湖北四地市长公开承诺当好“店小二” 十堰从五方面着手

时间:2020-07-03 07:39 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:四地市长公开承诺当好“店小二” 

湖北日报讯 (记者彭磊)7月2日,省新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,聚焦各市州落实《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》文件的具体举措,十堰、孝感、随州和潜江市政府相关负责人代表当地市委市政府现场做公开承诺。

十堰市常务副市长刘荣山承诺,要在办事流程、服务机制、金融支持、政策落实等方面大胆创新,走出一条极简便民便企的新路子。他表示,十堰将做好五个方面工作,当好“店小二”:不断完善体制机制,探索建立科学管用的评价指标体系;提升政务服务水平,推进全市大数据中心建设;打造良好的法治环境,围绕市场主体反映的难点、痛点及堵点问题,进行核查分析;营造“亲清”政商关系,强化“千名干部进千企援企惠企”活动,建立群众和企业诉求即办机制;降低企业成本,禁止借开展评比达标表彰活动向企业摊派费用。

孝感市常务副市长邓道伟承诺,要做到“清单之外无审批”“清单之外无收费”。他表示,孝感市将从全面优化政务服务流程、持续提升政务服务质效、健全完善政企沟通互动机制、全面转变市场监管方式、全面提高项目审批效能等十大方面入手,兑现承诺。

随州市常务副市长林常伦承诺,进一步减材料、减时限、减跑动,高频服务事项全部实现“掌上办”。他表示,随州将推行“一网通办”、推进“标准地出让”和“带方案出让”、整合设立企业开办综合专区、实行“三大服务政府买单”行动等十二项措施,当好“店小二”。

潜江市常务副市长崔传金承诺,做到“四个聚焦”,打造“四个潜江”。他表示,该市将推动“市场好进入”“企业易开办”“审批快办结”;完善“鄂汇办·潜江旗舰店”主题功能;建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制;开展领导干部走访服务企业等活动。

>>延伸阅读

争当“金牌店小二” 多地出实招

湖北日报全媒记者 彭磊

“十必须十不准”是湖北向市场主体作出的庄重承诺,是湖北定制的“店小二”精神金字招牌,是湖北刀刃向内自我革命的具体行动。眼下,荆楚大地新风拂面,各地各部门纷纷亮出新招、实招,争当“金牌店小二”。

定人定“店” 服务贴心

“我们厂自恢复生产以来,订单需求量大,正满负荷生产,急需懂数控、会操作机床的技术人员。”不久前,十堰市郧阳区湖北荣宏汽车零部件有限公司负责人向该区 “百名干部进百企解百难”活动专班求助。郧阳区委常委、区纪委书记、监委主任姚天国立即协调区劳动就业局、区招商中心,帮助企业解决了用工难题。

在十堰,上至市委书记、市长,下至一般工作人员,纷纷化身“企业服务专员”,一对多固定包联企业。全市已有1588名县级以上领导干部包联服务近2000户企业,其中30名市级“四大家”领导干部包联企业91户,县(市、区)272名“四大家”领导干部包联企业879户。最近一个月,县级以上领导干部收集企业问题1466件,已帮助解决772件。

在湖北,像十堰这样弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神的城市有不少,他们通过定人定“店”服务,确保服务对象不遗漏。

为全面收集和解决企业问题,孝感市建立起企业联络员和观察员机制。

该市从全市有代表性的行业企业中选取200名营商环境联络员,不定期对全市营商环境反馈问题和建议。同时,该市面向社会,选聘人大代表、政协委员、专家学者、法律界人士作为本地营商环境观察员,对营商环境政策落地进行跟踪问效。

一站联办 一键速办

曾几何时,不少老百姓觉得政府部门“门难进、脸难看、事难办”,加上办事程序繁杂,跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章,办事群众和企业有苦难言。

这一印象正在迅速改观。

发布会上,随州市政府常务副市长林常伦信心满满地说:“一般社会投资项目审批事项要比省定标准再压缩5个工作日。”

底气从何而来?

林常伦介绍,目前该市社会投资的工程建设项目从立项用地阶段到竣工验收阶段,已经实现网上全流程办理。在此基础上,该市按照“减放并转调”改革要求,精简审批事项,又将原有138个审批事项精简至48个,精简率达65%。

同时,实行“多图联审”“多验合一”“多规合一”“多评合一”和告知承诺制,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”。

提高服务质效,潜江市也在展开探索。

5月11日,潜江市打造鄂汇办·潜江旗舰店,并在全省率先上线运行。该平台依托全省统一的“鄂汇办”APP,整合全市各类不同的移动端服务应用,实现企业和群众各类业务手机一掌通办、一键速办。

目前,该市27个部门833个政务服务事项均可在鄂汇办·潜江旗舰店实现网上申报。平台试运行2个月来,累计访问量已超过4万人次。

同时,该平台提供事关百姓衣食住行所需的112个便民服务应用,方便群众“一键”快速办理,已提供查询服务1万余次。

服务好坏 大伙来评

谁来评判这些“店小二”的服务质量好坏?发布会上,四地给出对策。

十堰在“千名干部进千企、服务产业促发展”活动中,明确包联企业定期要对“企业服务专员”工作成效进行评价。

同时,将涉企投诉、举报整合到12345市长热线,统一受理、统一分办交办、统一回复,对履职不力的“店小二”及时问责。

近期,该市已对27件“企业服务专员”的问题线索进行集中查证,对其中4件涉及的5名干部给予纪律处分。

孝感市、随州市则建立问题整改跟踪督查机制。全面梳理汇总省、市政府组织的营商环境督查和检查发现的问题,以及信访、纠风和各地各部门自查发现的关于营商环境的突出问题,建立问题整改台账,实行销号管理,并引进第三方评价机制。

潜江市通过设立营商环境投诉举报热线电话、电子“意见箱”,及时受理、交办市场主体和群众举报投诉的问题,做到“有诉必应,有诉必查”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110