观音镇:现场“三看” 比学赶超促提升

时间:2020-07-08 11:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

观摩扫帚加工车间。

秦楚网讯通讯员贾策报道:近日,郧西县观音镇召开村党组织治理能力强化提升现场拉练督办会,参观11个党组织治理能力强化提升村工作推进情况。

当天早上7:30,党委成员和22个村书记集中乘车出发,顶着烈日,观摩了各现场点。每个村参观完后,由2名村书记和1位党委成员进行现场点评,学经验、找问题、看差距,参会人员根据各现场点的观摩情况逐一进行打分,以比促学,以学促练。

一看安置点管理好不好

整洁的安置点。

在安置点,重点看安置点管理、看群众卫生意识、看公益岗安排使用和后续产业扶持情况,直接反映的是村党组织的治理能力。

在彭家湾村马扎岭安置点,参观人员看着干净整洁、物品摆放有序的现场,赞不绝口。据彭家湾村村书记介绍,该安置点占地面积3675平方米,建筑面积1225平方米,共安置15户53人,于2018年8月全部搬迁入住,标准化的七配套已建设到位,并投入使用。为加强安置点管理,建立了安全卫生管理制度,推选了楼栋长1人,落实了公益岗2人,定期打扫卫生,养成良好的卫生习惯。

紧挨着安置点是铁扫帚扶贫加工车间,目前已有13名安置对象在车间务工,每人年收入1万元,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

二看发展思路清不清

种植的高糖南瓜。

在今年新实施的项目现场,通过看村级发展思路、看发展潜力,了解村“两委”班子的工作能力和工作水平。

下桃园村是2019年软弱涣散党组织,经过村“两委”一班人的努力,已经甩掉了落后的帽子,此次参观的下桃园村集体茶园项目,就是村班子共同谋划的结果。下桃园村党支部书记李琼是一位年轻同志,有想法、有闯劲,有过茶场务工经历,对茶叶种植具有丰富的经验。在村党组织治理能力强化提升行动中,下桃园村率先行动,破解村集体经济难题,由村集体流转土地100亩,发展集体茶园,预计年增加集体经济8万元以上,目前正在平整土地。

万寿寺村“两委”班子结合村情实际,集体流转土地250亩,发展高糖南瓜产业,年实现集体经济收入8万元。为了支持和带动群众共同发展,村党支部将南瓜种植第一年集体收入部分全部分派给农户,以此提高农户种植积极性和抗风险能力。

“村集体经济一直是基层老大难的问题,村党支部一定要结合村情实际,盘活三资,积极谋划、主动作为,用好用活产业政策,既要鼓了群众腰包,又要壮大集体经济。”在两个壮大集体经济项目现场,镇党委书记进行了现场点评。

三看村级阵地强不强

党群服务中心。

在党群服务中心,重点看内外环境卫生、精细化管理和干部精神状态,体现的是村党组织的管理水平和服务意识。

天河口村党群服务中心提档升级是今年镇党委书记领办的党建重点项目。天河口村原党群服务中心由原天河口小学改造而成,房屋老旧,面积狭小,无法满足日常办公需求,且距离居民点1公里,群众办事极为不便。经过统筹考虑,积极争取县直单位支持,将位于天河口集镇、2011年建成的老供销社回购,改造成党群服务中心。

现在的天河口村党群服务中心,功能布局科学合理,内外环境干净整洁,便民服务大厅宽敞明亮,各项制度规范上墙,干部服务热情周到,为民服务效能得到了极大提升。参观人员纷纷表示,回去后要对照天河口村党群服务中心的管理标准,进行自查整改,将党群服务中心打造成服务群众的基层堡垒。

观摩结束后,召开了现场督办会,对现场拉练活动进行总结,对各村得分情况进行通报排名。会议安排部署了下一步村党组织治理能力强化提升重点工作,要求各村党组织要加强内务、政务和党员干部队伍管理,提升管理能力;要增强为民情怀和政策水平,提升服务能力;要统筹谋划、主动作为,提升发展能力。要学会借鉴,从这次拉练活动中学到先进经验;要学会借势,用好各类政策,借助此次党委组织的集中活动机会,提升工作水平;学会借力,统筹好驻村干部和工作的力量。切实把村党组织治理能力强化提升工作做实做细,做出实效,不断提升村班子的战斗力。

通过比一比、看一看、评一评,达到了互相学习、补齐短板、共同提高的目的。据悉,观音镇将每月开展一次现场拉练活动,对照前一次现场拉练指出的问题看整改情况,在全镇形成“比、学、赶、超”的浓厚干事氛围。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110