准备做饭时厨房突然爆燃 预防燃气泄漏这些细节要注意

时间:2020-06-30 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

病床上的张梦急需社会爱心人士的捐助。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:5月17日晚上,黄龙镇36岁的女教师张梦(化名)因家中燃气泄漏产生爆燃,全身80%左右烧伤,目前在医院接受治疗。夏季来临,此类事情时有发生,如何预防燃气泄漏?如果发生泄漏如何自救?

准备做饭时,厨房突然爆燃

日前,记者在太和医院见到了躺在病床上的张梦。张梦说,5月17日晚上7时许,她走进厨房准备做饭时闻到刺鼻的味道,但没有多想,便打开了燃气灶。随着一声巨响,燃气发生爆炸,厨房的门严重变形,她的父母费了很大劲儿才将门打开,只见张梦的长发被烧成短发,衣服被烧没,全身发红。随后,张梦被紧急送往医院救治。

目前,张梦已经花了30余万元医疗费,还需约30万元。若有市民想帮助她,可直接与记者联系,电话:13986882057(微信同号,添加时请备注来意)。

燃气泄漏静电导致爆燃

“我分析我家的液化气坛可能是燃气泄漏静电导致爆燃,因为我女儿说厨房内味道很刺鼻。”张梦的父亲说。

那么,为什么会发生静电爆燃呢?

因天气炎热,张梦家关闭窗户开空调,液化气坛阀门没拧紧导致燃气泄漏,碰到静电明火时发生了爆燃。

记者搜集了十堰近年来发生燃气爆炸的事故原因,主要有以下几种:烧开水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体;燃气泄漏后发生静电导致爆燃;燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭,燃气漏出;热水器或液化气瓶胶管脱落、破裂漏气;燃气热水器使用不当,或热水器故障时只顾着修理,忘关阀门,以至燃气大量泄漏。

多举措预防燃气爆炸

市民该如何预防燃气爆炸呢?市燃气办工作人员提醒,闻到燃气味时,应打开门窗,同时立即关闭燃气总开关,疏散室内人员。在此期间,应杜绝火种,禁止启闭任何电气开关,并在离开房间后拨打电话通知有关部门查找燃气泄漏的原因。有些老年人对气味的敏感度较低,不妨在家里安装防燃气泄漏报警装置,一旦有泄漏可以第一时间知晓。

家庭装修时,不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下。燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。

平时,厨房应勤通风。使用燃气时请勿远离并注意观察,以防火焰被沸水溢息或被风吹灭,建议使用带熄火保护装置的灶具。

经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化应立即更换,超过使用年限的燃气器具应及时更新。

晚上睡觉前、长时间外出或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,并关好燃气表前阀门。教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门或燃气设施开关。切勿自行接装、改装燃气设备。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110