黄天伟和他的奇石

时间:2020-07-14 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰 客 图/记者 吕世银 报道:2020国石·北京(潘家园)观赏石宝玉石文化(春季)博览会暨第二届“米芾杯”国石·赏石艺术精品展于6月25日—7月2日在北京潘家园市场举行,我市奇石收藏爱好者黄天伟收藏的一组奇石组合《文房七宝》荣获国石杯金奖。记者日前专访了这位奇石收藏爱好者黄天伟,了解了这组获奖奇石的收藏经历和他的奇石组合系列收藏。

日月同辉

20多年收藏奇石十余吨

家住十堰城区的黄天伟是郧阳区人。他爱好广泛,尤其酷爱奇石、书法、根艺、茶道。他与奇石结缘已有20余载,他以石为乐,跑遍十堰周边的山山水水;他以石为镜,修身养性,不断提高自己的赏石水平,他深谙“室无石不雅”的奥妙,他的客厅、办公室到处摆放的都是他收藏的宝贝。

起初玩石时,他没事就外出寻石,他开始走向了河滩,走进了大自然,开始了寻石之路。

在奇石收藏之路上,无论春秋还是冬夏;无论风霜还是雨雪,风中雨中,日里雾里,黄天伟总是陶醉在石滩中,奔波在山谷里,痴迷在江河旁,跋涉在他的藏石之路上。郧阳区汉江流域沿岸的河滩、他老家刘洞一带丹江流域的河滩、竹山的田家坝等堵河流域的两岸,甚至陕西白河、湖北襄阳等地,只要有河流和石头的地方,就会有他寻石觅石的足迹。

20多年来,他已经收藏奇石十余吨,堆了满满两个仓库,精品奇石就达200余件。

十二生肖鼠

7年凑得一整套十二生肖石

“互联网的盛行,网上淘石成为主流。”黄天伟说,近三四年,他以玩石朋友圈或群淘石为主。经过岁月的沉淀,他决定要么玩组合,要么玩系列。于是开始了他的奇石组合系列收藏。

他先从十二生肖系列开始,历时7年终于凑得一整套,而且不断更新、淘汰,有了现在的《十二生肖》画面石。

自从从襄阳石友处淘得一方寿星佬后,他又开始关注人物肖像象形石和画面石,淘得了现在的《寿星佬》两方,来自四川的《花季少女》《风华绝代》《佛光普照》等维妙维肖的奇石。

一次闲暇之余刷朋友圈时他看到广西柳州的一位石友,圈内晒出的一方似砖体的长方体,规规整整,他突发奇想,何不收藏一套几何石?于是他又开始关注几何石,圆球形、椭圆形、长方体、正方体、菱形、平行四边形、三角形等,终于集得一套《几何石》。

前年,他淘了一方似鸟的水墨石后,请人做好底座,题名《喜事连连》,后又陆续淘得《喜上眉梢》《守望》《飞鸽传书》等,并且在2020年“国石杯”网络博览会中,他提供的《喜上眉梢》和《喜事连连》两方奇石同时获得金奖,其中《喜事连连》被国石网美工看中,征得他的同意后,还做了个封面宣传。

现在黄天伟的办公室里摆放有新的奇石组合《日月同辉》《三人行》《生命之源》等。

喜上眉梢

10年辗转收藏齐《文房七宝》

谈起此次获国石杯金奖的奇石组合《文房七宝》,黄天伟回忆,记得10年前的一个周末,他受几个要好的石友邀约,各自带着家人去郧阳区五峰乡河滩觅石。五峰河滩盛产黑色水墨石,当时同他去的儿子捡到一枚不到10厘米的黑色石棍似笔杆,后又捡到一个锥形石头似笔头,而黄天伟那次则捡了两个似墨锭的奇石。后来他在郧阳区奇石古玩城看到石友收藏的文房四宝后受到启发,于是在玩石过程中特意开始关注收藏文房奇石系列。

抱着这样的想法,他后又从石友手中转让得了一枚似笔架的奇石和石书,他用麻绳将石书做了装订,形似文房系列的石书。砚台和一枚镇纸则从襄阳石友们那里淘得。

回忆起这一对镇纸的收藏,黄天伟认为,文房镇纸一般都是一对,尤其镇纸既要求薄又要求是长方体,原生态收藏可谓难上加难,尤其凑成一对更难,为觅得另一根镇纸他关注了几年都没大小形状基本一致的。他原本想集齐一对汉江釉光青镇纸,却实在收集不到,于是又联系了江西石友,告诉对方尺寸,让对方帮他关注一下潦河石镇纸。功夫不负有心人,没过一个月,对方发来图片,他一看很般配,顿时欣喜若狂,他连价都没还,就让对方给发过来,就是现在文房七宝的另一根镇纸。

于是,黄天伟收藏的《文房七宝》奇石中,便有了镇纸、砚台、书、墨碇、笔架、笔尖,而他嫌儿子捡的笔杆太短,石头做笔杆,最低长度得20厘米以上,又要求细,汉江石种不太可能。他便不局限于汉江石,联系了内蒙古石友,从内蒙古石友处淘得一枚新疆戈壁石的笔杆。收到实物后,他按捺不住喜悦,立即下楼找到小区保洁用的扫帚,取了一根,忙了一中午将其儿子捡的笔尖和笔杆用竹杆连接起来,即成了现在文房的笔。

后来,黄天伟几经辗转从石友中淘得柳陂彩釉石作为文房中的印章。至此,历时十年,《文房七宝》终于集齐。随后,他请人做了底座,将所有文房摆放上,两头做成卷轴,便成了现在的奇石系列《文房七宝》。

《文房七宝》荣获国石杯金奖,主办方评委在评价中说:这是一组由汉江石和潦河石组成的奇石组合,藏家在追求天然形成的基础上充分挖掘各个石种的颜色特征、外观特征,不拘一格的打破常规,形成了这组别具一格的《文房七宝》小品石组合。该藏品组合,藏家没有追求每块石头的个体美感,而是通过仔细筛选,以自然打磨形成的单品为基础,在传统的笔墨纸砚文房四宝基础上加入了镇纸、墨锭和印章,形成了现有生动形象的《文房七宝》组合,实为创举。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110