喜讯!十淅高速丹江口水库特大桥南岸承台成功浇筑完成

时间:2020-06-30 16:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 何利 通讯员 刘毅 报道:6月30日,中交二航局十淅高速项目部全体参建人员经过50个小时的连续鏖战,十淅高速丹江口水库特大桥南岸3号主墩承台混凝土成功浇筑完成。丹江口水库特大桥南岸自桩基施工完成后,历时2个月的建设,面积相当于2.7个篮球场的“八边形”承台雏形初现,标志着丹江口水库特大桥正式拉开主塔施工的序幕。

记者从十淅高速项目部了解到,这个“八边形”的承台长48米,宽26米,高6.5米,整个承台采用大块定性钢模分两次浇筑,第一次浇筑高度为3.5米,第二次浇筑高度为3米,光是钢筋的用量就高达1100余吨,混凝土浇筑方量达7487余立方米。

为保证承台大体积混凝土浇筑质量,项目部精心组织,提前谋划,安排了60余名技术人员轮班,24小时不间断对承台进行一次性浇筑,有效保持了混凝土的稳定性和内部温差。为了满足特大桥承台内实外美的标准,一方面安排了技术人员对整个钢筋网进行全面“体检”,采用两台高压天泵对称浇筑的形式来保证钢筋网的均匀受力。另一方面,技术人员通过优化混凝土配合比、控制混凝土浇筑温度、预埋冷却水管等有效“温控”措施,确保承台不因内外温差过大而产生裂缝。

据悉,丹江口水库特大桥北岸2号主墩桩基施工已进入冲刺阶段,预计7月中旬转入承台施工,有望于8月底以前完成北岸承台浇筑。届时,丹江口水库特大桥将全面转入主塔施工阶段。

由中交二航局承建的丹江口水库特大桥为十淅高速公路的控制性工程,总长度为1076米,桥面全幅宽31.6米。其中主跨为760米,结构为双塔双索面部分地锚式混合梁斜拉桥,一跨跨越南水北调中线源头——丹江口水库,建成后将是世界上跨径最大的地锚式混合梁斜拉桥。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110