“发现十堰之美”系列报道⑩

【发现十堰之美】阴峪河:藏有玉石的神秘河流

时间:2020-07-04 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

神秘野性的阴峪河。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 李明星 刘昆 报道:发源于神农架林区,流入房县九道乡的阴峪河,素有“华中第一大峡谷”之称。她雄伟、险峻、奇丽、神秘,加之扑朔迷离的野人传说、河床上鲜艳夺目的红色石头,是国内户外运动圈著名的穿越线路。近日,记者一行在当地人的带领下,从房县九道乡逆流而上,徒步进入这片神秘之地。

神秘峡谷人迹罕至

阴峪河绵延50余公里,汉江最大支流——堵河的源头就在这里。据《神农架志》记载:“阴峪河发源于白石漂山,处神农架山脉北坡。因从阴森的峡谷中穿过,得名‘阴峪河’。”记者一行人计划从房县九道乡瓦房坪村出发,逆流而上对阴峪河进行考察。

前往瓦房坪村的路上,只见宽不过百米的峡谷两旁绝壁千丈。山谷悬崖之上长满了常绿阔叶林,郁郁葱葱,满目苍翠。车辆到达瓦房坪村委会,大家在九道乡文化站干部程知金、瓦房坪村主任王兵带领下,兴致勃勃地沿着河谷往上走。

抬头望,几乎垂直的峭壁高耸入云,峡谷中林深树密,云雾缭绕,唯见时隐时现的一线蓝天;低头看,两旁藤萝密布,瀑鸣潭幽,一条山溪奔腾咆哮,撞击在巨大的岩石上发出隆隆的响声,震耳欲聋。

峡谷内偶尔可见野猪、狗熊的足迹、粪便,却几乎看不到人类痕迹。程知金介绍,这里出没着各种大型野生动物,如老熊、野猪、豺狼、麂子、苏门羚。多年前,还有村民看见过金钱豹。媒体曾报道,1999年、2000年两批外地游客曾在阴峪河源头地白石水漂一带目击过“野人”,几代人的科考分析“野人”最可能在此出没。

穿越路上危险重重

这条线路全程需要溯溪。未下水之前,王兵提醒大家,“河水冰冷刺骨,要做好心理准备。”当日气温超过35°C,猛烈的阳光刺得人睁不开双眼,记者对他的话不太相信。

不料,双脚踏入河水的那一瞬间,一阵阵针扎般的刺痛袭来,一行人惊得大呼小叫,纷纷跳回到岸上,待双脚缓过劲来后再次入水。

“眼睛在天堂,身体在地狱”,这句话用来形容阴峪河的穿越感受,再恰当不过。河谷中穿行十分不易,脚下大大小小的石头长着光滑的苔藓,一不留神就会摔倒。不一会儿,所有人的双腿、胳膊全部“挂彩”。由于汹涌河水的阻力,逆流而上本就费力,在有些深不可测的河段,双手托举着背包、相机涉水,就变得更加危险。

一行人徒步阴峪河的过程十分艰险,有时需要在巨石缝隙中搭的枯树上行走。

前行约一个小时后,一处落差超过2米的跌水拦住了去路。一行人绕到岸边,只见一个房屋大小的巨石裂成两半,中间的缝隙刚好能容一人通过。底部是绿得发暗的深潭,好在缝隙两头搭有两棵枯树供人通行。记者背着双肩包、挎着相机踩上枯树,双手抵着石壁小心翼翼地挪动脚步,不料左脚踩的一棵枯树突然掉落,身体迅速下跌。本能地扭转身体,记者杂耍般地骑在另一棵枯树上。在众人的惊呼声中,确认背包、相机安全后,记者长出了一口气。

前行3个小时后,由于跌水、巨石挡路及时间关系,一行人原路返回。“我们这次徒步的路程还不到阴峪河的十分之一,走完全程可能需要两三天。”曾多次带领客人前来的程知金坦言,连他自己都没有走完阴峪河峡谷。

河床常见鸡血玉石

阴峪河的原始野性、人迹罕至,以及水量之巨、落差之大,在十堰境内十分罕见。不过,对当地村民来说,这条河中流淌的不仅有清澈的的溪水,还有滚滚而来的玉石——鸡血梅花玉。

溯溪过程中,只见脚下的很多石头呈显眼的红色。细看之下,它们的颜色深浅略有不同,部分石头上还点缀着星星点点的白色。王兵介绍道:“我们当地人把这种红色石头称为鸡血玉,外界称鸡血梅花玉。”

阴峪河中捡到的鸡血玉。

十几年前,阴峪河出产的鸡血玉渐为人知,不少人从外地慕名而来购买石头。于是,到河里捡石头也成了当地村民的创收手段。

今年45岁、经营石头生意十几年的当地村民王成介绍,河水流经广阔的原始森林,注入阴峪河河谷,雨水丰沛的时候甚至能撼动巨石。这里是阴峪河的下游,因此总有“好石头”出现。

这些石头的观赏价值很高,还可以用于雕刻,是不可多得的好材料。王成回忆:“2005年左右,石头每斤价格在50元。当年我卖过一块石头,价格3000元。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110