十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
邱明元:发展与公益同行
 
时间:2020-07-19 15:06      来源:市创文办      【我要推荐】

邱明元在勤劳致富的同时,勇担社会责任,倾心社会公益事业,关心教育,扶贫济困,奉献爱心,赢得了社会公众的认可和赞誉。

邱元明

 

邱明元,男, 汉族,1982年1月出生,十堰市武当山特区元和观村人,中共党员,2016年被评为全市劳动模范。

邱明元同志近年来,在勤劳致富的同时,勇担社会责任,倾心社会公益事业,关心教育,扶贫济困,奉献爱心,赢得了社会公众的认可和赞誉。作为餐饮行业佼佼者的邱明元,多年来始终坚持“诚信经营”的理念,在多年的风雨磨砺中,事业逐渐做大做强,在社会上有良好的影响和声誉。

邱明远出生在一个贫困的农民家庭,1997年初中毕业后到外地学习烹饪技术,深深体会到生活不易的邱明元吃苦耐劳,扎实肯干,凭借精湛的烹饪技艺,2002年就担任丹江口市宾馆行政总厨,2006年担任武当山宾馆行政总厨。在任职期间,他一力组建20多人的餐厨团队,圆满完成了武当山宾馆各类政务接待后勤保障工作,并多次得到各级首长接见,受到高度赞扬。

随着武当山旅游市场的火爆,邱明元发现了商机,他毅然放弃了高薪、稳定的工作,开始自主创业。从2009年至今,他通过转借、贷款等方式自筹资金二百多万元,先后在武当山和六里坪、武汉等地创办了4家实体餐饮店,从最初的年营业额200万元左右,到高最峰800多万,陆续带动100余人就业。

武当山的农家乐处于饱和状态,要想在农家乐的市场中占稳脚并树立起自己的声誉,并不是一件很简单的事情。但是有着多年厨师经验的他经过认真考查,迎难而上,决定以武当山的山水为依托,精心设计、合理布局,建成了一个别具风格的“很有味道土碗香”农家乐和“很有味道宵夜广场”。朴实厚道的他凭借诚实守信的经营之道,以独特风味的农家菜,整洁舒适的休息环境,热情优质的服务,使得“很有味道”经营不到半年的时间就把生意搞得红红火火,得到了当地居民和周边地区游客的青睐。“很有味道”这个名称自然是不径而走,成了武当山农家乐中顾客回头率很高的一家。

也是因为坚持诚信经营的理念的成果,而使农家乐在这么短的时间受到人们的认可并获得了良好的口碑,自始至终坚持诚实守信,严格要求食品卫生,杜绝假冒伪劣食品,服务质量第一。如今,粮价、菜价上涨情况严重,他坚持菜品不涨价,让利给顾客,最大限度的保证顾客吃得便宜、吃得安心、健康休闲,树立了良好的经营形象,产生了积极的影响。在经营过程中,他从未发生过拖欠员工工资行为,也从未发生过价格欺诈行为。

今天的邱明元早已完成了从厨师到成功的企业家华丽转变,但是每周根据客人意见反馈,研发新菜品,调整老菜品,成为多年来的一个习惯。在他的带领下,“很有味道”这个自创品牌成为武当山、乃至于武汉市食客信赖大品牌。

在做大做强企业、不忘社会责任,并用自己的行动来回馈社会、是邱明元多年来办企业一个理想。他在追求服务品质的同时,最大可能的吸纳贫困家庭人员就业,目前,他的企业在职员工中,有20余人属于精准扶贫对象,其中18人属于家庭困难人员。如今,这些员工人均年收入已达到2万以上,解决了他们家庭的生活困难问题。与此同时,很有味道积极参于社会爱心资助活动。受到了社会广泛认可,2016年被十堰市餐饮协会授予《十堰市爱心餐饮企业》称号。2018年年初,举行了“关爱环卫工人,关注城市美丽”活动,自费邀请全区120名环卫工人共进午餐,并为他们免费发放生活用品,在寒冬里温暖了温暖了一座城。

业已兴,路正长。面对未来,邱明元表示任何企业的发展壮大,都离不开社会扶持,企业做大做强后,最终还应该懂得去感恩和回报社会。在今后的企业发展中,将会把餐饮业与生态旅游很好地结合,通过在建集吃、娱、购、游于一体的基地,从而拉动旅游业发展,实现就地扶贫。并努力的将武当山独有的道家文化与餐饮文化相融合,借“大山大水大人文”的品牌,推出更多具有“武当元素、太极文化”的餐饮,打响“很有味道”品牌。

(来源:市创文办)
0