十堰电商 | 无臂青年双脚敲出创业路

时间:2020-07-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王院生用双脚自制10多个PPT讲义,已累计培训300多人。

王院生用双脚完成了小学到高中的学业,背后艰辛可想而知。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 李东升 报道:

今年30岁的王院生是丹江口市土关垭镇村民,6岁时的一场意外触电事故,让他失去了双臂。经过苦练,王院生用脚打字的速度已与常人无异。在他的努力下,这几年已成为电商天猫、京东等4家店铺的客服,熟练驾驭售前售中及售后问题处理。与此同时,他用双脚自制10多个PPT讲义,成为电商售后培训的优秀讲师,已累计培训300多人。

王院生床头放着许多书,工作之余他便坐在床上看书。

王院生熟练地用脚操作智能手机。

电商培训优秀讲师,竟是无臂青年

7月7日中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,热得人透不过气,记者来到丹江口市土关垭镇土关垭村,辗转找到王院生家时,一进门就看到他用脚趾噼里啪啦地敲击着电脑键盘,与客户为一套整体衣柜的销售事宜愉快地交流着。

今年30岁的王院生留着平头,看上去十分精神。高高的鼻梁上,架着一副黑框眼镜。采访中,他不时扬起右脚,用大脚趾轻扶镜架,脸上始终洋溢着自信的笑容。

6岁时的一场意外触电事故,让王院生永远失去了双臂。但他没有向命运屈服,经过苦练,他以脚代手与常人无异。

虽然掌握了许多生活和工作技能,但他不爱出门,常年在家办公,又缺乏运动,王院生有些虚弱,稍微一动,额头就满是汗珠。他用脚趾抓起桌上的面巾纸,边擦汗边告诉记者:“因为从小对电脑比较有兴趣,曾经开过几年网吧,现在就想往电商方向发展,走出一片属于自己的天地。”

这几年,王院生已经成为电商天猫、京东等4家实木家具店铺的客服,熟练驾驭售前售中及售后问题处理。与此同时,他用脚自制10多个PPT讲义,成为电商售后培训的优秀讲师,已累计培训300多人。

失去双臂的他是怎样锻炼自己双脚的?又是如何将电商做得风生水起的?

王院生未来的路还要坚强地走下去。

接水、刷牙这样的事情,王院生靠双脚已能轻松应对。

苦练脚下功夫,从未向困难低头

时间回溯到11年前的夏天,王院生终生难忘。

在丹江口市一中考点,失去双臂的他坐在一套特制桌椅上参加高考。他用脚趾夹着笔认真地答着题,沉思片刻,写下作文题目《站在梦想的门口》,随即洋洋洒洒一气呵成。

失去双臂的王院生天资聪明,从最初的学写名字和拼音字母、阿拉伯数字开始,就显示出极强的学习天赋。

从学前班到小学,再到初中,在父母的精心照料和老师、同学们的帮助下,他没有落下功课,相反成绩一直在班上排前几名。小学三年级时,他学会了用脚给远在广东的表姐写信;五年级时,学会用脚弹电子琴;初中3年,不仅学习成绩一直是班级前三名,还多次被学校评为“三好学生”。在丹江口市一中读高中时,英语老师将他“一脚”漂亮的英语作业贴在教室,向全班同学展示。

孰不知,王院生为此付出了多少努力。

他失去双臂后,父母买回纸笔、图画书教他用脚握笔、写字。后来,母亲熊代梅找来木板,请人做了一套凳高桌矮的课桌椅。开学那天,她将桌椅和已学会用脚握笔、翻书的儿子送到镇小学。

为了生存,王院生不得不苦练脚的功能。起初练习吃饭时,打了不少碗。练习喝水动作时,有好几次都因杯子倒后烫伤了脚,但他从不气馁,现在不仅能端起各种带柄的茶杯,还能端起盛满开水的一次性塑料杯,稳稳送到嘴边。

王院生克服了正常人难以想象的困难,让双脚变得像手一样灵活。

餐桌上,王院生用脚夹着勺子吃饭。

用脚敲打键盘,赚钱用于孝敬父母

只要功夫深,铁杵磨成针。日复一日,年复一年,他不仅学会了用脚吃饭、穿衣,还学会了用脚洗澡、写字、刷牙、切菜、种地等本领。即便是严冬时节脚跟冻裂冒血,王院生也没穿过袜子。

高考成绩出来后,王院生本可以读大专,但为了不给家里增添负担,他选择自己创业。第二年,他买回6台电脑,开起小网吧。

为了开好网吧,他没日没夜地学着用脚敲字,脚趾经常磨得红肿。经过半年多努力,从最初的一个脚趾头敲击,到左右脚趾同时熟练打字、处理图像、视频……2013年,网吧生意萧条,他不得不重新寻找生活出路。

