榜样的力量| “防艾村医”王焕云:发展药材种植 带领村民致富

时间:2020-07-20 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 纪枫波 报道:“作为一名共产党员和村医,最大的愿望就是村民们既健康又小康。”日前,市第五届道德模范、“防艾村医”王焕云接受记者采访时说。

王焕云1961年出生,在竹山县溢水镇陈家铺村做村医已有34年,也是该村防治艾滋病“温馨家园”的园长。2001年,王焕云发现竹山第一例艾滋病感染者。此后,他既负责全村的基础医疗工作,又义务承担5个邻近村30名艾滋病患者的治疗和服务工作。多年来,王焕云与艾滋病患者同吃同住同劳动。在王焕云的陪伴下,这些艾滋病患者的生命平均延续近20年。王焕云先后荣获全国优秀乡村医生、全国最美乡村医生、全国优秀共产党员、白求恩奖章等数十项荣誉。

“在我们这个曾经谈艾色变的小山村里,村民都有一个‘健康梦’。随着防艾工作的深入和国家各项健康扶贫措施的落实,这一问题已得到解决,现在最紧迫的任务就是让乡亲们富起来。”2016年,王焕云开始谋划全村如何实现“致富梦”。

竹山县是国家深度贫困县,陈家铺村340户村民中204户是贫困户,大部分村民因上了年纪,身体又不好,无法外出务工,只能种几亩地勉强度日。作为一名中医,王焕云一直想利用专长帮村民们脱贫。经多方征求专家意见,确定当地非常适合种植中药材。2016年8月,在镇、村干部的支持下,王焕云牵头成立中药材种植专业合作社,首批34户贫困户包括2户艾滋病患者家庭,以土地流转的形式加入其中。与种粮食相比,种植中药材大大增加了村民的收入,更改变了贫困户的观念,带动更多人主动想办法走上致富路。2017年6月,合作社运行基本稳定后,王焕云向竹山县委、县政府作了汇报,并得到20万元免息资金支持。

近两年,随着政府支持力度不断加大,村里大部分贫困户开始种植中药材,王焕云带领村民致富的劲头更足了。目前,他一方面精心种植、呵护着丰收在望的药材,另一方面积极找市场,与各大药企签订药材收购合同,努力将产业做大做强。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110