十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
陈肖霞:“小人物”的“大担当”
 
时间:2020-07-19 14:36      来源:市创文办      【我要推荐】

自进入社区工作以来,她始终带着饱满的热情,以最真的心、最大的力,从点滴小事做起,从居民群众最关心的事抓起,排民忧解民难,服务好群众,为一方和谐贡献自己的力量。

陈肖霞

 

陈肖霞,女,现年40岁,家住郧阳区城关镇体育场社区东岭街古井胡同,现任城关镇兴郧路社区党总支委员,负责社区“五创”和宣传工作。自2010年3月进入社区工作以来,她始终带着饱满的热情,以最真的心、最大的力,从点滴小事做起,从居民群众最关心的事抓起,排民忧解民难,服务好群众,为一方和谐贡献自己的力量。

恪尽职守  倾心甘为孺子牛

她对待工作认真负责、一丝不苟,处处起到党员先锋模范作用;能积极配合社区领导班子工作,只要有需要随喊随到,哪怕家中有多大事都会放下来;对于党委布置的各项工作,她从来都是不折不扣地完成,叫别人做到的事,她都是首先做到并事事走在前面,以自己的行动影响并带动着周围的群众,使得社区工作更加扎实,群众也更加满意。

她协助社区党总支按照区、镇五城联创指挥部的工作要求,以清晰的思路迅速制定工作方案,明确五城联创的工作任务和目标,并且经常到群众中走访,积极反映群众在五城联创中的诉求和建议,及时跟踪协调解决。

她和社区全体工作人员都深入到各网格对照问题清单进行大整治、大清理,配合默契。发动辖区居民志愿者参与“万人洁城”活动,彻底整治了居民区杂草纵生、污水横溢、乱堆乱放、垃圾成山的局面,社区的卫生环境得到了很大的改变。并且利用下班时间在居民区内对创建内容开展“大宣传”活动,用五和郧阳的理念和实际行动教育感化广大居民自觉支持和参与到创建活动中来。动员辖区单位开展共驻共建活动,对网格内存在的问题及时和包保单位沟通联系、实地查看,并商量出可靠可行的方案督促落实,利用社区文化长廊,积极宣传科学小常识、环境保护知识、医疗保健方面的知识,积极反对邪教的科普教育知识。引导社区居民自觉学习知识,在社区内营造浓厚的“学科学、爱科学”的新氛围凝聚了人心,增强了合力,形成了团结向上的精神风貌。

郧阳路106号小区(原郧阳商场家属楼)环境脏乱差、车辆乱停乱靠现象严重,因寿康公司运货车辆也在此停靠,严重时小区的车辆无法正常出入,居民怨声载道。知道这一情况后,她积极向各级领导汇报,在区五创办领导的支持和督办下对此小区进行了黑色硬化、画了停车线、规范了停车位,并召集小区居民代表和寿康公司代表安装了门禁,制定了规章制度,规范了小区秩序,赢得了居民的好评。

落实责任  狠抓工作下真功

做为社区网格员队伍的“知心大姐”,她带领网格员们及时将上级政法、综治部门下达的各项任务落实到位,不留死角。积极督促辖区内的单位签订了《社会治安综合治理工作目标管理责任书》、《校园及周边安全责任书》、《消防安全责任书》等各类目标责任书,明确工作目标,落实责任。每天都在网格内巡查及时排查各类矛盾,掌握各类信息,目前为止网格员们入户率基本达到90%,对网格内的精神障碍人员、社区轿正人员、重点上访人员,做到了全掌握。按时上报各类信息400余条,处理各类安全隐患60余件,排查化解矛盾110余件,处理矛盾纠纷40余起,并且积极带头参与社区的夜间巡逻工作,不管天晴下雨一次不落,参加治安巡逻30余次,及时制止打架斗殴7次。她及时做好综治工作的联系工作,为社区的综治工作自始至终处在工作第一线,做好牵线搭桥,做到情况明、底子清、数字准、效率高。

奉献真情  她与群众心连心

她是党员,对居民之间出现的邻里纠纷,都能及时上门调解,对困难党员和居民有同情心和爱心。面对一些困难老党员她都能坚持上门走访,将了解的情况向党总支及时汇报,并纳入党支部的工作内容开展工作。她经常深入群众走门进户,了解最直接的社情民意,解决群众最直接的疑问题目,做好每件实事,就是让群众气有地方出、话有地方讲、事有地方办。

政府大院有一周姓居民,病退职工,一月工资2000多元,此人患有尿毒症,每月至少透析两次,妻子无业并做了两次心脏搭桥手术,家里每月仅有的2000多元工资还不够夫妻二人的医药费。陈肖霞了解到此户家庭情况后,想尽办法为她们争取救助,因他们不符合申请办理低保条件,于是为他们申请了大病救助和红十字救助资金,考虑到夫妻二人行动不便,利用下班时间经常到他们家看望,有什么惠民政策也第一时间通知他们,他们夫妻二人现在逢人就夸“小陈真是个好姑娘”。

她还带领社区的志愿者开办了“阳光家园”,对社区的24名留守儿童结成了对子进行帮扶;她利用社区的图书阅览室,倾心为孩子们打造“课外乐园”。带领社区志愿者们利用下班后的时间为孩子们辅导作业,陪他们下跳棋,孩子们放学之后不仅可以在阅览室看书、下跳棋,还可以学唱歌、学画画、做游戏,甚至可以免费请志愿者做家教,帮忙辅导作业;逢年过年,她和社区同志一同对辖区的留守儿童和空巢老人送去问候和礼物,让她们感受到社区大家庭的温暖。

她在工作上任劳任怨、无怨无悔,对上能为社区领导分忧,对下能为人民群众解难,她用自己的勤奋和汗水,默默为社区工作作出自己最大努力,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,在平凡的服务中实现不寻常的人生价值。她常说的一句话是:“虽然这些都是身边的一些琐事,只要我们能尽自己的努力,从居民角度出发,为居民办点实事儿,那么付出的努力就是值得的”。

一份耕耘一份收获,2017年6月,她被郧阳区委授予“十星级共产党员”;2018被郧阳区消防支队授予“优秀消防网格员”。

(来源:市创文办)
0