新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

危中寻机谋发展 真抓实干惠民生

时间:2020-07-16 11:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

甘成平

核心提要 今年,面对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的严峻挑战,张湾区黄龙镇坚决贯彻落实市委五届九次全体 (扩大)会议精神和区委、区政府的安排部署,坚持危中寻机、变中求进,紧盯目标冲、迎着困难上,求真务实抓、提质增效干,全力打好各项工作翻身仗,以疫后重振的新成效惠及全镇人民群众。

跑出加速度,以冲刺保目标。疫情阻挡不住前进的步伐,发展是永恒的主题。统筹常态化疫情防控和经济社会发展,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,奋力冲刺全年各项目标任务。时刻牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”谆谆告诫,保持“决定性成果不等于决定性胜利”的清醒头脑,把握“外防输入、内防反弹”的策略,坚决做到疫情一日不解除、防控一刻不放松。对全镇944户2678名贫困人口实行“一网四包五联”网格帮扶管理,全面落实扶贫政策,加快推进22个扶贫项目,带头开展“户户走到”,确保圆满完成扶贫大考。坚定不移打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面拆除堰石库区240栋720间土房,清理拆解55条船只,7月底以前完成堰石生态搬迁安置分房任务,积极争取犟河两岸生态治理项目,持续抓好禁捕退捕工作,举全镇之力迎接创文国测,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的大美黄龙。

当好“店小二”,以服务创环境。营商环境既是生产力,更是竞争力,也是一个地方加快发展的软实力。始终秉承“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,解决企业发展中的烦恼,帮助企业疫后重振。牢固树立产业第一、企业家老大理念,建立班子成员联系服务企业制度,真正做到企业发展到哪里,服务就跟进到哪里,当好企业的全职保姆和贴身管家。积极创办“互联网+政务服务自助服务专区”试点,让数据多跑路,让业主少跑腿,营造快捷高效的政务环境。充分挖掘黄龙山水文化旅游资源,主动协调服务市太和医院西苑病区扩建项目,加快推进黄龙壹号运营解困、黄龙桥头休闲美食度假村、回龙荷塘月色、朱庄循环生态农业园、大沟兰苑印象、狮子滩亲水开发、犟河生态修复、斤坪文创产业园等建设项目,想尽千方百计,历经千辛万苦,努力营造尊商、重商、亲商、爱商的浓厚氛围,吸引更多的市场主体关注黄龙、投资黄龙、建设黄龙。

盯紧晴雨表,以稳定促发展。发展是第一要务,稳定是第一责任。黄龙要发展,稳定是关键。深化和拓展“1包50”网格管理,对信访矛盾做到早排查、早发现、早报告、早介入、早调处、早化解,全力维护社会大局和谐稳定。围绕社会面防控、除恶治乱、矛盾纠纷排查化解、重点信访问题包案下访、走访评社会专项治理,严格落实周一大接访、村(社区)每日报平安、重点时段驻村领导报平安、敏感时期每日召开研判会等机制,充分发挥喻剑锋调解工作室作用,积极主动化解遗留矛盾,努力做到大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交。加快推进平安法制智慧系统建设,提升“微视频+社会治理”工作质效,落实“一村一警”机制。加大隐患排查整改力度,全力抓好防汛救灾,保障人民群众生命财产安全,营造安全和谐稳定的发展环境。

打好党建牌,以治理强保障。党建引领是做好一切工作的保障。坚持红色引领、绿色发展,以抓学习强定力、抓班子强能力、抓队伍强活力、抓管理强动力、抓发展强实力“五抓五强”为重点,强化提升基层党组织治理能力,构建共建共治共享社会治理格局和自治、法治、德治相结合的基层治理体系。按照以大带小、以强带弱、以富带贫的原则,积极稳妥推进村组合并,做大集镇村、做强中心村、做优产业村,推进融合发展,加快乡村振兴。建好黄龙政治生活馆、文化展览馆、青少年教育基地、文创产业园、朱庄党建综合体,以红色活动引领群众、凝聚群众、服务群众、赢得群众。严格落实两个责任,始终保持全面从严治党的高压态势,切实加强村(社区)监督管理,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的政治生态。(作者单位:张湾区黄龙镇党委)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明