十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
柯美仓:做群众的知心人
 
时间:2020-07-19 13:51      来源:市创文办      【我要推荐】

做好群众思想工作,解决好群众实际困难,开展基层工作才能顺风顺水,柯美仓深有感触。

柯美仓

 

扶贫路子很多,帮扶形式各异。柯美仓任湖北省竹山县官渡镇中场村第一书记之初,把端正乡村民风、群众思想教育放在了重中之重。

中场村位于官渡镇西南高山,因交通不便,经济相对落后。2017年2月,柯美仓从县卫生单位派往该村任职,通过第一次群众会,他已深切感受到基层工作的难度。

群心涣散,如何开展扶贫攻坚?统一群众思想。端正乡村民风,成了柯美仓打开工作局面的当务之急。

正民风

柯美仓每一次组织群众集中活动,都要进行精心策划。他将收集的县内典型案例存入电脑,每场群众会上,以投影方式向村民讲解。他还请司法人员,结合身边案例,开展现场说法。同时,柯美仓还收集了《十八洞村》、《懒汉脱贫》、《最后一公里》等有关脱贫致富方面的电影或小品,在会前放映。一年多下来,50多场别开生面的群众会,使群众的精神面貌焕然一新。至此,中场村已连续多年无上访事件、无刑事案件。柯美仓别具一格的群众思想工作法,现已在官渡全镇推广。

济民困

七组村民郑光友,2018年患上淋巴瘤,因需要人护理,儿子只能在家里照顾父亲,不能出门挣钱。家庭一时没了收入来源,治病、日常消费难以为继。柯美仓知道后,亲自赶往县民政局,通过多方努力,为郑光友争取到1.1万元救济资金,极大缓解了郑家经济压力。

2020年2月下旬,柯美仓到五组查看烤烟生产,村民黄远全见到他,诉说自己发展烤烟资金有困难。柯美仓明白,烤烟是中场村致富主导产业,种植技术成熟,收入稳定,经济风险小,比黄远全外出打工效益更好。于是,柯美仓把自己5000元工资借给黄远全用于烤烟生产。

柯美仓说,群众的困难,就是我们干部的困难,你解决了他们的困难,自己开展群众工作就不会有困难。

解民忧

2019年,六组困难户曹升冒,妻子先天性聋哑,女儿曹永晓初中毕业没能考取高中。如果没有人为曹永晓争取继续读书机会,曹永晓要么外出务工,要么在家务农。柯美仓知道情况后,迅速与县职业学校领导联系,请求帮助这位贫困子女,提供职业教育机会。经过努力,曹永晓顺利进入县职业学校学习护理专业。

做好群众思想工作,解决好群众实际困难,开展基层工作才能顺风顺水,柯美仓深有感触。四年多来,柯美仓与同事们一道,经过艰苦努力,全村254户864名贫困人口,全部实现脱贫。柯美仓先后被评为十堰市优秀共产党员、十堰市扶贫先锋、竹山县最美一线职工。

(来源:市创文办)
0