同心战疫践使命 救死扶伤显担当

——国药东风总医院抗疫纪实

时间:2020-07-02 10:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

重症监护室里时刻守护患者生命

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 蒋辉 报道:

54天,5大战场,122名确诊患者,1427名医护人员,9000多份核酸样本,22700人次CT检查……

展开十堰战疫华章,国药东风总医院必定光华璀璨。在这场抗击疫情的战斗中,国药东风总医院闻令而动,听令而行,在“全市一盘棋”的布局下,全院动员、全线出击、全域作战、全力以赴,义无反顾地冲在战疫最前线,用医者职责谱写大爱长歌,用央企担当擘画灿然史话! 

坚守隔离病房的医生团队

精准谋划 阻挡疫魔“冲击波”

庚子新年,注定难忘。一场新冠疫情,席卷而来。白衣执甲,向险逆行。

1月23日,离过年还有两天。新冠肺炎被纳入乙类传染病,采取甲类管理措施。武汉封城的消息突然传来,千里之外的十堰顿时笼罩着紧张气氛。

意识到问题的严重性,院党委在大年三十正式下达指令:取消休假,全员返岗。这是一场极其悲壮的逆行。在接到命令之后,分散在全国各地的500多名员工,来不及吃上团年饭,匆匆告别家人,立即返岗。

习近平总书记强调,这是一次危机,也是一次大考。能不能打好、打赢这场疫情防控的阻击战,是对各级党组织和党员干部的重大考验。

院领导班子审时度势,立即组建工作专班,迅速开放24小时发热门诊,全面升级感染隔离病房,梳理制定各项流程……感染性疾病科主任姜雪强带领医护团队坚守一线,医学影像部、医学检验部、医疗保障部各医技职能部门严阵以待。

1月23日下午,第一波5个标本被送到医学检验部分子实验室。其中有两个检测结果呈阳性,这也是医院最早确诊的两个病例。狡猾的病毒,终于向十堰露出了“獠牙”!

2小时疏通流程,4小时建起3大战场,6小时完善规章制度,这就是总院速度!1427人紧急集结,500人报名支援一线,我是党员让我先上,这就是总院精神!

儿科医护团队一起比心祝福

整合优化 丰富抗疫“战斗群”

一线人员的不断补充,检测试剂的不断增加,让总医院疫情防控能力得到了大幅提升。但医院的决策者们,此刻把目光放到了更长远的地方。坚持“应收尽收、应治尽治”的指导原则,按照“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的“四早”和“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,医院加强联防联控,在全市率先分类收治患者,全面做好疫情防控工作。

作为十堰市新冠肺炎定点救治医院,“我们不能让人等床,要让床等人”,这是医院领导层逐渐达成的共识。1月26日,医院当即决定,腾空国医楼,连夜改造成隔离病房,开放床位80张,这是除西苑医院外全市最大的收治病区,十堰市收治压力骤降。2月2日开放的留观病房,也及时填补了留观床位的不足。

2月6日,医院主动请缨,被十堰市防控指挥部确定为“危重症定点救治医院”。ICU主任向小卫36个小时未合眼,指挥改建有20张病床的重症二病区,100名医护人员马上进驻,100多台套设备调试完毕,成为承载全市危重症患者的生命方舟!

至此,国药东风总医院已经开辟了预检分诊、发热门诊、留观病区、隔离病区、重症监护病区5大战场,在各个环节对新冠病毒展开最猛烈的攻击!

整体统筹 全院下好“一盘棋”

1月29日下午,国药东风总医院呼吸内科主任杨中卫带领国药东风所属医疗机构十余名勇士驰援市西苑医院。此后,36名医护人员先后接力,近两个月时间里全面负责开放有37张床位的第四病区。

与此同时,一场驰援武汉金银潭医院的紧急动员拉开序幕。短短一天时间,全院200多名医护人员踊跃报名。最终,何培根、孙维、张汉3位勇士英勇出征,在更为复杂的战场奋斗一个月。

1月30日,总医院在全市率先成立新冠肺炎防治一线临时党支部,5名一线战士火线入党,全院250余名党员响应号召冲锋一线。党旗高扬,党徽熠熠,党员的先锋模范作用在战疫一线被彻底激活。

2月3日清早,国药东风总医院第1名患者治愈出院。此后出院患者逐渐增加,最多一天同时出院11人,总医院见到了胜利的曙光。

2月中旬,两名9个月大的确诊患儿先后治愈出院,成为当时湖北省最小治愈出院的患儿。为了更好地救治患儿,儿科主任陈全景第一时间来到现场指挥,派儿科医护团队进驻隔离病房24小时贴身陪护,受到中央电视台专题点赞,让全国人民看到了央企医院的能力和担当。

在危重症患者的救治上,全市率先使用ECMO救治,全市唯一使用康复者血浆治疗,全国除武汉外唯一使用高压氧治疗……在强大智囊团的鼎立支持下,在广西医疗队、社会爱心力量的共同努力下,疫情防控形势逐步好转,全面反攻的冲锋号终于打响。在一线前沿,白衣战士敢于冲锋,为全市人民频频送来捷报;在后方阵地,全院上下通力协作,保障着所有工作有条不紊进行。这一场战役里,团队才是最大的力量支撑;这一场答卷里,总医院人考出了满分成绩!

春回秦巴 发起抗疫“总冲锋”

3月12日,是传统的植树节。

国医楼下,63岁的王女士走出隔离病区,使劲儿嗅了一下春的气息。她是总医院122名确诊患者中住院治疗时间最长、也是最后一位出院的患者。春天来了,国药东风总医院确诊患者“清零”了,全院实现“零感染”。

54个日夜,122名确诊患者,其中年龄最大的87岁,最小的仅9个月,国药东风医院1427名医务人员全力守护他们的健康,让他们在春暖花开之时尽情享受生命的美好!“检测量最大,出院人数最多,各项工作最扎实”。市领导用三个“最”点赞总医院抗疫工作。

眼里有光明,就会刺破黑暗;心中有力量,便可穿越阴霾。习近平总书记“不获全功不言胜”的叮嘱言犹在耳。国药东风总医院将秉持公立医院的公益属性和央企医院的责任担当,以持之以恒的态度和坚韧不拔的决心,夺取这场战“疫”的全面胜利!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110