十堰市中心血站打造十堰特色献血模式

时间:2020-07-02 11:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰市中心血站已打造成无偿献血者温馨的家

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 宋伟 报道:近年来,十堰市中心血站以“抓政治,扛责任;抓血源,保供应;抓质量,保安全;抓文化,激活力;抓创新,促发展;抓管理,促保障”的“六抓”模式稳步推进各项工作,全市献血率达到14.53‰,超过全省和全国平均水平,在全省乃至全国无偿献血事业上都留下了浓墨重彩的一笔。

全省首创,形成十堰特色采供血模式

十堰市中心血站自1992年成立以来,作为我市唯一一家从事采供血工作的公益性事业单位,承担着全市医疗机构临床用血供给及临床输血业务指导工作。1998年10月1日,国家正式颁布实施了《中华人民共和国献血法》,标志着我国血液管理工作进入依法管理阶段。

从2001年起,我市实现临床用血100%来源于无偿献血。然而,随着我市卫生事业的发展,血液供需矛盾仍十分突出,尤其是每年夏季和冬季,都会出现不同程度的临床用血紧张情况。

观念决定思路,思路决定出路。我市经过充分调研,启动了公务员无偿献血月活动和卫健系统职工无偿献血活动,一举解决了两大时段临床用血不足的问题,并形成了一套完整的、严格的考核制度,促进了我市无偿献血事业的发展。

2013年,我市启动公务员无偿献血月活动。2014年,市政府办下发《市人民政府办公室关于进一步做好公务员无偿献血月工作的通知》,明确了“政府主导、部门负责、社会参与、城乡联动”的工作格局,并规定每年7月为我市“公务员无偿献血月”。2017年,市目标管理办公室把无偿献血工作列入各县市区年度项目清单及目标要求,强化考核督办力度。每年冬季,我市卫健系统组织职工踊跃献血,弥补了冬季采供血不足的短板。这些实践,不仅在全省是首创,在全国也具有示范意义。

如今,夏冬季节组织公务员和卫健系统职工无偿献血已成常态,不仅有效缓解了我市采供血的阶段性、季节性、结构性矛盾,更发挥了良好的宣传效果和强大的示范引领作用,带动了广大市民积极参与无偿献血,全方位激活了城乡联动的无偿献血工作机制,促进全市形成以街头招募为主、团体招募为辅的无偿献血“1+1>2”的具有十堰特色的采供血模式,为临床用血提供了强有力的保障。

活动统领,让无偿献血惠及每一个人

无偿献血是造福社会的公益事业,是“生命工程”“健康工程”“民心工程”。十堰市中心血站坚持活动统领,从城市到乡村,多平台聚合发力,从提升服务质量、创新宣传模式和增强招募水平上下功夫,让无偿献血惠及每一个人。

今年6月14日,是第17个“世界献血者日”,十堰市中心血站开展“安全血液 拯救生命”系列活动,利用融媒体的聚合优势,以网络直播的方式带领广大市民和网友走进十堰市中心血站,吸引了1.6万多人次观看,实现了多角度、多场地、多空间传播无偿献血知识的目的。

同时,还邀请了31位百次献血者及造血干细胞成功捐献者进行圆桌恳谈会,血站领导到采血点为当日首位献血英雄献花,开展“热血跑·百城百企为爱行动”活动等,让“献血,让世界更健康”的声音传遍十堰的大街小巷。在做好疫情防控的同时,这次系列活动的开展,创下了近7年来“世界献血者日”采血量达1010.5个单位的最高纪录。

近年来,市中心血站以活动为统领,充分利用节假日时间,进社区、进学校、进机关、进工厂、进农村,打出了一组“传统与现代”“文化与公益”“城市与农村”的组合拳,凝聚了多元化群体对无偿献血事业的认知和传播,吸引了更广泛的群体参与到无偿献血事业中来。

榜样的力量是无穷的。十堰市中心血站还充分挖掘“善”文化理念,通过“无偿献血公益巡演”“寻找十堰最美献血者”“推选无偿献血代言人”等活动,树立了徐华胜、冯小霞、瞿爱梅、冷鹏昌、王卓等一大批关心、支持、参与无偿献血的适龄健康公民榜样,他们用实际行动传递爱心、传播文明和弘扬正能量,彰显着十堰市民的文明素养和公益情怀。

润物细无声。正因为一个个务实创新的举措,开展的系列活动不仅成为市民争相谈论的话题,还被央视新闻频道多次聚焦,彰显了十堰无偿献血特色模式的魅力,大大提高了我市无偿献血的知晓率和参与率。目前,我市无偿献血工作总体水平走在全省乃至全国前列,获得国家表彰的无偿献血者达6000多人次。

砥砺前行,在新时代再创辉煌事业

血站,也是“血之战”的主阵地。在20多年的风雨征程中,十堰市中心血站用点点滴滴的血液汇成了一条大爱之河。如今,它化茧成蝶,年供血总量18吨,用爱心和责任架起了生命的彩虹,十堰市七次被评为全国无偿献血先进市。

血液质量是“带电的高压线”,关系人民群众的生命安全。十堰市中心血站始终坚持质量第一的原则,先后通过国际标准化组织质量、环境管理体系认证和医学实验室认可(ISO9001、ISO14001、ISO15189),确保了为临床提供安全有效的血液。

庚子年,新冠肺炎疫情突袭,救治生命贵在速度。随着疫情防控进入关键时期,临床对康复者血浆的需求越来越迫切。十堰市中心血站从接到任务到正式接待第一位捐献者,仅用了1天时间。疫情期间,市中心血站共接待54人次新冠肺炎康复者捐献血浆,参与人数位列全省市州前列,在全省新冠肺炎疫情阻击战中起到了积极作用,创造了“十堰血站速度”。

征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇。2020年是落实“十三五”规划的最后一年,是制定“十四五”规划的一年,十堰市中心血站将全面贯彻实施“健康中国”战略,全力打造“人文血站、公益血站、放心血站、满意血站、科教血站、安全血站、智能血站”,实现血站全面发展,努力打造具有十堰特色的无偿献血模式,促进全市无偿献血事业又好又快发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110