西沟乡:人大履职尽责 “双心”为民

时间:2020-07-14 10:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 金晓军报道:“基层人大代表选举在一线,生活在一线,履职在一线,是群众信任的“听诊器”、“传声筒”,搭建了党和群众之间的“连心桥”。张湾区西沟乡人大代表始终以人民为中心,真正成为群众的‘贴心人’,为保障和促进全乡经济社会发展发挥重要作用。

常怀怀远之心,提高站位强定力。人大工作是党和国家法律、法规、政策执行的监督者、推动者,关系到群众切身利益。要常怀怀远之心,提高政治站位,服务中心大局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会为指导,牢固树立“四个意识“、坚持“四个自信“,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各环节,渗透到人大工作的各方面。西沟乡人大严格把握政治“底色”,上接“天线”、下接“地气”开展工作,重点围绕全乡脱贫摘帽、美丽乡村建设、生态旅游等谋划工作,认真审议政府工作及全乡重大事项,积极履行监督职能。针对涉及到全面发展的、惠及民生的、增强后劲的意见建议以及群众关心的热点难点问题,将其纳为重点建议进行移交督办。注重加强同政府各部门的联系,同群众的沟通交流,做到在思想上同心、工作上同向、行动上同步,在服务全乡经济社会发展中同频共振。

常怀砥砺之心,强基固本提效能。古语有言:“吾日三省吾身”、“见贤思齐”、“苟日新、又日新、日日新”。同样,人大工作也要不断适应新形势、 开拓新方式、发挥新实效,发扬砥砺自身、不断奋进的精神。一要深入学习,旗帜鲜明讲政治。人大工作坚持把认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神作为首要的政治任务,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到内化于心、外化于行,转化为做好新形势下人大工作的新思路。二要强化监督,助推发展惠民生。定期开展调研、视察和有力度、有深度、有实效的监督检查,督促有关单位和责任人限期改进发现的问题。持续深入开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”等活动,把监督的重点放在精准扶贫政策的落实、制度的执行、民生工程的实施、重大项目建设上来。三要固本强基,激发活力增效能。抓好政治理论、法律法规及人大业务知识的学习,不断提高人大工作的整体水平。加强制度建设,建好管好用好“人大代表之家”,增强人大代表的归属感,使人大工作更科学、更规范、更有活力,努力把人大工作提高到一个新水平。

人大代表凝心聚作一团火,发挥担当散若满天星。西沟乡人大将继续紧紧围绕全乡发展这个中心,激发代表履职尽责的激情,将代表分散到项目一线、田间地头,农户庭院,为全乡事业发展撸起袖子加油干。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110