地震前有哪些征兆?应该怎么办?记者实地探访十堰地震台

时间:2020-07-13 19:35 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

7月12日早上6点38分,河北唐山市古冶区发生5.1级地震。河北、北京、天津多地均有震感。这次地震对十堰有影响吗?上午,记者采访了十堰市地震台的专业技术人员。

技术人员雷洁告诉记者,从十堰台网中心24小时不间断的监测情况来看,唐山市发生5.1级地震未对十堰本地区产生任何影响。

8A2C12DFA727C12167F9317CD99F6485_750_750_副本

地震可以预测吗?

市地震台雷洁:地震预测目前还是世界性的难题,如果市民发现蛇出洞、老鼠成群结队搬家、植物不明原因的大面积的枯萎等生物异常现象,可及时向地震监测预报科(0719-8472042)报告情况,地震部门会第一时间进行调查处理并反馈。请大家不要信谣传谣。

据了解,十堰市地震台是107个国家级参评测震台站之一,也是鄂西北地区各种地震监测手段与省台网的信息传输节点。市地震台拥有测震、重力、地磁、气象三要素、伸缩、水管等多项观测手段,全年365天不间断开展地震观测、资料分析与处理工作。按照国家和省局相关规定,可对省内2.5级、边界50公里范围内3.0级以上地震完成快速分析上报,为地震应急提供精确地震参数,开展破坏性地震余震监测,服务于十堰市经济建设和社会大局稳定。

十堰台网中心24小时不间断观测,一旦发生地震,第一时间提取地震三要素(发震时间、震中、震级),为后续地震处理、应急救援等提供一些基础的数据支撑。

Still0713_00005_副本

地震来了怎么办?

地震具有突发性和不可预测性,虽然不可避免,但了解正确的避震技巧,可以让市民在紧急情况下逃过劫难。中华人民共和国应急管理部新闻宣传司联合湖北省消防救援总队发布了防灾减灾知识——地震来了怎么办?

1、在住宅楼或学校教室发生地震时,一楼的人应迅速撤离到室外空旷地,其他楼层的人应该就地避险。

2、从发现地震到主震才十几秒,来不及从楼梯逃出去。跳楼非死即伤,是错误的选择。

3、正确的方法是就地避险,应趴下,寻找掩护,手抓牢。例如躲在桌子下面,双手抱头。

4、也可以躲在卫生间、储存室等小开间的房间里,那里建筑结构比较坚固。

5、主震过后,疏散到户外,以防受到余震危害。

6、疏散时要有序,采用疾走,不要奔跑。

7、主震与余震之间的时间间隔,足以让楼内的人们有序撤离。

8、在安全疏散后,还要考虑应对火灾、燃气泄漏等次生灾害,检查人员有无伤情。如有,要及时处置。

(来源:十堰广电 记者 张欣 通讯员 雷洁)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110