十堰市道德模范、护路工人陈本贵:青春奉献给长路

时间:2020-07-08 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 

他是一名普通的护路工人,扎根深山多年,守护公路“动脉”。他先后被授予竹溪县“劳动模范”、十堰市第六届道德模范、全省“十行百佳标兵”等多项荣誉,2017年荣登“中国好人榜”。他,就是竹溪县公路局护路工人陈本贵。

鸡心岭位于鄂、渝、陕交界处的竹溪县源茂林场,连接鄂、渝、陕的238省道兴界路穿越这里。其中,兴界路鸡心岭段长4.2公里。由于地理条件恶劣、位置偏远,鸡心岭所属的菜籽坝道班护路工人换了一茬又一茬,路还是护不好。

无奈之下,竹溪县公路局主要领导提出了“个人承包”的大胆想法。1985年,本在该县天宝乡红岩沟道班工作的陈本贵主动请缨来到鸡心岭。当时,年仅24岁的陈本贵家住竹溪县丰溪镇,离鸡心岭有30多公里的路程,上有四位年过六旬的老人,下有两个幼小的孩子。领导劝他慎重考虑,他却说:“没问题,家里有困难我能克服,再苦我也要千方百计把路养护好。”

后来,陈本贵不仅自己很少回家,还干脆把妻子也带到了道班帮忙。

2005年以前,鸡心岭路还是砂石路,经常被过往车辆碾压得坑坑洼洼。为拉运石子填补道路坑洼,陈本贵每年至少要用坏5辆板车,扫坏50多把扫把,拉运石块近百吨。2005年,鸡心岭这段路经过整修成了柏油路,陈本贵才告别了拉石子的板车。

2012年腊月,一辆从陕西省安康市开往重庆市的大客车在鸡心岭抛锚。眼看天色已晚,车上30多名乘客又冷又饿。陈本贵得知情况后,将司乘人员带到道班,烧火给他们取暖,又炒了两大盘菜、下了一锅面条给大家吃。道班里没有多余的床铺,陈本贵就把自己的床铺让给两个抱小孩的妇女住,他和其他人围坐在火炉旁过了一夜。第二天,救援车辆赶到,大家对陈本贵感激不尽,有人想留下钱表达谢意,但被陈本贵谢绝了。

几十年来,陈本贵管养的路段没有人投诉过。由于他的精心养护,鸡心岭铺设的路面可延长10年使用寿命,为国家节约资金上百万元。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110