家庭文明|竹溪县泉溪镇黄斌家庭: 一家三口齐战“疫”

时间:2020-07-03 09:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 纪枫波

竹溪县泉溪镇黄斌家庭,是一个三口之家。今年疫情防控期间,他们勇挑重担,主动请缨,兵分三路,奋战在基层医疗一线,书写了优秀的战“疫”答卷,成就了一段佳话。

52岁的黄斌是泉溪镇黄柏溪村村医,去年5月被查出肝癌中期,每天靠吃药控制病情。疫情发生后,他没有退缩,毅然决然积极投入抗疫。从正月初三开始,他每天身穿白大褂、背着医药箱,走村串户,一边为村民做健康体检,一边宣传防疫知识,同时还要负责全村慢性病人管理。尽管一天只能休息几个小时,但黄斌没有抱怨,不论什么时候,只要村民有需求,他总是随叫随到。

黄斌的妻子谢守凤也是一名村医,工作地点在距离黄柏溪村十几公里外的泉溪镇成佳河村。成佳河村是一个大村,春节期间在家人数有223户780人,其中武汉返乡人员有43人。和丈夫的工作内容大致一样,正月初三,谢守凤主动请缨,坚守岗位,守护着全村人的健康。虽然和丈夫距离不远,但两人却很难抽出时间见面,每天只能通过电话互报平安。

儿子黄玮今年24岁,是泉溪镇卫生院的网络技术人员。大年初一,黄玮接到单位电话后,他马上把妻子和2岁的儿子送到岳父家,转身投入抗疫。单位人员紧张,原本从事网络技术的黄玮,成了一名120急救车驾驶员。道路管控后,所有发热病人都需要镇卫生院用120急救车转送到70多公里外的县医院做检查。每一次往返需要两个多小时,病人多的时候,黄玮一天要跑六七趟,从早上6点一直忙到晚上12点,但他从未言苦。

今年5月中旬,黄斌家庭荣获2020年“荆楚抗疫最美家庭”。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110