我的脱贫故事 | 余方平:建筑老板放弃高薪回家乡种花椒

时间:2020-07-15 11:55 来源:今日竹山     进入数字报 我要爆料

原标题:“椒”香九里潭

今日竹山消息 搬过砖、建过房,上庸镇九里潭村村民余方平在外打拼十余载,毅然放弃高薪回到家乡,发展花椒产业,让昔日贫瘠的九里潭椒香四溢。

今年38岁的余方平过去一直在外务工,凭着吃苦耐劳的精神和敢想敢干的闯劲,余方平成了一名建筑老板,有着不错的收入。

“那些年常年在外,每次回到家乡看着荒草丛生的土地,心里很不是滋味。”尽管事业上小有成就,但余方平始终放不下处于贫困状态的家乡。于是,怀揣着为家乡做点贡献的想法,他于2017年回到九里潭村,探寻适合本村发展的产业项目。

经过市场调研,再结合上庸镇土壤、气候条件,余方平认为花椒产业市场前景可观,决定引入花椒种植。

“从建筑业转型种植业,完全是进入了一个全新的领域。说实话,刚开始我心里也没底,但在镇村干部和驻村工作队的帮助下,我的信心越来越足了。”

花椒基地建成后,余方平雇请当地贫困户在基地务工,并按时发放土地流转费和工资,让贫困户在家门口就业。“在花椒基地务工不仅收入高,离家也近,我很满意。”九里潭村村民张富海说道。

站在花椒基地里,看着漫山遍野的小花椒挂满枝头,余方平脸上露出了收获的喜悦。“基地的花椒品质好,不愁卖,商家需要提前预购。今年是初挂果,预计产量亩平500斤左右。等到了5年后的丰产期,总产量可达到38万斤左右,到时候我会发动乡亲们一起种植,共同致富。”谈起今后打算,余方平信心满怀。(章鹏 程平 夏泳

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110