黄龙镇田万军:主动脱贫 喜笑颜开

时间:2020-07-13 11:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 余琳琳 曾寅报道:一个扎根土地,土生土长的农民,面朝黄土背朝天的辛劳磨炼了他坚毅的性格,也激起了他寻找出路的想法,终于得偿所愿,成为了脱贫奔小康的榜样。这就是张湾区黄龙镇鲍湾村5组村民田万军。

直面挫折不气馁。田万军家庭主要收入依靠夫妻二人务农所得。由于没有较好的致富技能,除了日常的开支之外还要供儿子上大学,这对于这个贫困家庭无异于难上加难。但他并没有被眼前的困难击倒,一直通过自己的努力改变家庭生活。

为了增加家庭收入,其一直在建筑工地务工,天有不测风云2015年在务工时不慎从三楼脚手架上摔下造成骨盆骨折,至今无法从事重体力劳动;2016年7月其孩子田雄又意外患肺部感染重病花费了巨额医药费,致使这个原本就非常困难、摇摇欲坠的家庭是雪上加霜;2017年因本人摔伤和孩子得重病被纳入贫困户,为改善其居住环境,该户享受75平方米易迁安置房,现居住于鲍湾村桔园安置点。

迎难而上不等靠虽然生活困难,但田万军夫妻二人从来没有等靠要的思想。早在2015年就靠自己,努力发展养殖业,在扶贫政策的帮助下,他发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

2015年,他在自家的院子外盖起了牛棚,养了5头牛和30余只羊,决定通过养殖业改变窘迫的生活。2016年,田万军扩建了牛羊棚,牛羊养殖最多时达到了50余头。但由于缺乏专业的养殖技巧,且养殖的这段时间恰逢市场低迷、行情不好,部分牛羊也出现生病死亡等情况,导致他并没有挣到多少钱,家庭情况也没有多大改善。这让这位50岁的老农对养殖产生了迷惑和不自信,脱贫致富的道路不知道该如何走下去。

就在田万军一筹莫展的时候,镇村干部和帮扶责任人来到了他家,和他谈起了发展致富产业的打算,通过详细谈发展、算收入,从思想上激发了他发展的信心和动力,确立了以黄牛养殖脱贫主导产业。现在,田万军的黄牛养殖数量已发展到了15头,黄牛养殖效益越来越好,日子也越过越“牛”了。

脱贫致富做榜样在自己脱贫产业稳步发展的过程中,田万军觉得日子越来越有奔头了。他表示,自己已经脱贫了,应该把贫困名额让给更多有需要的人。他也愿意和政府一起帮助许多像他以前一样困难的家庭。现在的他信心十足,将来会继续扩大自己的黄牛养殖规模,并为其他贫困户黄牛养殖进行技术帮助。

辛勤的付出终于得到了丰厚的回报。2019年,通过自身的努力奋斗,田万军家庭人均收入接近8500元,甩掉了扣在头上多年的“穷帽子”。目前,田万军的妻子胡士英在十堰市茅箭区从事家政工作,儿子田雄已经大学毕业留在武汉工作,全家发展内生动力充足,对小康生活充满信心。

田万军为人老实,不贪不占,群众评价好,干事诚恳、认真。群众有帮助需求主动伸出援手,主动参加村上的公益事务。尤其是在脱贫致富过程中,田万军还经常把自己的经历和经验讲给村里的贫困户听,鼓励他们树立信心脱贫致富,靠双手改变自己生活,为鲍湾村脱贫攻坚工作起到了非常好的模范带头作用。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110