房县:六年持续关爱 让他重获新生

时间:2020-07-17 15:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 魏世银 报道:7月10日上午,房县门古寺镇某精准扶贫易地搬迁小区内,有一家住户格外热闹:刚满20岁的小丽 (化名)带着刑满释放的父亲从河南省焦作市回到家里没几天,当地政府和爱心人士就送来了生活物资和鼓励。

2013年7月,13岁的小丽心中一直有一个梦想,就是想到焦作市与爸爸见上一面。因为在她3岁时,她的父亲因参与河南某煤矿场的一次争矿开采、组织工人参与械斗事件,被判了重刑。自此以后,年幼的小丽只能与年过七旬的爷爷奶奶一起生活。在她记忆里,爸爸长什么样都已经模糊了。

为了圆小丽的梦,同时也为了配合监狱对小丽爸爸的改造,在房县公安局外宣办的协调下,当地媒体加入到帮助小丽圆梦和爱心资助的行动中。2014年1月18日,房县公安局民警和房县电视台记者带着放寒假的小丽,前往600多公里外的河南焦作,在监狱管理人员的协调和安排下,于当年1月19日上午圆了小丽见爸爸的梦。

见到日夜思念的女儿,杨林 (化名)感激得泪如雨下。判刑入狱后,妻子与杨林离了婚,因为惦记家里年迈的父母和年幼的女儿无人照顾,杨林的情绪一直很低落。看到家乡民警专门将女儿送来看望自己,民警还录制了他父母亲叮嘱其好好改造早点回家的视频,杨林失声痛哭。

探视结束后,杨林对民警和狱管表明决心:一定好好改造,争取早日回归社会并报答政府和爱心人士的关爱。

此后的六年多,在房县公安局民警、房县大爱义工联合会义工及社会爱心人士持续资助下,小丽顺利完成了学业并走入社会。期间,杨林的父母、叔叔三位亲人相继因病去世,当地政府和基层组织帮助安排后事。小丽也享受精准扶贫政策,摇摇欲坠的土墙房屋于2019年换成了钢筋水泥混凝土结构的小平房。

家里的变故和变化,杨林是从房县公安局外宣办民警寄给他的书信中得知的。六年多来,与民警间的书信成为杨林积极改造的动力,他连续多年被评为改造积极分子,先后共减刑5年9个月,于今年7月2日刑满释放。

为解决杨林家里暂时的困难,在房县公安局外宣办民警的积极协调下,经爱心人士捐助,今年7月10日上午,民警和爱心人士驱车60余公里,将一台55英寸的电视机以及被子、粮油等生活物资送到杨林家中,鼓励其尽快适应新的生活,并发挥自身特长,用双手创造幸福生活。

46岁的杨林说,过去自己是有罪之人,社会各界没有抛弃他和家人。看到家里的变化,他心里很激动,自己决不会辜负期望,一定会重新做人,认真做事,用自己的行动回报政府和社会。

“这些书信和照片比金钱都重要,是我从监狱带回来的最珍贵的东西,这辈子我都会好好珍藏。”拿着民警寄给他的一叠书信和家人照片,杨林热泪盈眶。

杨林说,他在监狱里学有缝纫制衣技术特长,靠自己的双手去劳动创造,今后的生活一定会富裕幸福。

“有困难告诉我们,相信大家的力量,更要相信政府。我们都要感恩这个好时代,一起努力!”告别时,民警和爱心人士的话再一次湿润了杨林的双眼。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110