十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
郑顺志:退伍不褪色 热血铸军魂
 
时间:2020-07-19 13:09      来源:市创文办      【我要推荐】

他是一名年过六旬的退役老兵,几十年如一日地照顾患病妻子,无怨无悔;他是社区里有名的热心人,总是尽己所能去帮助身边的群众。

郑顺志

 

郑顺志,男,1955年1月生,家住丹江口市文化馆家属楼。曾服役于青海80409部队,后毕业于第二炮兵指挥学院,1972年12月参加工作,1995年返乡后就职于丹江口市建材装潢公司,2004年由部队所在党支部转入泰山庙社区泰山庙党支部。

他是一名年过六旬的退役老兵,几十年如一日地照顾患病妻子,无怨无悔;他是社区里有名的热心人,总是尽己所能去帮助身边的群众。他处处发挥着党员的先锋模范作用,用实际行动诠释着退伍不褪色的情怀与担当。

最美的青春在军营

郑顺志18岁入伍,在青海青藏高原挥洒青春三十载。他知道青藏高原环境艰苦,也知道高原反应严重,但当他真正来到高原,这里艰苦条件和高原反应远远超过他之前所有的想象,只有18岁的郑顺志硬是咬紧牙关,全凭一种超越常人的意志坚持着,从未说出一个“苦”字,期间他凭借自己的出色表现成为了一名中共党员,从班长、排长、连长、营长一路升至上校,所写的论文多次被评优,档案中更是功勋卓著,受到了所在部队的嘉奖。

你的今生我来守护

1992年随军担任医生的妻子江志荣被确诊为系统性红斑狼疮,1993年后妻子的病情加剧,医院更是四次下达了病危通知书,严重时她身上出现多处溃烂,生活一度无法自理,只能依靠丈夫帮忙翻身、喂食、换衣......郑顺志背着妻子奔波辗转于医院寻医问药,终于控制住了妻子的病情。因大量服用激素类药物,妻子双侧股骨头坏死只能依靠轮椅行动,看见妻子受病痛折磨,郑顺志心如刀绞,在照料妻子的过程中,他下了一个决心:转业地方。

每天早上郑顺志准时起床,开始为妻子做饭、洗衣、按摩,为了能让久坐轮椅的妻子全身放松,他专门学习了按摩技术,每天坚持给妻子做一个多小时的按摩,从头到脚,从身前到身后。为了舒缓妻子的身心压力,他常常推着轮椅带妻子出门去河边、公园呼吸新鲜空气、欣赏美景,整整26年的光阴,郑顺志悉心照顾自己的病妻,始终如一、无怨无悔。

关爱邻里暖人心

“我是一个兵,来自老百姓,我永远都不能忘记自己是一名退伍军人的身份,要做到退伍不褪色,不能辜负党和军队的培养教育,要投身于服务群众的行动中! ” 脱下军装后,郑顺志依然坚守初心,使命在身。他所住的小区下水道年久失修堵塞,三十多户居民一致决定让郑顺志负责收取每户两百余元的修理费用,这笔钱在九十年代也是一笔不小的数目,郑顺志操心请人维修忙前忙后,妻子行动不便坐着轮椅全程监督施工,维修完成后还剩下三十五元钱,大家让郑顺志他们收下作为劳务费,夫妻俩婉言谢绝,用来购置了公用的扫把清扫工具方便大家使用,组织小区住户轮流打扫院子卫生。郑顺志还义务为邻里核对水表、代收代缴水费,坚持义务服务整整7年,直到楼栋更换了新的自来水计费设备。类似这样的小事儿还有很多,虽是一件件平凡的琐事,他却能坚持十年如一日地为群众“跑腿儿”,是邻里公认的值得信任的“老大哥”。

“这么多年来,他军人本色、先锋模范作用从未改过,哪里有矛盾纠纷发生,他都会第一时间赶到当义务调解员。”在社区问起郑顺志,居民们都纷纷抢着介绍。没有任何职位和报酬,邻居有事请他都去,大到产生纠纷、小到鸡毛蒜皮的小事,他都积极参与,为别人想办法出主意,邻居们都喜欢听他的。邻居李某的儿子叛逆期,与父母产生了很难调和的矛盾,郑顺志不厌其烦地分别做邻居父母和儿子的思想工作,用自己的当兵经历激励邻居的儿子,是他幡然悔悟,发誓要认认真真踏踏实实工作,报答父母养育恩情,并与郑顺志成为了无话不谈的“忘年交”。作为为泰山庙社区党小组组长,优秀党员,现如今已年过六旬的老兵郑顺志,就这样一直用自己的余热,把党的关爱温暖传递到每一位邻里的心里。

(来源:市创文办)
0