竹山爱心夫妇照料残疾弃婴30余年

时间:2020-07-08 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张吉贤和谢泽秀夫妇喂小华(中)喝水

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 朱本双 通讯员 贺刚 

在竹山县溢水镇朱家湾村五组,谈起年过七旬的张吉贤和谢泽秀夫妇,乡邻们都连声夸赞:“心地善良,重情义,他们做得真好!”究竟是什么原因让夫妻俩获得村民一致高度评价?事情还要从一名残疾弃婴说起。

1989年元月的一个早晨,张吉贤夫妇隐约听到门口有婴儿的哭声。他们急忙推开门,看到门外放着一个纸箱,里面用旧棉衣包裹着一个哭得有气无力的男婴。“大冷天谁这么狠心?”眼前的这一幕让谢泽秀顿生怜悯之情。夫妻俩赶忙将纸箱抱进屋,发现箱子里的一张纸条上写着孩子的出生时间,夫妻俩才知道这个孩子出生仅两个月。

虽然心中预感到孩子可能会有健康问题,亲朋好友中也有不少人劝他们不要自找麻烦,可张吉贤和谢泽秀还是决定抚养这名弃婴,并给孩子取名为小华(化名)。

那时,张吉贤和谢泽秀家里经济条件很差,为了给孩子增加营养,张吉贤亲手磨米粉,由谢泽秀煮成米糊喂小华吃。只要家里有好吃的,夫妻俩总是先喂小华吃饱,并且语重心长地教育自己的亲生女儿:“小华没有爸爸妈妈,我们全家一定要对他好。”

在小华6个月时,张吉贤发现用手在他的眼前晃动时,孩子竟然一点儿反应也没有,小华3岁时才能站立走路,5岁时还不会说话……夫妻俩抱着他四处求医,经诊断,这个孩子患有终身佝偻、智力障碍、眼盲等多种疾病。

医生的“宣判”让张吉贤和谢泽秀哭了一整夜。然而,他们并不屈从于命运的安排,更不相信孩子从此就只能这样了。夫妻俩依然含辛茹苦地养育他,对小华的爱丝毫没有减少。

镇、村干部见张吉贤夫妇年龄大,家里经济条件不好,还要抚养残疾的养子,便把小华列为低保对象,并且按照最高标准发放低保补助。县残联也为小华办理了一级残疾证,享受一级残疾人补贴。有人建议夫妻俩把小华送到镇福利院,可夫妻俩舍不得: “多年在自己身边抚养,知冷知热。”

如今,夫妻俩依然每天忙个不停,不离不弃地照顾跟他们没有任何血缘关系的小华。 “30余年的10000多个日日夜夜,为什么选择这样的生活?”面对记者的提问,张吉贤微微一笑: “既然上天将他交给我,我就得尽力把他养好。”

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110