很快,王院生在一个残疾人QQ群里找到一份电商客服工作。不想,刚开始由于经验不足,与客户交流时不知如何处理,他眼睁睁看着一笔笔单子飞走。

王院生回忆说,第一次分配店铺时,分给他的是一个销售化妆品的店铺。“进店之后,我并没有告诉老板我用脚打字。后来,店铺主管觉得我的响应时间和回复率都有点儿慢,就把我换下来了。”当时,他有了挫败感。

但是,他没有放弃。“后来,我打字的时候尽量提速。”据王院生介绍,为了提高客服技巧,他还在网上学习电商售前售中及售后服务技巧。如今,他自制了10多个PPT讲义,不仅自己使用,还成为售后培训优秀讲师。

今年元月,盈客教育机构为其颁发了客服团队守护天使水晶荣誉证书。

靠着这种钻劲和韧劲,王院生负责打理的4家实木家具店铺有了一些回头客。他赚的钱,主要用于还债和孝敬父母。

轻松自如地端起水杯喝水。

每天工作10多个小时,帮多人开了淘宝网店

“现在我一分钟能用拼音打40多个字,能在网上与四五名客户同时交流。”王院生自豪地说,“我用脚趾操作手机,微信聊天、打游戏都没问题。”2014年,王院生用自己挣的钱买了部智能手机,经过无数次练习,现在他用脚趾在手机屏幕上打字的速度比普通人还快。  

打开创业之路的王院生不忘帮扶乡里,一些青年创业者登门向他学习电商经验,他总是热情接待。目前,已有多人在他的帮助下开了淘宝网店。

回顾创业的艰辛,他坦言:“2017年的时候,每月收入有四五千元。遇到京东618和淘宝双11的日子,生意会更好。”王院生说,由于近几年电商竞争激烈,加之他服务的实木家具店铺商品单价偏高,生意大不如以前。

电商售后服务的钱越来越难挣,怎么办?从2019年开始,王院生又通过自学成为一名电商客服岗前基础培训讲师。

现在,他每天工作10多个小时,天天“泡”在网上。“今天,我给大家讲解考拉型顾客……”记者采访时,王院生正用一口流利的普通话,通过网络直播平台授课。2019年至今,他已先后30多次对电商客服学前班开展培训,每次有10多人同时听课。今年6月,他又升级对客服初级班展开培训,最多时一次给60多人授课。

王院生身残志坚、执着追梦的顽强精神打动了福建一位女孩的芳心。这位与王院生同龄的女孩,家境较殷实,同样从事电商客服工作。两人情投意合,但女孩父母反对,一拗就是3年。在追逐梦想的路上,王院生渴望早日收获属于自己的爱情。

谈起未来,王院生希望与更大的电商平台合作,让更多残疾人朋友通过电商创业书写精彩的人生。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 电商扶贫中崛起的淘宝镇——竹山县麻家渡镇发展电商纪实

    今年9月,阿里研究院正式对外发布评选揭晓的2020年淘宝村、淘宝镇名单,继去年竹山县麻家渡镇入选淘宝镇、麻家渡镇营盘河村入选淘宝村后,今年麻家渡镇罗家坡村新晋入选淘宝村。在十堰目前分布的4个淘宝村中,竹山县达两个,且均在麻家渡镇,分别是营盘河村和罗家坡村。

    2020-11-27 10:06

  • 布局配套体系拓宽销售渠道 竹山农特产品搭上消费扶贫快车

    日前,第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际博览中心举行,竹山县组织了友花茶业、小而美电商、昕航电商、湖北贡水源、十星红茶、睿博农牧、达林达味、恒坤牧业等企业亮相电博会,达到了预期效果。

    2020-11-06 10:01

  • 243亿元!前三季度十堰电商大数据出炉,这三类商品最热销

    今年前三季度,十堰市电商交易额完成243亿元,同比增长2.9%。预计10月、11月十堰电商交易将再创新高。

    2020-11-03 20:14

  • 第六届武汉国际电商博览会29日开幕 十堰28家企业将亮相

    十堰场馆以“仙山秀水汽车城·大美十堰欢迎您”为主题,十堰展馆现场还将设置品尝区,集合了翘嘴鮊、蜂蜜、黄酒、榄源油、茶叶、红薯粉、香菇酱及辣椒酱类等十堰名优特产。

    2020-10-22 14:50

  • 十堰商农网28日上线试运行

    28日,十堰产销对接公益服务平台——十堰商农网(https://www.10yanb2b.com)正式上线试运行,市民可在该网站上与全市农副产品产销直接对接,突破农产品传统电商的局限性。

    2020-09-27 17:40

  • 十堰电商|投身天猫优品走上致富之路

    从农村淘宝店到天猫优品电器合作店,两年多的时间,回乡创业的郑龙正实现了年销售额140万元,走上致富之路。

    2020-09-24 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110