十堰烟火| 面馆老板妻儿齐上阵 精制10多种配料只为一口面

时间:2020-07-20 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

幸福和美的一家三口,为了生计先后转行10多次。哪怕再苦再累,只要在一起就好。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张婧 报道:湖北人对热干面的迷恋,就像广东人煲汤、湖南人吃辣、重庆人烫火锅……一天不吃想得慌!左手扶稳碗边,右手持筷子上下翻腾,搅拌均匀,让卤水、红油和芝麻酱等10多种调料充分包裹面条,直至色泽金黄,吃起来酱汁香浓味美。十堰的热干面馆子非常多,但位于车城西路王湾巷的楚街一品热干面馆,口感独特,吸引不少六堰、张湾,甚至西沟的居民专门开车去吃。

今年48岁的老板余志军带着妻子、儿子,一家三口齐上阵,只为做好一碗酱香浓郁、口感劲道的热干面。

为了生活先后转行10多次

余志军是汉川人,这些年为了生计先后转行10多次。从他的创业经历中,能感受到时代的发展和城市的变迁。

“十几岁我就从农村老家出来打工挣钱。家里弟兄三人,我是老大,也是家里的顶梁柱。按父母的意思,我学了美容美发,靠手艺吃饭,但收入很不稳定。”人高马大的余志军,前些年日子过得辛酸。

1995年,余志军和彭丽红结婚。此时恰逢西部大开发,两口子跑到云南做生意,为农民工提供廉价服装。干了四五年没赚到钱,余志军来到十堰,给亲戚帮忙。2000年,“星期天河道经济”红火,夫妻俩又在五堰河道摆摊卖日杂。攒了一点钱,夫妻俩在50厂附近租门面卖小五金,兼卖小玩具。

“孩子出生以后,家里的经济压力较大。我先后开过毛线店、茶叶店、副食店,由于本钱少,进货量不大,有时还从别的店拿货卖,利润基本都被别人抽走了,日子一直过得捉襟见肘。”余志军几番折腾,2018年决定进入餐饮业。

精心制作10多种调料,只为做出一碗色黄油润、酱香劲道的热干面。

去武汉学技术,精心配制10多种调料

余志军坦言:“之前没做过餐饮,好在热干面馆投资不算大,我决定去武汉学技术,把这个面馆做起来。”

楚街一品热干面馆和其它店不同,没有秘方,它的调料都是老板自己精心配制的。“热干面卖4元钱一碗,利润很少。我们用的是瓶装海天草菇老抽,开始也想节约成本,但散装的酱油味道达不到我的要求。必须保证口味,把口碑做起来,才能薄利多销。”

一个傍晚时分,记者趁着面馆不忙的时候到店里采访。只见一家三口分工协作,有条不紊地忙着次日营业准备。余志军切肉,妻子彭丽红熬卤汤,儿子余家冲备料,3人说说笑笑,配合默契。

使用的芝麻酱从武汉发货过来,再用几种葱熬制红油,然后加入自制的蒜水、外婆菜和卤水等10多种调料;面条采用定制,面、水、碱的比例有讲究;萝卜干、海带丝、酸豇豆和黄金豆等6样小菜,都是自己每天新鲜制作的,免费供应食客。

提起2018年9月开业第一天,余志军满满的自豪感:“那天生意特别火爆!准备了120斤面,早上6点开门营业,不到9点就卖完了。幸亏对门就是面条加工店,我们赶紧定制面条,保证继续供应。当天卖了200斤面,六七百碗热干面。”开业初期生意火爆,后来有个低谷期,现在基本平稳。正常情况下,一天卖400碗热干面,现在受疫情影响,一天卖150碗左右,双休日多一些。

“我爸特别辛苦,每天凌晨4点起床,到店里先熬稀饭和玉米糊,其间要不停搅动,以免粘锅。店里虽然主打卖热干面,但是还卖牛肉、牛肚、牛杂、炸酱、三鲜等7种臊子粉面。我爸炒完臊子,就快6点了,陆续有客人进店。我6点过来打豆浆,我爸烫面;我负责给热干面调料、留意客人先来后到、收款;我妈收碗、洗涮。”23岁的余家冲名字很特别,寓意全家一起往前冲。他非常孝顺懂事,毕业后先在厂里上班,后来见店里缺人,于是主动来父母身边帮忙。

戴好一次性卫生手套,提前把面抖松散,保证口感。

下一步计划开分店 希望儿子找个十堰女友

第二天一早,记者再次来到店里,感受忙碌的早高峰。正忙着收碗的彭丽红告诉记者:“看到儿子懂事,我们很开心。不过最开心的事,还是收桌子时,看到每一碗面都被客人吃得干干净净。如果来吃饭的人说一句‘这个味道可以’,那我更高兴!”

不仅附近居民,东岳路、六堰、西沟等地的市民也专门过来吃热干面。一些熟客问他们,啥时候开分店?余志军目前正在筹备,下一步计划再找合适门面开店,方便食客。

这些年,余志军试过多个行业,可谓是饱尝辛酸,但他一直保持着乐观向上、勤劳肯干的生活态度。“我们现在还是租房住,但只要一家三口在一起就挺好,苦点累点都没啥!”

从云南到十堰后,余志军感觉还是这里环境好,就把两个亲弟弟也介绍过来做生意。他们家族,先后有100多人来十堰谋生。“我们弟兄三个,现在都在十堰,家庭和睦,妯娌也处得很好。我有个心愿:儿子在店里太忙,没机会出去认识女朋友,十堰人热情好客,对我们一家都很友好,特别希望他能找个十堰女友!”余志军的想法简单朴实,和他做人做面一样实诚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110