土门镇:“比、看、评、谈”,促党组织治理能力强化提升

时间:2020-07-02 14:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 熊鹏报道:6月29日至30日,郧西县土门镇组织全体党政班子成员、村支部书记、相关办公室负责人等32人,开展了2020年基层党组织治理能力现场观摩活动,通过“比一比,看一看,评一评,谈一谈”等形式,营造了“比学赶超”的干事创业氛围,激发了党员干部干事的热情和活力,促党组织治理能力强化提升。

比一比,比亮点工作亮不亮。此次观摩活动,对全镇18个村36个亮点工作进行了现场观摩学习,通过相关学习比较,总结好的工作做法。党家沟村以“扶贫爱心超市”为抓手,加强基层村民自治,创新扶贫帮扶方式,有效鼓励贫困群众从最普通的打扫卫生、加强培训、提高劳动技能、尊老爱幼、培养良好家风做起。群众通过日常工作积分换取所需生活用品,及时解决了日常生活中存在的困难,也让贫困群众从过去“等着政策送小康”逐渐转变为“自己努力脱贫困”,充分调动了调动了群众参与管理,全面增强贫困群众自主脱贫的信心和动力。土门村以旭葱蔬菜专业合作社为依托,采取“合作社+公司+基地+社员”+“互联网+”的产业化经营模式,自供自销,带动当地农民增产增收。去年,该合作社与全县1793户农户签订了蔬菜种植合同,其中贫困户822户,订单蔬菜总面积达 7000余亩,其中黄皮椒4020亩、豇豆 2000 亩、雪里红 500 亩,水晶萝卜200亩、小米椒200亩等,年产蔬菜达9000余吨,农户亩均增收4000元以上,生产总值达3813万元,年销售额达3308万元,其中通过销售转型线上销售480万元,厂区长期储备有505万元的库存产成品和1300万的半成品。年带动土门镇周边在厂务工人员达196人,其中贫困户106户,户均增收5000元以上。

看一看,看治理能力强不强。通过看实际工作,体现18个村治理水平的强弱。平原村因地制宜,坚持绿色发展理念,已建成油牡丹基地480亩,带动132户村民种植油牡丹,其中贫困户62户,每亩增收550元。利用牡丹花蜜和丰富的植被资源,带动2户贫困户养殖中华蜜蜂60余箱,每年户均增收5000元以上。栽植中药材天丁300亩,发展以柿子、核桃等为主的400余亩经果林,积极探索长效脱贫的产业致富路子。同时,积极引进天河草编艺术制品有限公司在平原村发展草编编织,采取“公司+基地+农户”的经营模式,利用龙须草编织精品草编工艺品、草编垫子、香包、花瓶、笔筒、花篮等30多种,带动20户余贫困户,预计年户均增收6000元以上。该村正逐步形成以油牡丹产业为背景,以草编产业为特色,依托三台山二郎庙文保单位文化底蕴,加快开发全村旅游景点,发展特色乡村旅游,形成全域旅游村。关帝庙村以“双十星”争创为抓手,将美丽乡村建设和脱贫攻坚任务融入到争创目标之中,抓好定星、承诺、评议、运用等关键环节,在活动中发挥党组织和党员的模范带头作用,有力推进了美丽乡村建设和脱贫产业发展,形成了“代表群众选、方案群众定、建设大家投、环境大家管”的关帝庙模式。近年来,通过“筑巢引凤”的方式,利用村级闲置房屋免租金五年,引进国华藤编企业落户关帝庙村8组。竹藤编织产业既具有生产场地灵活、劳动方式灵活、生产规模灵活等特点,又具备用工数量多、技术培训快、带动增收好、市场前景广等优势,适宜贫困山区群众参与发展就业增收。截止目前,以国华藤编为依托,全镇18个村已全部建有标准化藤编扶贫车间,并配备技师指导生产、管理验收。共计吸纳全镇3000余群众(其中贫困户700余户)实现就近就业,人均月增收1800元以上。在关帝庙村,看不到闲人。房前屋后,妇女、老人都在编织。“村民学会技术,就在自己家里干,产品由我们统一回收。”竹藤编合作社负责人黄国华介绍。

评一评,评治理环境好不好。每到一处观摩点,所有参加人员对观摩项目、村容村貌、活动组织等进行现场打分,以百分制形式评比村级治理环境。家竹村开发九道十八湾项目,把握区位优势明显、自然优势独特、生态保护良好等环境。依托“乡村振兴”战略,以宜居、宜业、宜游、宜养的良好自然环境、丰富的乡村人文风情、舒适安逸的生活方式以及优质的康养服务为支撑,融合乡土旅游、荷塘月色、自然氧吧、生态牧场、科普研学、养生养老等各类旅游产品的优势,以打造“幸福健康生活方式”为目标,多元化开发康养旅游产品,将项目打造为集生态休闲、宜居养生、康体疗养、休闲度假等功能于一体的康养旅游目的地。目前,已完成300亩生态牧草种植,35亩莲藕基地建设(荷塘月色)和3个小组村庄环境整治,计划改造传统民居300余套,发展民宿等。全力建设生态宜居村庄,发展乡村旅游,让该村村逐步成为生活居住、旅游观光、投资兴业的沃土。

谈一谈,谈发展思路优不优。现场观摩活动后,该镇召开了纪念建党99周年暨基层治理能力强化提升行动座谈会,18个村支部书记、全体党政班子成员围绕村级治理能力强化提升谈感受和发展。“不看不知道,看了思路明。”关帝庙村支部书记张禄顺表示,关帝庙村发展速度与其他村比较还有差距,在村级发展上不能停留在过去,要以此次活动为契机,进一步提升基层治理水平,强化班子队伍建设,村“两委”干部带头干,党员发挥先锋模范作用,积极教育群众参与到关帝庙村“乡村振兴”的建设中来,促进全村面貌再上新台阶。“增强服务水平,改善村庄环境面貌。”上坪村村支部书记江立平表示,通过观摩在村庄环境与其他村还有差距,要进一步提高社会服务水平,从改善群众身边的环境卫生做起,美化村庄环境,发挥集镇村庄管理优势,让群众自主参与村庄环境管理来。

最后,土门镇党委书记李飞在总结时表示,实地观摩每个村都上了“两盘特色菜”,三大片区(土门片区、麦双片区、茅坪片区)18个村都有各自的特色和亮点,比一比、看一看、评一评、谈一谈让大家亲身感悟,各村党组织治理能力高低显而易见。补短板,强弱项,找准治理能力强化提升行动的工作定位。要进一步解放思想,从好的经验做法中提炼适合本村高质量发展的工作思路;要进一步实事求是,发扬脚踏实地、务实干事的工作作风,强化班子队伍建设,带领群众主动参与到村级建设中来;要进一步优化服务,学懂政策,用活政策,落实好各项惠民利民政策,从社会管理层面上解决群众合理诉求,不断满足人民对美好生活的向往。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110