茅箭区西瓜采摘节开启 千余游客现场摘西瓜赏美景

时间:2020-07-07 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

游客品尝西瓜

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 叶楚榕 图/布小丁 通讯员 向艳华 报道:7月4日,茅箭区文化和旅游局主办的西瓜采摘节正式启动,开幕当天吸引1000余名游客来到茅塔乡大坪村,采摘来自北京大兴的“京城贡瓜”,感受丰收喜悦,欣赏田园风光,品尝农家美食。

部分自驾游游客合影。

千余名游客 畅游大坪村

7月4日,在当当旅游的精心组织下,400多名自驾游客一早就从城区出发,赶往茅塔乡大坪村。5日,又有600余名游客相约来到大坪村,体验采摘乐趣,品尝农家美食。

走进大坪村,新鲜空气扑面而来,路边百日菊竞相开放,美不胜收,一片片瓜果蔬菜长势喜人。在大坪村村委会斜对面就有一座拱形石桥,四周青山环抱,桥下溪水潺潺。既可以在乡村漫步,还可以在浅滩戏水。

在河边,不少家长带着孩子正在嬉戏。附近的农庄已成为大坪村游玩点,许多游客在此纳凉戏水。

很多人参加乡村游,是想尝尝充满儿时记忆的乡村土菜。当天中午,数百名游客争先恐后来到当地农家乐,等着品尝可口的农家菜。柴火豆腐、干煸四季豆、玉米排骨汤、韭菜炒土鸡蛋……每盘菜刚端上桌,就被游客们吃光。

“老板,把你家玉米棒子给我掰点,我带走。”临走前,市民刘先生还买了一些农家乐老板自家种的玉米。

带着孩子一起摘瓜。

20亩“京城贡瓜”采摘正当时

既然是西瓜采摘节,那么重头戏自然是这里种植的20亩“京城贡瓜”。

今年4月,北京老宋瓜王科技发展有限公司向茅箭区捐赠2万多株大兴贡瓜幼苗,在气候水量适宜的茅箭基本农田所在地——茅塔乡大坪村试种,建设了15个温室大棚。

记者在大坪村西瓜大棚里看到,这里种植的西瓜不像普通西瓜那样躺在地面上生长,而是采用吊蔓立体种植技术,让西瓜挂起来生长,一棵瓜苗只留一个西瓜以保证养分充足。据了解,采用吊蔓立体种植技术,让西瓜挂起来生长,结出来的西瓜生长空间增大,品相更好,产量也更高。

之所以称之为贡瓜,是因为大兴贡瓜原产非洲热带沙漠,汉代以前通过“丝绸之路”传入西域。辽中期在北京和中国北方地区普遍种植,金代时成为夏季进献皇宫太庙的主要瓜品。大兴西瓜元、明、清三朝皆为贡品,一直到清末。

目前,大坪村20亩“京城贡瓜”已全部成熟,采摘时稍不注意西瓜就会炸开,可见这些“京城贡瓜”皮薄水分足。

两天卖出5000余斤西瓜

记者在采摘节现场看到,大量来自城区和周边市区的游客自驾游来到大坪村,与当地村民一起感受丰收的喜悦。

“之前在网上看到,这里的西瓜都是悬空挂着长的,感觉很少见,这次趁着周末带家人一起来看看。”游客曾先生告诉记者,他已经品尝过这里的西瓜,水分充足,味道也很甜,他已经买了几个准备带回家。

“这个瓜看上去个头不大,却很重,说明它密度大,水分多。”来自城区的胡女士边说边采摘了一个西瓜。记者了解到,“京城贡瓜”属于小果型有籽西瓜,皮薄籽少糖度高,单果重3.5斤左右,适合现代的家庭,一顿吃完1个瓜,这样很新鲜,还不会浪费。

据西瓜大棚负责人徐胜均介绍,“京城贡瓜”富含高β胡萝卜素、叶黄素,叶黄素是普通西瓜的12倍,口感细腻,味道超甜。咬上一口,仿佛在喝西瓜冰沙,甘甜多汁。

据悉,周末两天有千余名游客前来,卖出西瓜5000余斤,带动当地瓜农增收近3万元。同时,加上农家乐、蔬菜采摘等,共带动当地居民增收6万余元。

“这一天卖出去的西瓜,比平时一周卖的还多。”瓜农笑着对记者说。

清清的溪水边戏水的游客。

摘瓜、戏水、垂钓,品尝农家美食,欣赏美丽乡村风光,不带着家人或朋友来体验一番就太可惜了。

当然,如果你工作繁忙没时间去,可以网上下单,足不出户就可品尝到“京城贡瓜”的美味。

自驾路线:市区—白浪大桥河市场(田湖堰桥)路口6公里—大坪村村委会斜对面(开车预计15分钟)。

公交路线:乘坐65路到簸箕湾下车即到。

采摘热线:13807280806/15271394990

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110