持续优化营商环境!十堰这42项首次轻微违法将予以免罚

时间:2020-07-01 10:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 李小丹 报道:6月30日,记者从市市场监管局获悉,该局制定出台的《关于建立首次轻微违法免罚机制推进包容审慎监管的实施意见》即日开始执行,将对42类轻微违法行为实行“首违不罚”,这是我市市场监管部门推进包容审慎监管,进一步激发市场主体活力,持续优化营商环境又一有力举措。

据了解,此次推出的“首违不罚”清单,共涵盖企业登记及备案管理、价格管理、产品包装或标识管理、计量管理、商标管理等42种违法行为,涉及《公司法》《计量法》《商标法》《电子商务法》等多部法律、法规,对清单中列举的违法行为,凡规定有责令改正等行政措施的,应当运用责令改正等行政措施;属于首次轻微违法、具有可罚可不罚自由裁量情形的,应当尽可能采取对当事人损害最小的方式实现法律目的,不予处罚,达到教育预防的效果。

据介绍,我市市场监管部门对一般违法行为将慎用查封、扣押等行政强制措施,防止对市场主体采取“一刀切”等简单粗暴做法,最大限度降低对涉案市场主体正常生产经营活动的不利影响。

十堰市市场监管局首次轻微违法经营行为免罚清单

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110