上庸镇田超:大学生返乡创业带领25名贫困户致富增收

时间:2020-07-14 16:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

田超在果园里查看果树长势。

秦楚网讯 通讯员 许海涛 朱仕元报道:7月的竹山县上庸镇吉鱼村九组肖家院风和日丽,山坡上,一株株错落有致的巫山脆李树满目翠绿,树上的脆李让人垂涎欲滴。90后大学生田超返乡创业成立的越丰种植专业合作社,三年里,他带领着肖慈贵、王万荣等25名贫困户逐步实现了脱贫致富家门口增收。

2018年毕业于湖北工业职业技术学院环境工程系绿色食品生产与检验专业的田超出生在上庸镇吉鱼村,由于勤于钻研和思想表现优秀,他在校期间就已经光荣入党。毕业后的他看着家乡的困境,想着山区里贫困户还没有实现脱贫致富的愿望,他放弃了去深圳科技公司高薪聘用的机遇,毅然选择返乡创业,用所学的专业知识为山区里的贫困户实现脱贫梦。

肖家院是上庸镇吉鱼村的一个自然小组,散居着30多户农家,多年以来,村里的25名贫困户依赖坡地种植玉米、小麦等传统农作物,只能广种薄收,维持生计。“绿水青山就是金山银山”,村里大量闲置的土地和圣水湖优质的水源让他找到了带领贫困户家门口脱贫致富的路子。2018年7月,四川卖水果的前来村里售卖,经过一番取经后,四川巫溪和吉鱼村的地理环境几乎相似,都具有坡地,邻水,适合种植水果的独特地势。巫山脆李在重庆有大规模种植,并于2019年荣获“中华名果”荣誉称号,脆李本身品质好,市场需求大。说干就干,当年8月,田超先后用20天时间在巫溪、巫山等地进行水果类种植专项考察学习。10月,他流转100亩闲置的土地,出资6万元买回5000株巫山脆李苗。为了节约资金他自己挖沟挖窝种苗,他对苗木像对婴儿一样的照顾,在他细心管护下树苗全部存活。

人要致富思源,富而思进,看到了满山的苗木,田超仿佛看到了发展的希望,他要实现带领贫困户家门口脱贫致富的理想,于是,他成立竹山县越丰种植专业合作社,将当地25名贫困户纳入社员,贫困户以土地入股,农户可拿土地自愿入股,1亩1股,没有土地的也可以拿现金入股,300元为1股,待果树见效益后根据股份多少实行利润分成。年终结算股份分红,资金变股金,农户变股东。实行整体规划,抱团发展,风险共担,利润共享,依股分红。

创业的路上有着艰辛,也有着温暖和幸福。精准扶贫期间,为了鼓励大学生返乡创业带动贫困户脱贫致富,上庸镇结合 “四双帮扶”总体要求,为合作社奖补6万元,同时积极联合帮扶单位国药东风总医院,每年投入10余万元资金用于购买果园农药、化肥等生产物资;县创业指导中心先后多次入园进行无偿提供科技种植指导服务。切实解决了吉鱼村巫山脆李产业资金、土地、技术等实际困难。

翠绿的果园,满山的果树,香甜的脆李,让贫困户看到了希望尝道了致富的甜头,对于发展前景他信心满满,再过两年,脆李基地将进入丰产期,预计一棵树收20斤李子,一亩地最少能收1000斤,亩产经济收入能够达到4000至5000元,入社股东年人均纯收入达到3万元以上,合作社年效益达到100万以上,合作社将通过培训学习将贫困户转变成批专职果农,解决部分村民就业问题,带动村农业产业规模化发展。

据悉,合作社计划在近两年继续扩大种植规模,引进软籽石榴、无花果、锦绣黄桃、泉水柑、甜柿子、丑橘等优良果树品种,实行多样化发展,岔开成熟高峰期,做到一年四季有事做,一年四季有产品。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110