一场暴雨双鸥桥下又淹车 原来是煤渣堵住了排水口

时间:2020-06-29 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

6月27日晚,双鸥铁路桥下一辆越野车被淹两人被困。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 通讯员 鲍斌 余克军 报道:6月27日晚,城区突降暴雨,朝阳路双鸥铁路桥下路面积水,一男子驾车经过时突然熄火,两人被困车内,遂报警求助。后在消防救援人员帮助下,被困两人获救。

自2012年起,双鸥铁路桥下路面经历过多次改造,经建设截流装感应电泵,积水情况有所改观。但今年的第一场暴雨,桥下又有车辆被淹,原因是排水口被煤渣堵住,导致排水不畅。交警提醒广大司机,夏天遇暴雨时最好绕开这段路。

暴雨致双鸥桥下积水 一辆越野车被淹

6月27日傍晚,城区突降暴雨,部分道路因降雨量太大而出现积水。

当晚7时许,朝阳路双鸥铁路桥下积水已超过警戒水位,设置在中间桥墩上的90厘米水位标尺完全被淹没。

一辆从朝阳中路向朝阳南路行驶的白色越野车行至中间桥墩处,积水已淹过车身。车辆熄火趴窝后,车内一男一女被迫从天窗里钻出来,困在车头前,不得不报警求助。

市消防支队接到求助电话后,迅速赶到现场。随着降水量不断增加,积水即将淹过车窗,现场消防救援人员立刻喊话,指挥两名被困人员先缓慢移至车顶。随后,3名消防救援人员同时在桥上搭设救援梯。10分钟后,随着救援梯搭上被困车辆顶部,两名被困人员顺着救援梯爬至桥上成功脱困。

出现积水后,市公安交管局二大队民警立即赶往现场设置提醒警示牌,禁止车辆通行。当晚8时许,市政工程管理处值守人员按照该处防汛抢险预案,组织工作人员对该路段积水进行处理。截至当晚10时,该路段积水完全清除。

此次桥下积水原因 是煤渣堵住了排水口

当晚,市政工作人员在清理排水口煤渣。

对于双鸥铁路桥下的积水问题,很多有车的十堰人并不陌生,几乎每年都会有车辆被淹、人员被困的事发生。

我市有关部门对双鸥铁路桥下路段也进行过多次改造。“2012年是改造力度较大的一次,那时桥下路面净空由原来的3.7米增至4.5米,同时铺设排水管道,以解决桥下道路限高不足、积水严重、容易堵车等问题。”市市政工程管理处桥涵所所长付兴告诉记者,改造前,双鸥铁路桥因净高不足,经常会有超高货车卡住引发堵车,同时因地势较低,容易出现积水。

2014年,双鸥铁路桥下再次发生车辆被淹、市民被困事件,经十堰晚报报道后,市防汛办表示,今后百二河水库泄洪时将及时发布预警。公安交管部门也对此地实施交通管制。

2016年7月,双鸥铁路桥水位标尺安装到位,给过往司机提供了一些参考。

2017年12月,双鸥铁路桥下道路排涝工程启动,于2018年3月竣工。经建设截流装感应电泵,当年5月25日,全市虽然普降大雨,但双鸥铁路桥下并未出现积水,所有车辆均能顺利通行。

此次改造后,虽然积水现象有所减少,但遇暴雨车辆被淹、人员被困现象仍时有发生。

“因为此处地势较低,遇到暴雨时积水太多、太急,排水口一时排不及,就出现了积水现象。”付兴告诉记者,加上此处在靠近加油站旁边有个煤厂,一遇暴雨,雨水就会夹杂着大量煤渣流到排水口,将排水口堵住,导致排水不畅。

6月27日晚,施工人员从双鸥铁路桥下排水口掏出大量煤渣后,积水很快就排干净了。

提个醒:开车遇暴雨最好绕开这段路

交警设置提醒警示牌。

6月27日上午9时30分,天空还在下着小雨,记者驾车经过双鸥铁路桥下时,该处只有少量积水,最深处不到10厘米,车辆可以正常通行。当晚8时45分,百二河水库开始泄洪。

6月28日上午10时许,百二河水库开启3孔泄洪,下泄流量达到19立方米/秒。10时20分,记者再次驾车准备从双鸥铁路桥下经过时,发现有两股水流分别从朝阳南路方向两处涌出,积水很快汇集到桥下,桥下积水迅速上涨。十几分钟后,桥下水位已超过水位标尺上的30厘米刻度,很多车辆都选择绕行。此时,雨早已经停了。

“这个情况是百二河河水倒灌导致的。”市市政工程管理处生产科相关负责人告诉记者,因为百二河下泄流量的增加,导致河水从河道里倒灌,桥下排水口无法及时排出。所以,即使没有暴雨,桥下仍然有积水。

由于双鸥铁路桥下地势较低,一旦出现暴雨,排水口的排水能力无法将积水及时排出,加上煤渣经常堵住排水口和百二河下泄流量加大河水倒灌等多种因素,导致道路积水问题经常发生。市公安交管局提醒广大司机,遇到暴雨时,最好绕开此路段,可选择从人民路和车城路通行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110