既是好儿媳又是好婆婆--武当路街办村民杜红梅孝老爱亲二三事

时间:2020-07-14 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 郭安富 冯琳玥 报道:“都说婆媳是上辈子的冤家。可在我们村却有一位既孝顺婆婆又疼爱儿媳的人。”今年51岁的杜红梅是茅箭区武当路街办堰口桥村一组村民,与丈夫结婚20多年来,她孝敬公婆,相夫教子,团结儿媳,照料孙辈,使一个四世同堂的大家庭其乐融融,村民们对她赞不绝口。

公公1974年因意外致双目失明、婆婆于2013年中风偏瘫、丈夫在私企打工……自结婚以来,杜红梅就肩负重担:除了要照顾好公婆,还经营着一辆小货车来增加家庭收入。每天早上,杜红梅都早早起床做饭,伺候完公婆的饮食起居,才开着小货车为全家人的生计奔忙。劳累一天回到家后,杜红梅顾不上休息,第一时间去看公婆,问问他们需要什么,身体状况如何,然后开始做饭。晚上吃完饭后,她又忙着给婆婆擦洗身体。杜红梅说: “丈夫的母亲就是自己的母亲,这都是作为儿女应该做的。”相处多年,她从没跟老人顶过嘴、吵过架。

待婆婆如亲生母亲,对儿媳,杜红梅亦亲如闺女。她常说:“婆婆和儿媳的关系就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但人心都是肉长的,以心换心,时间久了就没有处不好的关系。”平时,不管大事还是小事,杜红梅都站在儿媳的角度去思考,她常常教育儿子要体贴儿媳,凡事要多替对方着想。儿子儿媳偶尔发生矛盾,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后再问原因,与他们谈心、解疙瘩。在孙女、孙子相继出生后,杜红梅又无微不至照顾他们,让儿子儿媳能够安心工作。

“你是怎样把婆媳关系处理得这么好?”每当有人这么问杜红梅时,她总是真诚地回答:“婆媳关系其实也没有那么复杂,只要人与人之间相互尊重理解、相互体贴,遇事站在对方的角度考虑,什么问题都能迎刃而解。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110