男子30年收藏几百张本地雪糕纸 这些雪糕纸里有你的记忆吗

时间:2020-07-01 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民孙文军花30年收集到几百张本地产的雪糕纸。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅图/记者 吕世银 报道:进入夏季,雪糕冰棒迎来销售旺季。很多十堰人都记得,上世纪八九十年代,二汽(现东风公司)的很多专业厂都有车间,专门生产雪糕和冰棒,分发给职工用来防暑降温。如今,这些都已成为往事。在我市,市民孙文军花30年时间收集到了几百张本地产的雪糕纸。

30多年前十堰就有多个品牌的雪糕

近日,在收藏爱好者孙文军的家里,记者看到他30年来收集到的几百张雪糕纸。“这些包装纸可以印证,上世纪八九十年代,二汽的很多专业厂都生产雪糕和冰棒,各个县市区也生产冷饮。”孙文军说。

记者看到,孙文军收集的这些包装纸,均为正方形。从颜色上看,包装纸有蓝色、褐色、紫色;从产地来看,有二汽标准件厂生产的赤豆冰棒,有二汽水箱厂生产的牛奶冰棒,有二汽车身厂生产的冰砖,以及房县国营食品厂生产的龙洞牌膨化雪糕、房县糖果糕点厂生产的雪糕。在这些包装纸上,还标有雪糕的配料。比如,龙洞牌膨化雪糕的包装纸上就标明,雪糕的配料为蔗糖、奶粉、柠檬酸、天然香料。有的包装纸上还写有“讲究饮食卫生”的提示语。

“从这些包装纸可以看出,在上世纪八十年代,十堰就已经有多个品牌的雪糕和汽水。”孙文军说。

其实,在生产雪糕之前,二汽的很多专业厂都生产汽水。在更早之前,职工夏季主要靠糖精水消暑。那时候蔗糖比较少,水里更多的是兑糖精。一些厂里有制冰器,消毒后的冰块兑糖精水,就成了冷饮。等到上世纪九十年代,一些专业厂引进雪糕生产线开始生产雪糕。

包装纸上满是“甜甜的回忆”

二汽标准件厂生产的赤豆冰棒。

对于很多市民,特别是二汽的职工来说,如今,虽然厂里早就不生产雪糕和冰棒了,但看到这些包装纸,还是会勾起心中甜甜的回忆。

市民孙女士是东风公司总装厂的退休职工。她回忆道,上世纪八十年代,厂里有专门生产雪糕的车间,到了夏季就给职工发冰棒,每个职工20根。冰棒的种类有老冰棒、橘子味冰棒。后来,厂里开始生产雪糕,有奶油雪糕、香蕉雪糕、红豆雪糕、绿豆雪糕。“雪糕很受职工的欢迎,每次领雪糕都要排队。”孙女士回忆,当年厂里生产的雪糕不对外销售,别的厂的人想吃雪糕,可以把自己的雪糕拿过来交换。

市民陈女士曾在东风公司技术中心工作。她回忆说,上世纪九十年代初,东风公司技术中心也发雪糕票,职工凭票领雪糕。“我们没有生产车间,雪糕都是从外地订购的。”

记者了解到,在十堰,东风公司54厂和24厂是最早生产汽水和雪糕的。1988年,刃量具厂引进雪糕生产线,开始生产雪糕,先后推出40多种雪糕。其中,最畅销的是双色雪糕,按原料算,一天能卖出5吨。1994年左右是南极洲雪糕的热卖期。当时,购买雪糕的经销商每天早上就过来排队,还要取号,一个号能拿50根或100根。那时,雪糕最远卖到郧阳区柳陂镇。

30年间收藏数百张雪糕纸

二汽车身厂生产的冰砖。

可以说,东风公司一些专业厂生产的汽水、冰棒、雪糕,给很多十堰人留下美好的记忆。但是,进入21世纪以后,随着一些全国性的专业冷饮雪糕企业迅速崛起占领市场,很多本地产的雪糕就成为了历史。

孙文军说,他是从上世纪九十年代初开始收集雪糕的包装纸。“那个时候正是雪糕的风靡期,很多人吃完雪糕就随手把包装纸丢掉了。”孙文军爱好收藏,他看到路边有被扔掉的雪糕纸,就捡起来拿回家洗干净,晾干后夹在书本里。看到别人收藏有稀少的雪糕纸,孙文军还用自己的藏品和对方交换。就这样,他30年间收藏了几百张本地产的雪糕纸。

“虽然雪糕纸的收藏价值不高,但它见证了几十年十堰的发展,留存在很多十堰人的脑海中,也是很多人的儿时美好回忆。”孙文军说,这些年来,他一直有些遗憾。因为当年在十堰,不仅二汽的专业厂生产过雪糕,周边地区也有,但这些包装纸如今很难收集齐全。“很多人都没有留意这个包装纸,过了几十年再去收集,确实很难。”孙文军说,他希望能收集到更多的雪糕纸。

市民孙文军花30年收集到几百张本地产的雪糕纸。

看看这些十堰生产的雪糕纸,有没有你吃过的品种?

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110