东风商用车服役49年的装配一线荣退 总装厂区将全面关停

时间:2020-06-29 09:43 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

原标题:6月28日,东风商用车装配一线正式关停。6月29日,装配一线所有员工转战新建成的装配十线——

装配一线荣退 东风商用车阔步“智造”路

装配一线关停,标志着东风商用车淘汰落后产能,向打造国际化标杆工厂、成为世界一流商用车企业迈出关键一步。新建成的装配十线是集智能化、自动化、信息化于一体的全系列车型装配线,年设计产能6万辆,可大大降低员工劳动强度,消除困难作业  

■2020年6月28日,东风商用车员工挥手告别装配一线 记者 刘鸿飞/摄

■在装配十线,驾驶室总成通过空中自动控制设备输送上线 特约记者 郭飞/摄

【东风汽车报十堰讯】(记者 孙波 龙际礼 通讯员 付琼) 6月28日上午11点28分,随着一辆型号为KH9N-001-020J的东风天锦在东风商用车车辆工厂总装厂区装配一线下线,东风商用车装配一线圆满完成历史使命,关停并退出历史舞台。这标志着东风商用车车辆工厂总装厂区三条装配线全部完成搬迁任务,总装厂区将全面关停,所有总装业务搬迁到西坪工厂;更标志着东风商用车淘汰落后产能,升级制造工艺,向打造国际化标杆工厂、成为世界一流商用车企业迈出关键一步。

28日当天,装配一线计划完成36辆东风天锦车装配。至上午11点28分,装配任务完成,员工对现场和设备进行全面清理清扫,并对零件进行盘点。当天下午,记者再次来到这里,厂区内再没有熟悉的机器轰鸣声。6月29日,装配一线所有员工将转战新建成的,集智能化、自动化、信息化于一体的装配十线。

东风商用车车辆工厂总装厂区前身为东风公司总装配厂,始建于1969年,先后建成3条整车装配线。其中装配一线始建于1971年7月,因工艺和技术发展,先后经历了三次升级,生产线全长263米,能够实现多品种混流生产,生产节拍5.29分钟/辆,具备年装配4万台车辆的能力。

作为东风公司和东风商用车事业发展的“功臣线”,装配一线装配过东风EQ140、EQ153、东风天锦等多种车型,产量居东风商用车总装厂区三条线之首,装车量曾占东风商用车总量80%以上。这里也是展示东风制造形象的窗口,多位党和国家领导人来这里视察,给东风人以亲切的关怀和巨大的鼓舞。这里还是东风对外交流的窗口,日产、雪铁龙、沃尔沃、福特等国际知名汽车集团高层均是从这里开始了解东风。

制造业是强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。2011年9月,以打造国际标杆绿色环保生态工厂为目标的东风商用车重卡新工厂建成,装配八线投产;2019年6月,装配九线建成,实现双班生产,总装三线员工转到这里工作;2019年12月,装配十线建成并试生产。2020年6月,按原定计划,装配一线搬迁到装配十线,至此车辆工厂整体搬迁项目基本完成,结束底盘装配线“一厂两地”的生产模式。

据介绍,最新建成的装配十线是全系列车型装配线,年设计产能6万辆,采取S型三段式布置,工艺总长度443米,首次采用地拖链和板链相结合的生产方式,可大大降低员工劳动强度,消除困难作业。在智能化方面,工业手机、大屏终端进行员工作业指示,大大提高装配效率,实现装配零差错。在自动化方面,悬架型螺栓自动拧紧,设备参数自动传输、自动设置、自动上传。在信息化方面,采用电动定扭工具,重保件信息适时采集,信息化作业指示,全过程扫描控制。

“这里的一切,已经成为我生命的一部分。”站在略显空旷的装配一线前,在装配一线干了整整32年、今年已经50岁的雷向明难掩伤感。但令他欣慰的是,东风商用车正迈向更高的高度,实现更好的发展。“我们会用最短的时间,使装配十线达到设计产能,让老一线的艰苦奋斗精神在新十线生根开花,让东风商用车再创辉煌。”

相关报道:再见,一线!

■2020年6月28日装配一线开始搬迁,员工共同记录最后一辆VR天锦车的下线

■再过几天就要退休了,工作了40多年的安全员讲述着这里曾经发生过的故事

■要说再见了,忙里偷闲,再看看曾经工作的地方

■带上咱们自己改善设计的工具,新的阵地依然有用武之地

■五班班长陈龙最后关上班组休息室的大门

■见证车辆工厂成长的雄鹰振翅欲飞

■记者 孙波/文 刘鸿飞/图 特约记者 付琼 詹明星 郭飞

“再见,一线!”6月28日11点28分,在东风商用车车辆工厂总装厂区,随着当天排产的最后一辆天锦VR鸣笛驶向线头,1971年建设的东风公司第一条生产线——装配一线完成了它的历史使命。

当天下午的装配一车间少了往日的机器轰鸣,工人们正在忙碌着“搬家”。“所有工位器具搬运的时候要小心,数目点检清楚,到十线它们还要发挥大作用的。”装配一车间副主任霍震环正在生产线旁张罗着车间搬运事宜,一线线体旁原有的工位器具将有新的归属地——十线。

头发花白的刘兴,在这条生产线上工作了41年。“装配一线先后经历了三次升级,见证了东风商用车五代车的诞生与辉煌。这个‘老伙计’为东风、为东风商用车立下了汗马功劳。”在生产线线头,刘兴不舍地告别道:“再见了,老伙计,我们一起光荣退休。”

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110