十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
兰建华:用爱撑起一个家
 
时间:2020-07-19 15:02      来源:市创文办      【我要推荐】

兰建华用自己无私的爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。

兰建华

 

兰建华,现年58岁, 1962年出生在十堰市郧县柳陂乡一个贫困的农民家庭,1988年婚嫁柯家村六组,期间生育有两个儿子,由于文化水平底,也没有正式工作,一家四口生活过的比较艰难,但是好在夫妻两人感情好,两个儿子身体健康,一家四口小日子倒也过的挺幸福。

但是在2007年,丈夫突然查出换上癌症,没多久就撒手人寰,丢下兰建华和两个儿子。那时候大儿子刚成年,小儿子还在上初中,突如其来的灾难让这个小家庭一下子跌入了谷底,家庭的重担和难以忍受的痛苦压力一下全部压在了一个兰建华身上。面对两个儿子,兰建华忍着心里的悲痛承担起了又当爹又当妈的日子。

她因为没有文化,又要照顾两个孩子,所以找不到合适的工作,就只能靠种地卖菜养活两个儿子,那时候为了把地里的菜能卖上好价钱,她每天凌晨四五点就起床,在地里把新鲜蔬菜收拾好,然后挑着满满两筐菜艰难徒步七八里路到光明菜场抢地摊卖菜,就在这样奔波劳累中,兰建华才四十多岁头发就全熬白了。

含辛茹苦的过了三年,因开发区山地整理,柯家垭村六组群众成了第一批被拆迁人员,兰建华家住了几十年的老房子拆了,土地也没有了,她带着两个儿子在外租房子靠在工厂做饭照顾家里。盼了一年又一年,终于盼到了大儿子结婚,终于了结了自己心头的一件大事,时隔一年二儿子也随即结了婚,两个儿子成了家,整个家庭也算安定下来了。

两个儿子成家,当妈最难的就是婆媳关系,可在兰建华眼里婆媳关系根本都不算问题,用她自己的话说:“这么多年家里冷冷清清,我好不容易盼着两个儿子长大成人,家里现在添了人一下子热闹的好多,我又没有女儿,儿媳妇就像我的女儿一样,儿子还是没有女儿体贴呀!。” 自两个儿子结婚以来,婆媳关系相处融洽,成为本村公认的好婆婆。

如今,搬入了新小区居住,生活环境好了,两个小家庭一家陆续添了两个孩子,家里吃饭的人也更多了,儿子媳妇们都在外面忙工作,为的让他们安心工作,兰建华又主动当起了“全职保姆”,每天在家里洗衣买菜做饭,接送孙子孙女上幼儿园,忙前忙后,大事小事基本全靠兰建华操持,但是现在她的心里却是幸福的,认识她的人都说她现在变得爱打扮、爱笑了。

因为她的一片用心,儿子和儿媳们从不和别人互相攀比,特别是儿媳,知道婆婆一向是把自己当闺女看待,也都一直得到婆婆的关爱,大家都能理解婆婆的苦心,家庭之间互相关心,互相帮助,她的身上具有家庭妇女的纯朴,她用自己无私的爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。

(来源:市创文办)
0