大家一起写作文!看看十堰这三位代表他们笔下的高考作文

时间:2020-07-08 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年湖北高考要求围绕关于齐桓公、管仲和鲍叔的一段材料,举行班级读书会展开讨论,看对三人哪个感触最深?就此写一篇发言稿。本期我们邀请了几位有代表性的作者写高考作文,他们中间,既有中学高级教师,出版高考作文集的作者,也有高中学生。看看在他们笔下,有何不同的见解?

胸怀天下大君子谱写华章美少年

——班级读书会发言稿

张春华

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

非常荣幸,我作为一名学生代表在本次读书会上交流发言。今天我发言的题目是《胸怀天下大君子,谱写华章美少年》。

从以上材料中,我们可以看出三人各有千秋:齐桓公胸怀天下,知人善任;管仲足智多谋,能力高强;鲍叔牙(也称鲍叔)宽容大度,谦谦君子。若要说哪个人对我感触最深,我觉得胸怀天下、大格局、大境界的齐桓公最能打动我。

真正的大君子,都是胸怀天下之人。

大家可能认为鲍叔牙的君子作风一点也不逊色于齐桓公。没错,世人赞“管鲍之交”,多赞鲍叔牙重情重义,知贤荐贤。鲍叔牙举荐管仲是兼顾了朋友情谊和国家大义。而齐桓公和管仲曾是死敌,齐桓公之所以能够宽容欲置己于死地的管仲,全出于“统一天下”的公心。我认为,这等胸怀天下之气魄,略胜鲍叔牙一筹!电影《英雄》曾问榜登顶“全球十大最佳电影”,不仅仅是因为它的精美画面和动作设计,更是因为它通过刺客故事,完美诠释了“武侠精神”的最高境界是“天下”。可见,大君子都胸怀天下。

唯有胸怀天下,方能成就一番伟业。

大家可能认为,没有管仲的雄韬伟略就没有齐桓公的雄霸天下。这说法有一定道理。但如果齐桓公无法冰释前嫌、知人善任,管仲也许早就化为一抔黄土,更不会在历史上留下“贤相”之美称。由此看来,正是齐桓公的宽阔心胸和远大格局,才使管仲能力得到充分发挥,齐桓公本人才能成为“春秋五霸”之首。2020年我们要全面建成小康社会。全面小康的本质是富民强国。我们共产党成立之初,就是为天下百姓谋利益;百年来,始终秉承“从百姓中来、到百姓中去”的群众路线。当下的脱贫攻坚是新时期我们党带领中华民族开启的新征程。目前精准扶贫开花结果,正奏响全面奔小康的时代强音。

唯有胸怀天下,方能实现“人类命运共同体”。

我们身处一个地球村,在“你中有我、我中有你”的全球化时代,人类的命运始终紧密相连。今年的新冠疫情是人类面临的共同威胁。面对突如其来的疫情,我们中国胸怀天下,本着对所有人生命安全和身体健康高度负责的态度,团结一致,众志成城,采取世所罕见的防控与救治举措,并为此付出巨大代价和牺牲,取得了显著成效。中国不仅保护了中国人民和世界人民的健康和生命安全,也用负责任的态度维护了世界公共卫生安全。但是,美国等国宣扬疫情传播阴谋论,发表一些突破底线、道德沦丧的言行,令人发指。

梁启超说“少年强则国强”。我们新时期的青年要胸怀天下,自觉抵制谣言,用行动为实现“人类命运共同体”做贡献,真正做到“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆”。

历史的画卷已经展开,任我等少年尽情书写。胸怀天下大君子,谱写华章美少年。综上所述,材料中齐桓公对我感触最深。

我的发言完毕,谢谢。(作者为东风高级中学高级教师)

忧劳可以兴国逸豫可以亡身

刘伟平

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我的发言稿是针对齐桓公的一生有感而发。大家都知道,春秋时期,齐国公子纠与公子小白争夺君位。管仲辅佐公子纠,为了帮公子纠取得先机,回城路上,管仲用箭射向公子小白。箭射偏了,小白装死逃脱,第一时间赶往京都,继承君位。

后来,公子小白(即齐桓公)要报管仲的一箭之仇。鲍叔牙说,您如果只想在齐国做一个王,大可以杀掉管仲;您如果想称霸天下,就一定要用管仲的才华。希望您看在他以前各为其主的分上,既往不咎,重用管仲。

这是考验一个人度量的时候。平时有个别同学,被人斜眼看了,他就要抡胳膊上去求解释,这样以后走向社会,容易栽大跟头。每个人家庭出身不同,遭遇不同,人生观可能相距甚远。同一件事,你觉得一定是对的,他或许觉得绝对错了。换个角度思考,不一定非要弄得清清楚楚,相视一笑,云淡风轻,难道不行吗?

