脱贫故事|梁家沟村张清华:结缘猕猴桃 种出“致富果”

时间:2020-06-30 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张清华正在管理果园

秦楚网讯(十堰日报)记者 姜琨 通讯员 李珊 何燕 报道:“今年我家猕猴桃果林已经开始大面积挂果,果子太密就需要摘点下来,才能确保果实养分充足。”近日,记者在张湾区汉江路街办梁家沟村看到,村民张清华正忙着疏果。

张清华凭借勤劳双手,巧借政策“东风”,发展猕猴桃产业成功脱贫摘帽,成为十里八村的致富能手。

然而就在6年前,因丈夫失明多年、两个幼子尚在读书、家庭十分贫困,张清华家成了村里建档立卡贫困户。虽然得到政策帮扶,但生性要强的张清华并未“坐等靠”,她想办法、谋出路,希望凭借自己的劳动摘掉“贫困帽”。

2017年,梁家沟村扶贫工作队带领全村建档立卡贫困户到张湾区西沟乡参观学习,引导他们种植猕猴桃。西沟乡猕猴桃种植基地里皮薄肉厚、个大匀称的鲜果,让张清华一眼寻到致富方向。

回到村里,张清华立即找到村干部表明她的想法,得到村干部大力支持。村干部不仅帮忙精选品种,提供技术指导,还为其争取到张湾区小水果种植扶持政策,每种一亩猕猴桃可获奖励4000元,这下更加坚定了张清华的信心,当年就种了3亩多、600多棵猕猴桃。

2018年夏天,一场干旱让树苗枯死了百余棵。蒙受损失的张清华并没有因此气馁,她请来3位村民在山上修了一口大水井并接通水管,彻底解决灌溉难题,有了水源的果林也日益繁茂起来。2019年,在村干部的指导下,她越干越有信心,又加种4亩猕猴桃、1亩菜百合和3亩油茶。

经村干部粗略估算,张清华家的7亩多猕猴桃再过两年全部挂果的话,每年至少采摘1万公斤,收入超过10万元,加上菜百合与油茶两个增收项目,每年又能收入4万元。

“虽然我已经脱贫了,但是常听干部们讲,现在有乡村振兴的好机遇。今后,我要抓住机遇,争取把产业做大。”张清华说。

个人感言:脱贫不怕没劳力、没产业,怕的是思想懒惰、安于现状。国家政策这么好,只要勤劳肯干、找准路子,日子过得肯定比猕猴桃还甜。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110