高考首次推迟一个月举行 考生表示高考作文发挥空间很大

时间:2020-07-08 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张女士(左)专程请假送闺蜜女儿高考。

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 王琪 报道:昨日9时,2020年全国普通高校招生考试正式拉开帷幕。昨日进行了语文、数学两科的考试,今日将进行文/理科综合和英语科目的考试。

高考首次推迟一个月举行 考生表示作文发挥空间很大

今年高考推迟一个月举行,我市共有23774名高三学子报名参加考试。这也是我省文理分科阶段的最后一次高考。

昨日,为保证秩序,郧阳中学、市一中、东风高中等考点外都拉起了警戒线。公安、卫生、教育等部门工作人员各司其职——医生备好小药箱在各医务点随时待命;交警站在路口指挥车辆通行,防止堵车;电力公司员工在附近巡逻,确保供电正常……

昨日7时,东风高中考点外站满了送考的家长,有的考生在吃早餐,有的拿出复习资料默背。  

9时整,考生全部进入考场,校内响起开考铃声,一部分送考家长陆续离开。

10时,在郧阳中学考点外,一群家长顶着烈日站在路边默默地陪伴着考场内的孩子。

11时左右,考点外的家长渐渐多起来,焦急地向考点内张望着。

11时30分,考试结束铃声响起,监考老师核对试卷等信息后,考生们陆续走出考场,大多数考生表情轻松愉快,家长们满面笑容地迎接着自己的孩子。

今年湖北语文卷用的是全国Ⅰ卷,作文题是关于春秋时期齐桓公、管仲和鲍叔三人的材料作文。要求考生以班级计划举行读书会为背景,结合自身感受和思考写一篇发言稿。昨日上午,考生出考场后感叹道,今年的作文能发挥的空间很大,选好角度很重要。

昨日,记者联系到一位高中语文老师,他表示,今年的高考作文能发挥的点很多,管仲不惧生死只为赵国的家国情怀,鲍叔的知人善荐不妒英才的伯乐胸怀,小白的成大事者不拘小节,只要选对角度,哪个点都是值得考生发挥的好议题。

高考首日平稳顺利

记者从市招生考试院了解到,我市今年进一步加强考风考纪管理,今年的考场纪律更严,重点打击包括请“枪手”代考及利用高科技无线电通讯工具作弊的行为。防舞弊措施再升级,使用身份证识别仪鉴别考生身份真伪,考生入场一律接受安全检查及考场签名。考场内配备手机屏蔽仪等防作弊工具,安装电子监控设备,全方位、全时段视频监控录像等。我市高考首日平稳顺利。

今日,高考将继续文/理科综合及外语科目考试。需要提醒的是,考生迟到15分钟后(外语科目14∶45后)不得进入考点参加当次科目考试。每科交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考。

高考花絮>>>

请假送闺蜜女儿高考

昨日一早,东风高中考点门口,一位穿着大红色旗袍、手捧鲜花的女士站在路边四处张望。

记者了解到,该女士姓张,在等她的闺蜜琚女士。“今天她女儿高考,我早上六点半就起床,穿上我的压箱底旗袍去买了束花,准备送给孩子,希望她旗开得胜。”张女士说,她跟琚女士相识近10年,在她最困难的日子,是琚女士陪在她身边,鼓励她,帮助她。

记者随后见到了琚女士母女,也记录下张女士送花的感人一幕。(文/见习记者 王琪 图/记者 张启国)

穿旗袍为孩子加油

3位妈妈一起穿旗袍送考,希望孩子“旗开得胜”。

昨日7时刚过,记者就在柳林中学考点外看到3位身着旗袍的妈妈,特别引人注目。

记者了解到,这3位妈妈的孩子是十堰高级职业学校计算机部的同班同学。3位妈妈为了给高考的孩子们鼓劲,特地相约一起穿旗袍,寓意“旗开得胜”。其中一位妈妈告诉记者,这是她第一次穿旗袍,“有些不好意思,但是希望通过这种方式让孩子看到我的心意。”妈妈们介绍,因为孩子是坐学校的送考车到考点,所以之前并不知道她们会过来陪考,她们想给孩子一个惊喜。

考生进入考点后,3位妈妈告诉记者,孩子看到她们了,“看起来挺开心的。”(文、图/见习记者 吕鑫)

八旬老人陪两代人高考

近40年来先后陪伴子辈、孙辈参加高考的胡金桥。

昨日16时许,郧阳中学考点外的陪考家长中,一位头发花白的大爷引起记者注意。记者采访了解到,他叫胡金桥,今年80岁,近40年来,已经先后陪伴两代人参加高考。

胡金桥有3个孩子,上世纪80年代,大女儿参加高考时,他向单位请了两天假陪考。“当时的高考考点在郧县(现郧阳区),中午和晚上借住在附近的朋友家。”胡金桥说。两年后,他又陪着二儿子到郧县参加高考。直到家里最小的孩子高考时考点设在十堰城区,他才没有陪考。

“我这次是悄悄来的,我儿子儿媳和孙女都不知道。”胡金桥告诉记者,他想看看考试的孙女。(文、图/记者 徐国文)

穿同一件上衣送3届学生

连续3届穿同一件定制上衣为学生送祝福的杨老师。

昨日上午,记者在市二中考点外看到一位身穿红上衣的女士一边安慰一位家长,一边将一张学生遗忘在家的身份证交给门口的保安。“这是孩子的身份证,麻烦你们交给他,千万别影响考试。”

记者了解到,红衣女士姓杨,是车城高中高三(7)班的带队老师,这是她第3次送学生参加高考。“我2016年带队高考前定制的这件衣服,2019年我同样穿着这件上衣为学生加油,今年,我再次把它穿上,希望带给孩子们好运。”杨老师说。

据悉,为了给学生加油助威,杨老师不仅专程定制了“考的全都会 蒙的全都对”字样的衣服,还亲手制作了“逢考必过 金榜题名 再创辉煌”的牌子。  (文、图/记者 杨天娇)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110