土门镇:问计于田 科技兴农在行动

时间:2020-07-06 17:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯通讯员熊鹏报道:“把农业技术转化为生产力,通过研究农业技术实验示范、推广及新技术运用,再把成果用心的推广给农民是我们农技人最大的快乐。”7月3日,在试验田查看水稻长势的郧西县土门农业服务中心支部书记徐明兵对笔者说。

据悉,6月以来,在徐书记的带领下,农业服务中心9名干部职工问计于田“全家总动员”,一起耕田、插秧、施肥、田间管理等,在土门镇六官坪村开展了“水稻有机肥减量试验示范”和“水稻化肥利用试验示范”。水稻有机肥减量试验面积1.5亩,示范1000亩,试验采取三次重复设计,各处理小区面积20平方米,进行4个处理,处理一:不施肥;处理二:配方施肥;处理三:相对处理二氮磷钾总养分减少10%的用量;处理四:相对处理二氮磷钾总养分减少20%的用量。通过试验达到准确把握土配方模式下玉米有机肥替减部分化肥实施的效果,切实推进耕地质量提升与化肥减量增效工作的目的。水稻化肥利用试验面积2.5亩,示范1000亩,试验采取三次重复设计,各处理小区面积40平方米,进行5个处理,处理一:不施肥;处理二:常规施肥无氮;处理三:常规施肥无磷;处理四:常规施肥无钾;处理五:常规施肥。通过试验达到准确把握土配方模式下水稻化肥利用率的效果,推动化肥减量工作实施的目的。

“今年中央一号文件明确指出,推动人才下乡。培养更多知农爱农、扎根乡村的人才,推动更多科技成果应用到田间地头。”据该镇分管农业农村工作的领导介绍,近年来,该镇大力推进科技兴农战略,促进农业高效可持续发展,不断发展壮大科技特派员队伍,认真开展科技下乡服务活动,用科学技术指导农业生产。今年先后组织了林业、畜牧、农业服务中心等单位的13名科技特派员深入田间地头开展桃树、核桃等技术管理,土猪、土鸡、牛羊等饲养技术指导,水稻、小麦等种植技术(实验技术)服务,为全镇农业发展强化了科技支撑作用,深入广大农民朋友的信赖和欢迎。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110