脱贫故事| 邓书记的扶贫路

时间:2020-07-07 08:14 来源:郧西党建微信     进入数字报 我要爆料

在河夹镇狮子沟村,提起邓华强,村民们就像打开了话匣子:“邓书记真是好干部,看他给我们村带来的变化多大呀!”“邓书记不仅带领我们脱贫致富,还尽心尽力帮助我们解决困难。”“邓书记对我们就像亲人一样。”……

2017年,县政协办选派邓华强到河夹镇狮子沟村担任驻村第一书记、工作队长,从机关单位到脱贫攻坚一线,邓华强一干就是三年多。

交心路,谈进干部“心坎”

“我是来扶贫的,和你们一样,都是农村干部,大家心往一处想,劲往一处使,肯定能带领老百姓脱贫。”第一次到村,邓华强就和村干部交清“家底”。

狮子沟村干部队伍整体年龄偏大,平均年龄50岁,农村工作经验丰富,但斗志难免有些松懈。来到村上,邓华强始终以队伍建设为首要任务,从村级党支部建设抓起,切实增强支部凝聚力和战斗力。

在组织生活会和民主生活会上,邓华强是干部们眼中的“铁面书记”,总是一针见血地指出村党支部和村干部工作中存在的问题和不足,并给出建议。

在工作中,他是干部们眼中的“智多星”,拆旧复垦、危房改造、邻里纠纷......遇到难题,邓华强都会第一时间召集大家群策群力,思考解决办法,提出让大家信服的合理解决方案。

在生活中,他是干部们口中的“暖心老弟”,随时关心着村干部的思想动态和实际困难,力所能及地为他们提供帮助。

“我们和邓书记既是脱贫攻坚战的战友,更是生活中的朋友。”村党支部书记陈前兵说。

群雁高飞头雁领。邓华强通过强化支部建设,使得支部“火车头”作用得到进一步发挥,成为引领该村脱贫出列的“红色引擎”。狮子沟村在2019年度河夹镇综合考核排名中名列第二,比上年跃升16个名次,一举变成“领头羊”。

建设路,连到百姓“家门”

村子要发展,基础设施建设是关键。

以前,进入狮子沟的道路狭窄,崎岖不平。部分路段垮塌严重,交通安全隐患大,一直是百姓的“心头病”。

了解到群众的出行难题后,邓华强会同镇、村两级积极谋划修路事宜,同时积极向县政协领导汇报争取,通过召开“院落会”以及“有事好商量、协商在一线”现场办公,听民意、聚民智、解难题,多方筹资,克服各种困难,终于修通这条全长3公里、群众期盼多年的民生路。

“这条路为我们带来很多方便,也给子孙后代造福。”2019年12月5日,几位村民代表敲锣打鼓自发为工作队送来绣着“真心实干为百姓、驻村帮扶送温暖”几个大字的锦旗,表达着内心的感激之情。

三年来,邓华强带领村“两委”班子跑部门、找项目、筹资金,先后修建村组水泥路13公里;安装太阳能路灯90盏;建设水窖6口,铺设供水管网3.5千米;卫生室、村文化广场等“九有”项目全部实施完成。

致富路,通向农户“腰包”

邓华强深刻意识到:让老百姓稳定脱贫致富,要输血更要造血。驻村以来,为村民找到一条长久稳定的产业项目,成为萦绕在邓华强脑海中挥之不去的念想。

狮子沟村山场林地资源丰富,但是由于缺乏资金技术,老百姓只能捧着“金疙瘩”去“要饭”。

一番考察,邓华强决定因地制宜引导狮子沟村发展脱贫产业。采取“村‘两委’+合作社+农户”的发展模式,引入市场主体,发动能人回归,先后帮扶该村成立中药材、养殖、黄皮椒、林果等10个专业合作社,发展养殖大户12户,养殖秦巴黄牛、马头羊等近千头;种植连翘、苍术、柴胡等中药材1500余亩;苹果等经果林基地250余亩。

为打消群众对发展产业的顾虑,邓华强还组织工作队其他队员自筹资金10万余元在云南购买新型魔芋品种,示范种植15亩魔芋,又联络政协委员捐助10万元建立产业发展基金,通过以奖代补的方式引导鼓励群众大力发展种养殖项目,收到良好效果。

通过邓华强的帮扶引领,狮子沟村逐步发展,铺就了一条因地制宜、多种经营的脱贫致富之路。

文明路,接起村庄“新风”

“以前办红白喜事,请客得三四十桌。现在简约多了,节省了万把块钱......”狮子沟村村民刘道顺高兴地说。

几年前,狮子沟村在红白事宴席上相互攀比、大操大办,讲排场、比阔气的不良风气让许多家庭不堪重负,甚至背上了债务。这些乱象邓华强看在眼里,急在心里。

为有效遏制这一不良风气,在他的倡议下,村里干部群众共同成立了红白理事会,制定村规民约,规范办理红白喜事。自理事会成立以来,全村共操办红白事三十多场次,无一违规现象,节省费用近五十万元。

在此基础上,邓华强还积极组织文明村创建,开展最美公婆、最美脱贫户、最美安置区等评选活动,用先进的思想文化占领乡村阵地。

依托县政协联系广泛的优势,邓华强多次练习政协委员中文艺爱好者送戏下乡,深入狮子沟村与村民群众大联欢,共话脱贫致富好生活。从2017年起,连续三年组织县书法家协会书法家为狮子沟村群众送春联。

“精准扶贫千家暖、小康路上万户新”“东风化雨山山翠、精准扶贫处处春”“外出务工展手艺、回乡种田是能手”……一幅幅火红的春联,讴歌着党脱贫攻坚的好政策,也预示着狮子沟村群众红红火火的好生活。

来源/县政协驻狮子沟村工作队

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 脱贫故事 | 青龙泉社区:李老汉的幸福生活

    李老汉是白桑关镇人,他初中文化,是个地地道道的农民。前些年,笔者在老家见到李老汉,那时他年龄本不大,可头上青丝多白发,问他为啥?他叹息着说:“我住在这穷山沟里苦愁,焦虑的。”

    2020-07-07 08:05

  • 脱贫故事丨张永国:昔日贫困户 今朝变劳模

    在龙坝镇各村的公路上,不少穿着黄马甲的环卫工人,在认真地打扫卫生。以前,他们还只有一个身份——建档立卡贫困户。现如今,他们有了新的身份——环卫保洁工人。围绕“防返贫、促增收、强保障、可持续”的扶贫方略,龙坝镇推行了贫困户就业与乡村环境综合整治工作相结合的工作模式,聘请了登记在册的贫困户为环卫保洁工人。

    2020-07-06 10:37

  • 脱贫路上的故事|兵营镇龚茂国:茶香四溢 致富有方

    2020-07-04 10:12

  • 脱贫故事|刘培珍:种植香菇奔富路

    2020-07-03 09:52

  • 脱贫故事|李善勇:乡邻致富的领路人

    生于1968年的李善勇,从小家庭贫困,他早年外出闯荡,辗转多地,后在河北从事矿山管理,挖到了人生 “第一桶金”。

    2020-07-03 09:17

  • 脱贫故事 | 两代羊倌共筑致富路

    2017年为了改变窘迫的生活,他找到村两委和驻村工作队,把他养羊的想法说了出来,村两委和驻村工作队非常重视,一边找相关部门设计羊舍图纸,一边帮忙申请小额贷款了万元手续。当年就把130多平方米的标准羊舍盖了起来。按照精准扶贫政策规定,羊舍验收以后,国家还补助陈士贵5万元羊舍投入。

    2020-07-02 14:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110