齐桓公在国家未曾强盛、理想不曾实现时,他是牢记自己使命的,努力多年,终于实现自己的理想。功成名就之后,他逐渐忘记初心,喜欢享受,只听得进去阿谀之辞。易牙杀掉孩子、开方背弃亲人、竖刁阉割自己,都获得了齐桓公的信任。管仲临死之前,劝告齐桓公,说他们三个人,言行有违人伦,不可重用,齐桓公已经听不进去。

最后,齐桓公病重,五个儿子争夺王位,可怜又可叹的是,堂堂的春秋霸主,竟被活活饿死,尸首爬满了蛆虫。

历史上类似的例子还有不少,李自成覆灭、前清八旗子弟的故事仿佛就在眼前。欧阳修评价唐庄宗李存勖:方其盛也,举天下之豪杰莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

个人也好,组织也好,在理想没有实现时,一般都能吃得下苦,听得进不同意见,也能取得不菲的业绩;等到理想实现,贪图安逸,只愿意听好话,危险也就一天一天逼近。

“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”这是我从齐桓公身上得到的启示。

我很喜欢班级读书会,它可以让我们思想进行碰撞与交换。通过故事的背后考察我们能感悟什么,并且明白一分,执行一分,做到知行合一。如此,我们才能成才。

(作者为东风商用车技术中心工程师,出版有高考作文集《桃李天下》)

幸闻鲍叔能识人 恰奏高山流水音

李虹卓

尊敬的老师、亲爱的同学:

你们好!

三人行必有我师焉。此故事中最打动我的是鲍叔牙知人善任,深明大义,唯才是举。在诸侯争霸、风起云涌的混沌天地,有此一人,举高烛,目光如炬任贤士;和友弦,不计前嫌觅知音。

我想与诸位分享他带给我的思考与感动。

墨子曰:“国有贤良之士众,则国家为治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而已。”诚然,举用贤才是执政治国的根基,公子小白王功名即成,开创一代伟业正缺乏有识之士。恰此关头,身为辅君的鲍叔牙高举明烛,目光如炬,慧眼识英雄,献计让败北的管仲为君所用。此英雄之举,诚如司马迁所言:“天下不多管仲之贤,而多鲍叔能知人也。”令人无不叹服其深明大义。看历史江河滔滔,方知鲍叔牙的惊涛拍岸,激起朵朵浪花,是蔺相如谦让廉颇共修将相和的佳谈,是鲍叔牙举荐贤良让管仲才华有用武之地,让齐桓公从善如流天下闻之,遂以霸王之术使齐国大治,尚贤事能,此一绝也。

春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。既为同窗之友,有人东窗事发,有人义结金兰。秦朝一代丞相李斯和谋士韩非子为同窗之友,因韩非子口吃,秦始皇尚未发现他的才华,李斯深知韩非子的法家思想与秦始皇的霸王之术不谋而合,嫉妒贤能的他陷害韩非子入狱,设计送毒酒致人死地,使韩非子著述偏向无情,宁信法度不信人心。可同样面临此境,鲍叔牙却愿和友弦,与管仲义结金兰。他深知管仲雄韬武略,能使齐国富国强兵,也会撼动他自己的地位,但他跳出个人狭隘的情感,深明大义,站在江山社稷的制高点,举荐贤才。这样的真心英雄让齐桓公更加赏识,让管仲心悦诚服,更让我为之动容。高山流水曲和寡,欲觅知音当如是。和友之弦,此一叹也。

墨子曰:“视人之身,若视其身。夫爱人者,人必爱之。”我常常怀疑这份兼爱的切实可行性,却在鲍叔牙身上看见“爱人”的端倪。我们每个人都应该志存高远,也应该尊重人才,对他人有包容的情怀。

执笔如江河奔流,落笔仍意犹未尽。历史长河中,有鲍叔牙这般贤良的人物,让我心驰神往。幸闻鲍叔能识人,恰奏高山流水音。谢谢倾听,我的演讲完毕。(作者系十堰一中高二(1)班学生)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110