湖北省道德模范魏登殿: “当代愚公”绝壁凿出脱贫路

时间:2020-07-03 09:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 纪枫波

作为一名共产党员,如何做到“不忘初心牢记使命”?党的十九大代表、湖北省第六届道德模范、郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿用40余年“愚公”般的艰苦奋斗告诉人们:心中始终装着人民,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为人民服务,就是共产党人的初心和使命。

1975年,21岁的魏登殿从部队复员,担任坎子山村党支部书记。当上村党支部书记后的几个月里,魏登殿一直在大梁山上徘徊。看到村民进出村都要肩挑背驮、到集镇七八里路就要半天时间的现状,他打算先修路。

魏登殿带着介绍信、背着干粮、挎着水壶,来到原郧阳地区行署,找到分管交通的领导,诉说坎子山村百姓生活的艰难,讲明修路的重要性,整整一个月,领导被他的执着感动,批复专项资金支持坎子山村修路。修路期间,他陪同工程技术人员吃住在工地上,和村民一起干得热火朝天。一年后,公路竣工了。在绝壁上开凿山路,魏登殿被人们称为“当代愚公”。

1986年以前,因土地贫瘠,坎子山村玉米单产不足50公斤,村民常常饿肚子。在魏登殿带领下,全村男女老少齐参与,苦战一个冬天,硬是整理出700多亩好地。随后,他到农业部门“取经”,请技术人员指导,在全县率先实施地膜覆盖技术,当年玉米单产提高到350公斤。

坎子山村的大山多是光秃秃的石头,年均降水量仅300毫米,天上下不来雨,地上留不住水,村民长年缺水吃。1997年,魏登殿带领村民打响吃水攻坚战,大搞水窖建设。目前,全村建起110口水窖,彻底解决了人畜饮水问题。

如今的坎子山,村容村貌焕然一新,基础设施全面升级。新建起6口大水窖,家家吃上自来水;新增两台200千伏安变压器,产业发展有了电力保障;通信信号全覆盖,宽带入户率达40%。结合新农村建设、易地扶贫搬迁,坎子山村90%以上的群众搬进楼房。为保护环境,村里新建了一个能满足全村人使用30年的垃圾填埋场。

村子脱贫后,还要实施乡村振兴,这是魏登殿给村里未来发展定下的目标。“今后,我们将种好高山蔬菜、玉米,养殖好马头羊、秦巴黄牛、黑猪和土鸡,借助高山蔬菜合作社、玉米加工合作社和牛羊肉深加工合作社,做大做强农产品加工业;同时,利用万亩石林资源,大力发展旅游业。”魏登殿说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西明德小学党员教师开展支部党日活动 聆听魏登殿讲党课

    11月15日,郧西县城关镇明德小学党支部书记、校长徐辉光带领全体党员干部前往郧西县湖北口回族乡坎子山村,开展以“学习新时代‘愚公’精神”为主题的“支部主题党日”活动,聆听坎子山村党支部书记魏登殿讲党课。城关镇教育党总支副书记李奕学、中心学校副书记朱富志也参加了活动。

    2020-11-18 15:51

  • “感谢你,捐献者”我市开展“身边好人讲故事”宣讲活动

    今年9月19日是第六个“世界骨髓捐献者日”。9月15日起,我市在湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院四所高校开展“身边好人讲故事”宣讲活动。

    2020-09-17 10:01

  • 张湾评选出87名“身边好人”

    今年以来,张湾区广泛树立和宣传先进典型,形成“人人争当好人、人人争做好事”的良好社会风尚,在全区评选出了87名“身边好人”。

    2020-08-04 10:02

  • 市第七届道德模范朱晓莲:孝老爱亲传美德

    当年事已高的婆婆、公公相继因病瘫痪在床时,她没有退缩,而是任劳任怨,用柔弱的肩膀担起照料之责。多年来,她悉心照顾两位老人的故事,感动了街坊邻里。她就是茅箭区武当路街办韩家沟社区居民朱晓莲,2019年,她被评为十堰市第七届道德模范。

    2020-01-21 09:12

  • 十堰市第七届道德模范成江:弘扬助残精神书写人间大爱

    近年来,成江先后被授予全国、全省残疾人先进个人称号。2019年5月获得 “全国自强模范”荣誉称号。 “做一件好事不难,难在一辈子做好事。”成江说,他会在有生之年坚持不懈做好事,为更多肢残人谋福利。

    2019-11-05 09:25

  • 郧阳区第二届道德模范曹国宏:病中坚持偿还欠薪

    “没想到,我只是凭着本心去做事,却收获了这么多荣誉。想到这些,我之前所受磨难就显得微不足道了。”10月9日,提起“十堰信义哥”这个称呼,“十堰好人·楷模”、2018感动十堰年度人物、最美郧阳人、郧阳区第二届道德模范曹国宏接受记者采访时说。

    2019-10-12 10:14

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110