邂逅烟雨竹溪

时间:2020-07-07 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

云雾之中的龙王垭茶园,充满诗情画意。竹溪文旅局供图

风景优美的竹溪龙王垭养生山庄。竹溪文旅局供图

烟雨竹溪朦胧如诗,风轻雨斜,云蒸雾涌。端午小长假,和同事一起参加“千车万人 一路向溪”竹溪深度自驾游活动,次日恰逢雨天,有机会见到了龙王垭山庄的清晨薄雾、鄂坪乡大湾村的索桥、汇湾镇秦坪的瀑布,邂逅了充满诗情画意的烟雨竹溪。

■赵清

云罩龙王垭

清晨醒来,窗外的雨开始淅淅沥沥飘落。推开窗,眼前是清新的茶田,远方是静谧的青山……所有的繁杂浮躁随着雨滴消散,一种前所未有的安宁充斥着内心。

早饭后,冒雨来到龙王垭山庄附近的茶园,几位村民正挥舞着锄头在茶园里锄草,锄头与地面摩擦发出了“赤喽赤喽”的声音。按理说锄草应该趁着天热的时候,为何雨天干这个活呢?细问才知道,茶树生长喜温湿,雨天锄草一是伤不到茶树的根茎,二是通过锄草的动静,把树上的雨水都抖落到树下,能够更好地滋润土地。

漫步在林间的游步道上,绿油油的茶园安静地迎接客人的到来。向远处看去,绵延的薄云在山间飘荡,幻化成各种形状,挥之不去。

听说若是晴天,站在茶园就可以看见龙王峰陆羽广场,那里高耸着一座茶圣陆羽雕像。不巧今天下雨,无法看见“茶圣”了。这算是今天的一个遗憾了。

不禁想起了去年在龙王垭参加的一个活动,那也是一个雨天。从竹溪县城上山已是晚上11点钟,车行到山庄一个岔路口,突然出现的浓雾一下子模糊了我的视线。无奈,只好打开车的前雾灯和应急灯,可也仅能看到前方两三米的距离。拐弯时,只能依据道路中间的黄色标线和手机导航提示,预判前方弯道,小心慢行。本来只需要10多分钟的路程,我开车半个多小时才到。这个经历,成了我和同事们在竹溪旅途上的一个话题,可惜的是没能留下当时迷雾中探路的场景。

雾锁鄂坪大河湾

从龙王垭驱车向南,沿路见到几处小的山体滑坡,好在泥石已经清理,不影响车辆通行。路过鄂坪水电站下游一座公路桥时,同事喊“停一下!好多雾啊!”过桥后,找到一处弯道,将车靠边停下。下车后,才发现河道上雾气蒙蒙,同事兴奋地拿出小飞机航拍,而我在桥下寻找角度,按下相机快门。

沿河而下约400米,有一座吊桥。桥头竖着一块大石头,上书“大河湾村”,我们暂且把这座桥叫做大河湾吊桥。竹溪的很多地方临水,因此吊桥也不少。细看这座桥,一些钢丝已经生锈,护栏也是钢丝,有些地方出现了弯曲和变形。行走在桥上,我不由地小心翼翼。

在桥头,偶遇一朱姓老人。他说,自己原是这里开渡船的,几十年没出现过安全事故,是一把好手。上世纪90年代,随着这座吊桥的修建,他和渡船都“失业”了。一位过桥的小伙子说,虽然上游和下游都有公路修到村里,但是自己没车,坐公交车外出回来,再走公路要花半个多小时才能到家,走吊桥近道,省时省力。不过大家都是小心过桥,不敢在桥上玩耍。

高山瀑布飞流而下。摄/记者 李明星

烟绕高山飞瀑

从大河湾前行几公里,本打算直驱泉溪镇石板河。路过汇湾镇秦坪村时,公路对面的山上突然出现一面瀑布,飞出的水珠在瀑布附近形成层层水雾,使得相机上拍出来的照片总感觉蒙上了一层布。

走近瀑布,渐渐听到水流冲击到河面的那种嘶吼,看到河道中泛起的阵阵水花。继续朝前走,路边有一个台阶,穿行而过,前面修有步行道,行人可以近距离感受瀑布。撑伞前行,不仅感觉风大,水雾也打得伞面上沙沙响。刚拿出手机,屏幕上就是一层水珠。从这边看上去,瀑布并非初见时的模样,一股水流直下,被分成好几道水流,而每道水流之间的距离不远,因此,从另一个方向看上去,宛如一个整体。

同事想借助无人机的优势,正面拍下瀑布的全景,无意之间,却发现山顶上有一个亭子。瀑布的来水就是从亭子旁边流过,而山的那边就是鄂坪水电站的库区。于是,我们大胆猜测,这条瀑布可能是鄂坪水库一个小的高位引流渠,只有水库的水位到了一定高度,渠里才会有水流出,从这边的山顶流下,形成令人赞叹的高山飞瀑。

几度烟雨浓,几回梦魂牵。烟雨中的竹溪,少了一些奔放,多了一些婉约。走近她,给你几分神秘、几分诗意、几分遐思,值得你慢慢品味。那些山峦、河流、建筑……在晨曦、雾岚、轻烟里,缥缥缈缈恍恍惚惚宛若仙境,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110