黄龙文创产业园:在这里感受手工制作之美

时间:2020-07-14 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

许荣将黄龙荷花元素运用到自己的皮雕制品上。摄/赵亮

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 熊宛露 报道:

位于张湾区黄龙镇斤坪村的一处老校区,变身成为黄龙文创产业园。经过多年改建,这里汇集了陶艺体验,以及铁艺、木艺、布艺、皮艺、雕塑制作等众多文化项目,逐渐在十堰地区打出名气。每逢周末,不少年轻人和孩子都会来到这里,动手制作手工艺品,感受一下文化艺术氛围。

老校区变文创园 可体验多个手工项目

黄龙文创产业园,是由斤坪村委会成立合作社后,和7名工匠合作打造的。产业园是在老校区的基础上,改造建成的。这里依托黄龙壹号生态园的旅游优势,发展文创产业,让游客到黄龙,除了可以欣赏美景、品尝美食外,还可以体验文创项目,动手制作工艺品。

黄龙文创产业园分为非遗体验区、非遗展览区、文化交流中心三大板块。通过举办研学活动、文化创意沙龙、工匠培训和线上线下特色产品销售等方式带动周边村民就业增收,助推乡村振兴。

匠心做皮雕 把十堰元素“刻”在作品上

相较于其他文创园,这里最有特色的应该就是皮雕工艺了。皮雕技艺传人许荣在这里开课教学。走进皮雕教室,随处可见精美的皮雕工艺品,钥匙链、钱夹、背包……各式各样,别具特色。许荣介绍,皮雕是一项繁杂的技艺,从挑选一张牛皮到完成一件作品,需要经历创意设计、选材和制作3个过程,其中仅制作过程就包括描、刻、雕、染等20多道纯手工工序。每一件皮雕作品都融入了作者的视觉美感及巧妙的创意,因此都是独一无二的艺术品。

今年黄龙文创产业园开园,许荣很快入驻,开设了手工皮具工作室。经过多年打磨,她渐渐明确了自己的创作风格——十堰本土民俗特色。名扬海内外的武当仙山文化、黄龙的荷花特色……这些具有十堰特色的文化元素都被运用到她的作品中。

皮具制作耗神耗力,一些定制的皮雕画作品用时很长。“每当遇到真正欣赏我作品的人,内心就充满了幸福感,也激发我更多地创作灵感。”许荣拿着自己创作的作品,认真地跟记者讲解,这些皮具上的一针一线都是她亲手缝上去的。细腻的手法体现出了她对皮雕艺术的喜爱。

制作皮雕画,需要极大的耐心,也要求工匠细心如发。这正是当下快节奏生活中,人们所缺乏的优良品质。许荣希望更多的人喜欢皮雕手工制作,也希望通过学习皮雕,让工作压力大的上班族放松解压,陶冶情操。

据了解,“荷”你有约 “花”开黄龙——黄龙镇首届荷花文化旅游节将于7月中下旬在黄龙镇回龙村拉开帷幕。届时来这里,观赏荷花、品尝美食、体验手工艺品制作、逛梦幻灯光文创夜市、嗨玩啤酒露营音乐节吧!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110