十堰7个水生生物保护区实施永久禁捕 全面禁止生产性捕捞

时间:2020-07-06 17:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 韩玉砚 报道:6日,市人民政府关于全市重点水域实施禁捕的通告,根据国务、农业农村部等文件精神,决定对汉江干流十堰段、7个水生生物保护区实施全面禁捕。

——禁捕范围及时间

汉江干流十堰段、原农业部公布的我市7个水生生物保护区为禁捕范围。自2021年1月1日起,汉江干流水域实施常年禁捕,禁捕期暂定为10年;自2020年1月1日起,全市7个水生生物保护区实施永久禁捕,全面禁止生产性捕捞。

汉江干流十堰段水域范围上起郧西县景阳乡上沟,下至丹江口水库坝下丹江口市黄家港,含丹江口水库。

原农业部公布的我市7个水生生物保护区分别为:

万江河大鲵省级自然保护区,位于竹溪县万江河流域,自万江河源至太平电站;

丹江鲌类国家级水产种质资源保护区,位于丹江口水库丹江口市境内水域,东至龙口码头,西至王家梁子,南至前关门岩码头,北至李家沟;堵河鳜国家级水产种质资源保护区,位于黄龙滩水库张湾区、郧阳区、房县、竹山县水域,自张湾区黄龙镇堰石村保庄沟至竹山县楼台乡雷台村段;

王家河鲌类国家级水产种质资源保护区,位于丹江口水库武当山旅游经济特区辖区水域;

圣水湖黄颡鱼国家级水产种质资源保护区,位于潘口水库竹山县圣水湖水域,核心区位于深河乡井泉村、上庸镇峪口村、上庸镇南坝村、溢水镇花栎村之间,实验区分为四段,东段从深河乡双湾村至深河乡井泉村,南段从官渡镇新街村至上庸镇峪口村,西段从溢水镇花栎村至正北溢水镇朱家湾村,北段从上庸镇红花村至潘口水库大坝内500米处;

汉江郧县段翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,位于丹江口水库郧阳区境内水域,自辽瓦至弥陀寺江段;

堵河龙背湾多鳞白甲鱼国家级水产种质资源保护区,位于龙背湾水库竹山县境内水域,东至柳河,西至柳林乡屏峰村大桥右,南至柳林乡洪坪村大桥左,北至龙背湾坝上渡口。

——禁捕期间禁止违规垂钓

禁捕期间,禁止天然渔业资源的生产性捕捞,禁止违规垂钓,禁止出售非法捕捞渔具,禁止交易和经营非法捕捞渔获物。在禁捕范围和禁捕期内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动的,只允许一人一杆、一线、一钩(单钩)。禁止使用视频装置等各类探鱼设备,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物,禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料。严禁休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易和经营行为的视同非法捕捞。

禁捕期间,因特定渔业资源的利用和科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,按照国家、省有关规定依法实行专项管理。

按照属地管理原则,各县市区政府(管委会)依法组织实施本区域内的全面禁捕工作,要加强执法监管,对“绝户网”“迷魂阵”“电毒炸”、地笼、滚钩等违法捕捞行为坚决严厉打击。

在禁捕期内和禁捕范围内违法从事天然渔业资源捕捞的,依照《渔业法》和《刑法》关于禁渔区、禁渔期的规定进行处理。

鼓励广大群众劝阻、制止和举报违法捕捞、违规垂钓行为。举报电话:110,0719-8111831,13177465505。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰禁捕退捕工作正按既定节点有序推进 预计年底完成重点水域退捕禁捕

    记者昨日从市禁捕退捕工作领导小组办公室获悉,目前我市禁捕退捕建档立卡工作正在紧锣密鼓进行中,针对非法捕捞行为的打击力度持续加大,全市禁捕退捕工作正按既定节点有序推进。

    2020-07-17 10:01

  • 十堰加紧推进长江禁捕 年底前1541艘渔船将全部拆解上岸

    5月20日,记者从市农业农村局了解到,我市高度重视长江流域重点水域禁捕工作,建立健全工作机制,制订出台长江流域重点水域禁捕退捕方案,建立协调机制,将全面禁捕工作纳入河(湖、库)长制目标考核体系,稳步推进渔船退捕和渔民安置保障等工作,取得了阶段性成效。

    2020-05-27 07:18

  • 渔民李广仁:收船上岸开启新生活

    上月25日,按照渔民集中上交渔船要求,63岁的郧阳区柳陂镇韩家洲村7组渔民李广仁,将自己使用多年的渔船,开到指定集中地点堵河口南岸排队等候验收。

    2020-01-05 09:06

  • 渔船上岸 郧阳区全面开展禁捕退捕工作

    据悉,为切实保护水生生物资源,根据有关规定,郧阳区政府决定对丹江口库区(郧阳区段)及堵河鳜类国家级水产种质资源保护区(郧阳区叶大乡段)水域实施全面禁捕。

    2019-12-30 09:39

  • 通告!自2021年1月1日零时起 汉江堵河郧阳区水域禁捕10年

    记者昨日获悉,郧阳区发布《十堰市郧阳区人民政府关于实施丹江口库区(郧阳区段)及堵河鳜类国家级水产种质资源保护区(叶大乡段)水域全面禁捕的通告》(以下简称《通告》),自2021年1月1日零时起,对保护区以外水域实行禁捕,禁捕期限暂定为10年。

    2019-11-27 09:59

  • 郧阳区发布禁捕通告!这些区域禁止捕捞

    记者昨日获悉,郧阳区人民政府发布《十堰市郧阳区人民政府关于实施丹江口库区(郧阳区段)及堵河鳜类国家级水产种质资源保护区(叶大乡段)水域全面禁捕的通告》(以下简称《通告》),自2021年1月1日0时起对保护区以外水域实行禁捕,禁捕期限暂定为10年。

    2019-11-26 13:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110