【十堰收藏】看明玉马清玉鼠长啥样

这些都是书房陈设品,提醒主人刻苦学习

时间:2020-07-11 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

清代的玉鼠和明代的玉马。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:在古代,读书人一般都要在书房里摆设几件物品,读书闲暇之余赏玩一番。近日,收藏爱好者傅振宁向记者展示了一匹明代早期的玉马和一只清代的玉鼠。这两件物品都是用和田玉打造,造型流畅,栩栩如生,均是书房里的陈设品。

600多年的玉马保存完好

收藏爱好者傅振宁是湖北道缘文化的创始人,近年来,他收藏到了不少宝贝。近期,傅振宁向记者展示了一件玉马藏品。记者看到,这匹玉马长8.6厘米,保存完好,材质为新疆和田玉,运用了火烧玉工艺。从造型上看,玉马呈卧姿,马首静静望向前方;从雕刻手法看,玉马栩栩如生,马首有两缕马鬃,背部的马鬃分布在脊线两侧,马尾蜷在一起,马蹄处有细毛。

“这件藏品我放在书房里,晚上看书累了,就会拿起玉马赏玩一会儿。”傅振宁介绍,当年,他为了收藏这匹玉马,颇费了一番周折。2017年,他到一位藏友家做客时,意外发现了这匹玉马。“当时我对这个藏品很感兴趣,想收藏又担心藏友不肯转手。”傅先生说,此后他又去这位藏友家里几次,每次去都要欣赏玉马。2018年,傅先生又去这位藏友家做客时,发现这匹玉马不见了。“当时我很失落,担心玉马落入别人手中。”之后的几天里,傅先生一直对玉马念念不忘。2018年下半年,傅先生又去这位藏友家玩,正好碰到一个人把玉马送了回来。傅先生立即和藏友商量,将玉马收入囊中。“我和这件物品有缘分。”傅先生说。

傅先生介绍,玉马始见于商代,数量极少。它的特点是造型多呈扁平状、臣字眼。到战国时期,玉马出现了圆雕,线条遒劲有力、转折自然,使马的造型逐步立体化。到了汉代,玉马注重整体效果,造型准确,雕琢线条刚劲有力,行刀急速,是典型的“汉八刀”。唐宋时期,玉马以写实为主,雕刻圆润,多为回头卧马造型。元代玉马的造型是长鬃小耳,雕刻线条粗犷有力。明代玉马雕琢比例失调,线条粗糙。到了清代,玉马雕工细腻,线条刚劲不足,柔和有余,具有清代琢玉的明显特征。

傅先生收藏的这匹玉马,正是明代流行的卧马造型,其雕刻手法具有显著的明代特征。后来,经湖北省收藏协会副会长、玉器协会会长朱本芳鉴定,这匹玉马为元末明初时期的物品,距今已有600多年。

鼠年又收得一只清代玉鼠

傅先生一直把这匹玉马摆放在书房,可他觉得,只有一匹玉马显得有点单调,可喜的是,近期他终于收得了一只玉鼠。

记者看到,傅先生收藏的这只玉鼠,和玉马差不多大小,也是呈卧姿,材质为和田玉籽料。

“从这只玉鼠的造型、工艺来看,这是一只清代的玉鼠。”傅先生介绍。我国民间有“鼠咬天开”的传说,今年又是鼠年,在中国古代文物中,以鼠为题材的艺术品不胜枚举。在商周时期,就已经有玉鼠,但那个时候采用象征主义手法表现老鼠的侧面形象,达到一种剪影般的艺术效果。

春秋战国时期,老鼠的形象散见于一些玉璧、玉环的出廓部分。到了宋代,与鼠相关的玉器开始多了起来。宋代玉鼠的形象活泼生动,形神兼备,以圆雕者最为流行,其体态圆润敦实,体量感突出,多描绘静态卧姿,显得憨态可掬,均采用柔和的线条勾勒轮廓,以实心钻磨出小圆坑点睛,常有天地孔或横穿孔作系绳佩戴之用。清代可谓玉鼠制作的高峰时期,其数量之多、材料之美、雕琢之精、造型之多元、内涵之丰富,居历代之冠。尤以圆雕作品最具特色,比之前更加写实,不但注意了造型整体的起伏、结构和动态,对骨骼、肌肉加以突出表现,符合解剖学原理,栩栩如生,还十分强调细部的具体刻画,浮雕阳线运用广泛,雕琢精美,碾磨光润,体现出一种强烈的造型美和质感美。

傅先生收藏的这只玉鼠,白玉为质,凝若膏脂,色泽温润。整只鼠用圆雕技法,双目圆睁,两耳紧贴,身形圆滚,尾部上卷,显得非常可爱。

两件玉器均是书房陈设品

记者看到,傅先生收藏的玉马和玉鼠,体型都比较小。那么,这两件物品是做什么用的呢。据介绍,傅先生收藏的这匹玉马,是一匹蒙古马的小马驹。在古代,人们对马是很偏爱的。我国曾出土3件玉马佳作,分别是山西曲沃晋侯墓出土的玉马、山东曲阜出土的鲁国墓葬中的玉马和汉代用和田羊脂玉制成的仙人驭马。从这3件作品可以看出,唐代以前,玉马的形象比较抽象,造型以静态为主,不求生动;唐代以后,玉器制作开始向世俗化、生活化转变,马的形象逐渐活泼生动起来。在传世的玉雕作品中,卧马的造型相对较多,古人巧借这种造型的谐音,表达“马到成功”之意。特别是在明清两代,卧马的造型尤其受文人的喜爱,成为他们书房几案上的陈设品。

而这只玉鼠也是书房里的用品。老鼠机警敏捷,因此鼠被赋予灵性,遂有“灵鼠”之称。同时,老鼠屯粮,寓意收藏。因此,对于读书人来说,子鼠代表着冬季收藏,午马代表夏季生发;子鼠暗喻着十年寒窗苦读的学子们吸收储备着知识,午马暗喻学业有成金榜高中准备建功立业报效国家。“可以推断,这两件物品都是书房用品,用于提醒主人要刻苦读书。”傅先生说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110