鄂坪乡高红:“驻”进群众心里的工作队长

时间:2020-07-03 10:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

工作队员正在梁俊的果园里查看长势。

秦楚网讯 通讯员 李磊 王文报道:竹溪县鄂坪乡张湾村地处偏远,辖4个小组136户451人,全村有建档立卡贫困对象77户277人,贫困发生率为55.98%。

2015年以来,在县自然资源和规划局驻村帮扶下,张湾村发生翻天覆地的变化,2019年,全村人均纯收入9452元,村集体收入10余万元,在全乡率先达到“村出列、户脱贫”标准。

建感情

根据统一安排,竹溪县自然资源和规划局法规股股长高红,被派到张湾村任第一书记兼驻村工作队长。

上任伊始,高红带着两名工作队员,深入全村开展民意走访,他告诫自己,要学会用脚去丈量村里的每一寸土地,用心体验村民的酸甜苦辣,用眼观察村里的发展状况,用耳聆听村民心声,同时要求每一名工作队员,做到身到、心到、情到。

他们走进贫困户家中,拉家常,话生产、说发展,宣传扶贫政策,征询意见建议,了解群众思想,知晓群众需求,就连群众院落卫生他们也动手帮忙打扫。

槽田梁子山高坡陡,却住着60多户村民,通往山下的只有一条小路,两边长满杂草,高红和工作队员们手拄木棍,一边打草,一边上山,一户不落走访。见到队员们,村民李家华就象见到了亲人,而他反映的第一件事就是出行难:“平时下地干活或是下山办事高一脚、低一脚,实在不方便。因为路况差,自己还摔过跤”。

这一情况引起驻村工作队高度重视,经过和村两委班子会商,队员们再次同村干部上山,向朱仕祥等10余户征求意见,大家一致表示:希望能尽快修一条安全而好走的路。驻村工作队立即着手筹集资金,请来工程队,对道路进行平整扩宽。当问题解决后,贫困户万志华紧紧握着工作队人员的手说:“一条路难了几十年,你们却解决的这么快,有了这条路,不怕脱不了贫。”在村民眼里,每位工作队队员都是“好亲戚”。

通过面对面沟通,心贴心交流,队员们发现交通落后、因病因残、缺劳力、缺技术、缺资金都是张湾村贫困的“根子”,但村民自身发展动力不足才是致贫关键。

为了让张湾村群众从精神上脱贫,驻村工作队员结合“大走访、送温暖、助脱贫”、户户走到、户院会等多项活动,一方面关心群众生活冷暖、做群众的“贴心人”,另一方面教育群众自力更生,做群众的“引路人”。同时,为帮扶村开展捐赠扶贫物资、春节慰问贫困群众、开发村级公益岗位安排困难人员就业、庆祝“七一建党98周年”活动、“话变化、讲政策、感党恩”教育、精准扶贫政策培训、三同一定等一系列专题活动,让群众感受到党的关怀和温暖。特别是筹资5000余元,为张湾村留守妇女开展手工作坊技能培训,参加培训人员达40多人,不但增强了群众增收技能,更提升了群众脱贫信心。

驻村期间,工作队员与群众同吃、同住、同劳动,干群之间鱼水情深,群众对扶贫政策知晓率、干部作风满意度明显提升,凝聚起强大脱贫合力,为脱贫攻坚打下了良好基础。

全力,兴产业

经济要发展,产业是关键,这是驻村工作队在入户调查的基础得出的结论。

张湾村自然条件差,没有矿产资源,没有集体经济,说得上一穷二白,青壮年劳力大多外出打工,留在家的村民只能靠种地过日子,脱贫致富是乡亲们梦寐以求的愿望,更是驻村工作队思索的问题。

按照因地制宜、因户施策的想法,驻村工作队结合张湾村实际,制定了产业发展规划。同时,针对贫困户实际,明确帮扶计划,确保实现“村出列、户脱贫”目标。

围绕茶叶、食用菌两大主导产业,驻村工作队克服一切困难,想办法、找路子,动员本村能人大户回村创办了世明农林种植专业合作社等市场主体,通过合作社+基地+农户模式带动集体经济发展,促进贫困户增收。为壮大专业合作社实力,驻村工作队想方设法筹集10万元资金,支持村两委入股分红,并对带动贫困户增收的专业合作社进行资金奖励,同时捐赠电脑、化肥等物资,使专业合作社达到“六有”标准;为提高专业合作社致富带动能力,县自然资源和规划局借助项目,给予扶持资金78万元,为茶叶专业合作社、食用菌专业合作社完善作业道、引水渠等基础设施。

