【红笔快评】服务防疫大局媒体应多帮忙不添乱

时间:2020-07-02 11:22 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

6月24日下午,湖北省委书记应勇与中央主要新闻单位驻鄂机构负责人座谈交流,听取大家的意见建议,希望大家为湖北疫后重振和高质量发展营造良好舆论环境。(6月24日湖北日报)

日前,“@新京报我们视频”在涉北京疫情报道中存在导向错误、断章取义、混淆视听等问题受到举报。国家网信办指导北京市网信办,责令新浪微博依规依约对“@新京报我们视频”禁言处置。(6月25日中国新闻网)

主流媒体在做好疫情防控报道上承担重要职责使命。湖北省委书记应勇希望中央主要新闻单位驻鄂机构认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,为更好强信心暖人心聚民心,为夺取“双胜利”凝聚强大力量。可是,类似“@新京报我们视频”这样的主流媒体IP,为了博眼球、吸粉、赚流量不但放弃了起码的新闻原则,甚至于在部分报道尤其是涉北京疫情报道中出现导向错误、断章取义、混淆视听等扰乱网络信息传播秩序、误导公众等严重问题,必须引起有关方面高度重视,必须从快、从重给予严肃处理。

疫情防控路迷蒙,媒体应是探照灯。病毒很狡猾,疫情很复杂,疫情防控过程中会遇到各种不可控的问题,给公众造成困惑和恐慌。作为媒体,应该坚决贯彻党中央决策部署,坚守人民至上、生命至上,做疫情防控路上的探照灯,帮助人们看清道路、看清方向、看到希望,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,使大家在疫情防控过程中不走弯路、不错判形势、不懈怠恐慌。如果由于媒体报道出了问题,造成导向错误、断章取义、混淆视听,必然影响公众对疫情的误判,乃至引发社会焦虑、愤怒、恐慌等不良情绪,影响社会稳定,这对有效防控疫情是不利的。

疫情防控路艰难,媒体应是加油站。疫情防控会遇到各种艰难险阻,媒体就应该走到疫情防控现场,走到患者救治和社区防控的战斗前沿,去发现无数的战“疫”英雄,来讲好中国人的战“疫”故事,为大家鼓劲加油。比如,人民日报湖北分社累计采写抗疫报道2000多篇、刊发图片300多幅,制作新媒体产品400多个;央视总台以最快速度组建前方报道组,200多名记者深入“红区”一线,融媒体平台发稿1.3万多篇;新华社湖北分社书写“湖北作为”、展现“湖北力量”,采发抗疫报道万余篇……主流媒体为讲好武汉保卫战、湖北保卫战的故事做出突出贡献,为彻底战胜疫情不断鼓劲加油。

疫情防控赛速度,媒体应是助跑器。疫情防控是与病毒感染争分夺秒,只有跑赢病毒方能战胜疫情。主流媒体就应该是防疫的“助跑器”,帮助疫情防控跑得更快,绝对不能添堵添乱。武汉抗疫期间,中央媒体不惧危险、英勇奋战,入红区、进方舱、走社区、访病患,用镜头和笔讲述了可歌可泣的湖北抗疫斗争,同样是最美“逆行者”,是英雄城市的一分子。《经典咏流传》第三季开播以来,用一批有温度、有力量的诗词歌曲,在全民防疫抗疫的关键时刻与大众温暖相伴。各路媒体为疫情防控输入强大能量,助力疫情防控工作跑得快、打胜仗,这就是新时代主流媒体应有的责任担当。

为疫后重振和高质量发展营造良好舆论环境应该成为媒体共识。外防输入、内防反弹,毫不放松常态化疫情防控是当前的主流声音,为全国尤其是湖北统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,加快生产生活秩序全面恢复,奋力夺取“双胜利”提供有力舆论支持应该成为媒体人的自觉。故此,不论是主流媒体还是自媒体,不论是传统媒体还是新媒体,都应该更加严格地履行媒体的主体责任和社会责任,当好疫情防控工作的探照灯、加油站、助跑器,决不能给疫情防控大局添堵添乱。

(红笔:华尚)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110