多彩端午勾勒民俗画卷

时间:2020-06-30 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 段吉雄 报道:“五月五,庆端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,点雄黄。”端午前后,众多特色活动在我市各地如火如荼开展,勾勒出精彩纷呈的民俗画卷,展现了和谐共生的文化魅力,激荡着浓郁的家国情怀。

“加油,加油!”6月25日,震天的号子声在堵河与汉江交汇处响起,当地自发形成、沿袭了上千年的原生态龙舟赛在郧阳区柳陂镇韩家洲举行。十几条龙舟在江中劈波斩浪、奋勇向前,吸引附近群众前来观看,欢呼声、助威声一浪高过一浪。当天,还有60名来自武汉的老郧阳外迁移民组团返乡观看龙舟赛,感受老郧阳的传统文化。

端午文化醇厚,家国情怀绵长。6月25日,丹江口市携手北京市海淀区,通过网络直播连线的方式,开展“京味楚风亨嘉之会”共度端午文化活动,宣传两地优势资源和传统文化,增进两地群众感情和友谊,凝聚起同心同德、共克时艰的强大力量。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”6月22日,竹山县委统战部、县侨联在上庸镇圣水湖举办“温暖侨心、端午同乐”活动。全县侨眷人士和当地群众一起唱红歌、包粽子、庆端午,在思接千古中汲取爱国精神营养,在家国情怀中积蓄奋进力量。

艾叶飘香,情暖意浓。茅箭区赛武当自然保护区管理局阳坡村为辖区70岁以上老人、五保户等特殊人群送上野蜂蜜、牛奶、粽子、鸡蛋等节日慰问品,并向他们致以节日祝福。

粽香四溢,邻里情深。张湾区汉江路街办夏家店社区志愿者向居民免费发放艾蒿和香包,送上节日祝福,和小区居民一起包粽子,增进邻里感情,欢度端午佳节。茅箭区五堰街办燕林社区组织志愿者把粽子、鸡蛋、大蒜送给部分独居老人和困难家庭,让他们感受到大家庭的温暖。竹溪县桃花岛景区举办“桃花岛夯土集市端午文化节”,吸引大批游客文明游玩观光。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110