我市全面推广“公筷公勺制”

时间:2020-07-04 10:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者纪枫波报道:记者昨日从市创文办获悉,为将“公筷公勺制”落到实处,日前,市创文办印发《十堰市“公勺公筷制”“十进”工作方案》(以下简称 《方案》),要求各县(市、区)、市直及驻市各相关单位,大力推行“公筷公勺制”,让使用公筷公勺成为社会习惯。

据悉,“公勺公筷制”“十进”内容包括进媒体、进单位、进食堂、进餐饮行业、进社区、进农村、进家庭、进支部、进校园、进公共场所。《方案》要求,各级媒体要全方位、多角度、立体式开展“公筷公勺制”公益宣传和先进典型宣传,让“公筷公勺制”在十堰家喻户晓。

机关企事业单位要迅速细化本系统本单位实施“公筷公勺制”工作方案,广泛开展 “公筷公勺制”公益宣传志愿服务活动,抓好落实,坚决做落实“公筷公勺制”的示范者、引领者。

有食堂的机关企事业单位,要在食堂内外醒目位置刊播、张贴“公筷公勺制”公益广告。要加大食堂工作人员岗前培训,规范配置公筷公勺,主动向就餐人员宣传引导公筷公勺使用。要加强督导检查,引导干部职工把“公筷公勺制”的做法带回家庭,带向社会。

各宾馆、酒店、餐馆等餐饮服务单位要在醒目处张贴“公筷公勺制”公益广告,在餐桌上摆放提示牌,组织好有关培训,督促餐饮行业服务人员熟练掌握 “公筷公勺制”服务规范。在推行“公筷公勺制”工作中,切实发挥餐饮行业主阵地、餐饮从业人员主力军作用。

各街办、社区要通过形式多样、丰富多彩的活动向广大市民宣传 “公筷公勺制”。要督促物业小区加强“公筷公勺制”公益宣传,引导小区居民自觉参与“公筷公勺制”实施。

各乡镇、村要将实施“公筷公勺制”纳入村规民约内容,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。要推动农村移风易俗深入开展,严格落实农村红、白事聚餐申报备案指导制度,发挥餐饮行业协会、农村红白理事会等社会组织作用,引导农村集体聚餐承办者按照“公筷公勺制”要求提供餐饮服务。

党员干部家庭要带头实施“公筷公勺制”,各群团组织要发挥联系广泛的优势,特别是各级妇联组织要发挥妇女“半边天”作用,把推行“公筷公勺制”的好处宣传到每一个家庭,推动“公筷公勺制”进万家、成风尚。

各地各单位要把学习《湖北省“公筷公勺制”实施指南》《十堰市“公筷公勺制”实施方案》作为7月份党支部主题党日活动必学内容,并开展承诺签名活动。

学校、培训机构等要广泛开展“公筷公勺制”宣传,通过主题班队会等形式深入开展“‘公筷公勺制’进学校、进课堂”主题实践活动,通过“家长会、一封信”等形式,深入开展“小手拉大手”活动。

文化场馆、游园广场、车站、公交站台、景区景点、公交车等公共场所要通过展板、海报、景观、LED屏、视频、音频等形式开展“公筷公勺制”公益宣传,让市民随时随处都能接受“公筷公勺制”的熏陶教育。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 推进“公筷公勺制”落实

    8月4日,郧阳区委第二巡察组在该区白桑关镇福利院现场了解“公筷公勺制”落实情况。自郧阳区第六轮巡察工作启动以来,全区五个巡察组就“公筷公勺制”推行情况,对区民政局、区水利和湖泊局等区直部门及所属单位进行巡察监督,推行家庭用餐、公共聚餐使用公筷公勺,促进全区公筷公勺使用落到实处。

    2020-08-07 10:41

  • 湖北日报|多种形式宣传 公筷公勺渐成十堰市民餐桌标配

    2020-08-04 07:59

  • 推行“公筷公勺制” 张湾区这样做

    8月1日,笔者从张湾区创文办获悉,该区城市文明创建中心、区市场监管局、区总工会、区妇联等单位,联合向辖区党员干部、普通市民、餐饮经营户等发出倡议书,倡导大家使用公筷公勺、推行分餐制、拒绝野味等,引导市民践行文明健康用餐新风尚。

    2020-08-03 09:15

  • 我承诺 用公筷

    2020-07-29 08:44

  • “公筷公勺”推广走进社区课堂

    “使用公勺公筷好处多,不仅能减少病菌传播,还能培养我们的文明意识,大家无论外出吃饭还是在家都要做到……”7月27日,以“公筷公勺”为主题内容的讲座在茅箭区武当路街办韩家沟社区“智慧假期”培训课堂举行。

    2020-07-28 08:14

  • 文明餐桌| 茅箭区郑家沟社区“公勺公筷”宣传扎实有效

    “餐饮文明是社会文明的重要的体现,一副公勺公筷,既是礼仪承载,更是流行新风 ”,为确保“公勺公筷”人人知晓,人人受益,茅箭区郑家沟社区多措并举,确保公勺公筷工作扎实有效。

    2020-07-23 11:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110