十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
蔡德强:为抗击疫情用尽“一臂之力”
 
时间:2020-07-19 14:54      来源:市创文办      【我要推荐】

蔡德强同志身残志坚,在抗击疫情的关键时刻,发挥了党员的先锋模范作用,这种乐于奉献、脚踏实地为老百姓做事的精神值得我们学习。

蔡德强

 

蔡德强,男,居住红卫街道袁家沟社区杜家沟小区,是袁家沟社区的志愿者。今年65岁的蔡德强是市蔬菜公司的退休职工,1975年入党,1976年担任牛场村大队书记,同年在开山修路的作业中右手受伤截除。

蔡德强的3月6日,与他大年初二开始坚守抗疫岗位至今的40余天一样,没有特别之处。按照惯例,早上7点半他来到张湾区红卫街办袁家沟社区杜家沟小区门口值守点签到后,拿上体温枪去为8号楼没有温度计的曹树银老两口量体温;再到小区门口值守,登记出入人员基本情况并测量体温;10点半左右,他又与志愿者一起推着三轮车将居民订购的物资送上门;临近中午,他拿着播放防疫注意事项的喇叭在小区巡逻……这些事情,都是蔡德强用他仅存的左手完成的。他说,我是一名老党员,谨记入党誓言。在这种关键时刻,我必须站出来,为抗击疫情用尽“一臂之力”。

袁家沟社区书记许彩霞介绍说,杜家沟小区有住户164户492人,是典型的“三无小区”,居民多为外来务工人员,管理难度大。蔡德强作为这里的老居民,有一定的群众基础,在社区对小区改造过程中,他积极主动加入“向阳红楼栋自管委员会”,在为改善小区居住环境、邻里和谐关系中起到了决定性作用。此次疫情突发,小区值守工作也是他牵头组织,从大年初二开始带头值守至今。截至目前,杜家沟小区未发现一例确诊病例。

褚芳芳是租住在杜家沟小区的外来务工人员。3月4日晚,褚芳芳突然在家中晕倒,蔡代强接到她家人打来的电话后,第一时间联系了120救护车,并帮忙将褚芳芳送往医院救治。通过检查得知,褚芳芳是由于心理压力过大造成晕厥,排除了感染新冠肺炎的可能。事后,蔡代强不时给褚芳芳打电话聊天,为她疏导紧张情绪。

72岁的何义先是杜家沟小区原住民,目前孤身居住在小区最里面的山脚下,由于没有手机且听力不好,蔡德强每天都要到他家中与他见面才放心。何义先说:“蔡德强就像我的亲人,每天都来看我,经常给我带些口罩和生活用品,叮嘱我下地干活要注意安全。”蔡德强对所居住楼栋、小区大事小事都了然于心,关键时刻,他总是佩戴党徽主动站出来,成为群众的主心骨。蔡德强同志身残志坚,在抗击疫情的关键时刻,发挥了党员的先锋模范作用,这种乐于奉献、脚踏实地为老百姓做事的精神值得我们学习。

(来源:市创文办)
0