针对贫困户产业发展能力不足,驻村工作队挨家挨户算经济帐,有的放矢确定项目,鼓励村民发展传统种植业、养殖业增加收入。县自然资源和规划局还制订产业奖扶办法,对贫困户发展家庭种养业予以奖励,大大提高了群众脱贫致富的劲头。

44岁的梁俊,几年前还在外东奔西走。后来,看到别人都在家门口找到了挣钱门路,感觉很眼热,他的心思引起驻村工作队的重视,队员们和村干部一起来到他家,房前屋后实地查看,最后商定以种养为主、发展多种经营的思路。在帮扶工作队的扶持下,梁俊把附近的零散土地全部种上果树,在山上搭建了鸡圈,家里开起了酿酒作坊,妻子也在县城开了一家小餐馆,日子越过越红火。

一块块茶园青翠欲滴,一排排果树葱葱茏茏,一朵朵香菇形态各异,依托产业发展,张湾村趟出了一条脱贫路。

深情,办实事

“多亏党的好政策和高队长这样的好干部,了却了我父亲的心愿,帮助全家渡过了难关”提起驻村工作队为自己家办的好事,贫困户赵作琼感激之情溢于言表。他家原本贫困,父亲赵直明又在2018被确诊为直肠癌,四处筹钱治病,此时他想起:因为历史原因,村集体还欠父亲7000多元,但村里哪里有钱还呢?无奈之下,他找到了驻村工作队队长高红,最后在驻村工作队帮助下,帮他化解了债务,解决了燃眉之急。

高红的身上随时装着本子和笔,上面密密麻麻记满了群众反映的问题和诉求。本着“群众利益无小事”,他和队员们时刻把群众困难装进心里、记在本上,有求必应,有难必帮。   

罗才生等5户村民想用宽带,驻村工作队找人把网线牵进室内;陈华书妻子生病,高红打电话帮他联系好医院;杨家书搬家没有地方睡,驻村工作队送来新床;杨填学家失火,队员和邻居们一起帮他扑灭。为了帮助刘龙全、朱登贵等部分农户解决吃水困难,队员们自掏腰包和包户干部一起凑齐8000元,从县城买来1000米自来水管及管件,送到农户家中用于新建、更换自来水管道。大到农户慢病、残疾鉴定,小到村民吃水用电,驻村工作队不遗余力给予解决,用务实之举,行惠民之事。

群众困难多,引发的基层矛盾也多。村民王世明租赁集体土地建设茶园加工车间,但部分农户因为种菜不愿归还土地,车间迟迟不能动工,驻村工作队与乡、村干部一起上门耐心做工作,使贫困户、专业合作社的诉求都得到落实,实现双赢局面。

为全面提高村级治理水平,驻村工作队从完善村级制度入手,协助村两委确定村级公益性岗位15个,帮助建立村级一事一议、村组道路公共设施管理、环境卫生、自来水管理等多项村级管理制度,不断提高村级事务管理能力。队员们还积极参加村党支部每月举行的主题党日活动及每周一召开的工作例会,主动为村里的发展出谋划策、献计出力,促进基层干部工作能力提升,维护经济社会和谐稳定。

倾服务,优环境

为克服新冠肺炎疫情影响,如期完成决战决胜脱贫攻坚任务,确保张湾村群众持续增收、早日脱贫,实现全面奔小康目标。驻村工作队与村两委齐心协力,主动靠前服务,为招商项目创造良好环境。

自县忆农源农业开发有限公司绿色产品加工项目在张湾村落户,从项目选址、土地流转到规划设计、开工建设,高红全程参与,就连写报告、做资料这种小事,他也亲自动手。项目原计划八月份开工,六月份就已动工,提前了2个多月,村民都盼着项目早日发挥效益,能够在家门口务工增收,进而助推全村、全乡脱贫攻坚任务圆满完成。

在县自然资源规划局党组精心领导下,驻村工作队紧紧依靠鄂坪乡党委、政府和张湾村“两委”,从解决突出问题入手,围绕十个到村到户,狠抓产业发展、住房保障、饮水安全、设施改善、卫生服务等,驻村帮扶工作取得明显成效。

如今的张湾村,路通了,灯亮了,水入户了,村容村貌焕然一新,村民获得感明显提升,人人脸上洋溢着幸福的笑容,正如县自然资源规划局党组书记、局长杜刚所言:把群众最想的事办好,把群众最难的事办实,你就“驻”进了群众心里!

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110