农发行竹山县支行2亿元绿色信贷资金支持堵河流域生态保护

时间:2020-07-01 14:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

清澈的堵河水从已经关停的水电站旁边欢快地流淌而过

秦楚网讯 通讯员 张沛  王小波 报道:“在县农发行的支持下,我们全面推进堵河全流域生态保护工程可是有了充足的资金保障!”6月30日,竹山县兴竹兴农投资有限责任公司副总经理梁祖福心情激动地对笔者说道。据他介绍,堵河流域源头生态修复复工复产项目总共获得省农发行审批贷款2亿元,于“七一”前夕获得农发行竹山县支行发放的首笔7400万元资金,这将极大地加快这项县重大民生工程的复工复产进度。

发源于神农架大九湖的堵河,贯穿竹山县全境,是汉江第一大支流,占到汉江流量的六分之一,也是南水北调中线工程蓄水的主要水源之一。为加快实施乡村振兴战略,全面实现竹山乡村百姓富、生态美的目标,竹山县政府于2019年下半年开始加大农村基础设施建设力度,实施农村环境综合整治工程,进一步改善贫困山区农民的居住环境,提升农民生活质量。

受新冠肺炎疫情影响,该项目遇到施工人员短缺、建设资金不足等难题,复工复产进展一度较为滞后。农发行竹山县支行坚决落实党中央“六稳六保”有关精神,积极担当作为,主动对接企业需求,送上“真金白银”,打通重大民生工程复工复产中的“堵点”,为企业注入信心和活力。该行在继续抓好疫情防控各项工作的同时,及时对接企业融资需求,开辟复工复产和应急贷款绿色通道,优化信贷流程,提高线上服务效率,加快贷款投放进度,为受疫情影响的农村基础设施重点项目复工复产提供了“加速度”。

梁祖福介绍说,堵河流域源头生态修复项目主要是关停并拆除影响蓄水泄洪的7座小水电站,对拆除后的小水电周边生态进行修复,租赁给当地农民合作社开展乡村旅游、香菇种植、茶叶加工、纺织加工等;完成254个行政村村庄绿化工程,流转县城周边乡镇土地1100亩,建设经济林苗圃培育基地,并配套完成苗圃培育基地内道路、给排水、供配电、照明等工程。

梁祖福表示,该项目充分享受到了农发行长周期、低利率的优惠政策,贷款期限长达15年、贷款利率在LPR基础上下浮25个基点。“项目快速实施后,将有效改善堵河源头的水生态环境,确保一江清水汇入汉江,助力竹山全境打赢碧水、蓝天、净土保卫战。”他感慨地说道。

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110