我市践行“两山”理论提高节能质效纪实:让绿色发展动力 竞相迸发

时间:2020-06-29 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江 通讯员 胡丽霞 梁勇 报道:决胜全面建成小康社会,离不开绿色发展。近年来,我市认真践行“两山”理论,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;推进资源全面节约和循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,大力开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

讲政治,始终把“两山”理论贯穿节能工作中

发展永续,绿色永驻。

习近平总书记多次明确指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

能源是经济社会发展的重要物质基础和基本保障,每个地方都有一个能源使用的上限,并不是“想用多少就能用多少”。我市千方百计控好增量的同时,在提升GDP“含绿量”上下了许多工夫。

推进企业节能技术改造,是优化存量的必然选择,更是企业高质量发展的必由之路。东风精密铸造有限公司利用合同能源管理建设金雄智慧气站管理模式,通过售电公司改善了供电质量、价格和服务;湖北丹江口丹瑞炭素有限责任公司与武汉富士达能源科技股份公司签订天然气能源管理合同,由对方免费提供162套磁聚能燃烧加速器,在公司焙烧车间自动燃烧架上使用,经测算,天然气节能率为6.5%;东风商用车有限公司2019年度投资节能项目6项,实施合同能源管理项目13项,其中2019年通过电力市场化交易节省电力成本2200万元。

实践证明,健全生态环境保护体系,必须牢牢抓住源头预防,把住产业准入绿色关口,引导、规范和约束各类开发、利用自然资源的行为;用最严格的制度保护生态环境,将高污染、高耗能的产业关在门外、淘汰出局。

明责任,真正把节能工作要求落到实处

我市着力树立标杆,以单位产品能耗为抓手,着力推进节能降耗持续改进。

2019年,我市华新金龙水泥(郧县)有限公司淘汰更新节能高效电机6台,完成了高温风机、尾排风机、水泥磨排风机节能改造和空压机优化;同时,该企业在2018年完成了水泥窑焚烧垃圾处理改造。2019年,该公司共接收城市垃圾14万余吨,入窑焚烧11万余吨,节约煤炭约2.4万吨,折合标准煤1.8万吨。焚烧垃圾后,熟料电耗上升明显,公司立即对窑系统进行改造,降低熟料电耗。同时,公司对余热发电机组进行升级改造,提高发电量,降低生产成本。企业通过一系列技术改造,使可比水泥综合电耗达到74千瓦时/吨,大大低于国家标准先进值85千瓦时/吨,荣获我市建材行业2019年度节能标杆单位荣誉称号,刷新了我市建材行业节能标杆。

调结构,促进能源消费优质优效

源头管控,拧好用能“总开关”。我市通过调整能源消费结构,取得了显著的节能效果。2018年,十堰已提前完成“十三五”节能目标125.3%。

“十三五”期间,我市抓住西气东输良机,将天然气引进城区,果断关闭城区燃煤锅炉392台1200多蒸吨,关停两个热电厂8台70—90蒸吨热电联产锅炉,引进京能热电有限公司投资兴建1台1219蒸吨超临界热电联产锅炉。与此同时,把工业企业的原煤加热、电烘干等工艺改造为天然气工艺,年减少原煤使用量约35万吨;热电企业的发电煤耗也由原来的0.385克标准煤/千瓦时,下降到现在的0.292克标准煤/千瓦时,既降低了原煤消耗,又减少了碳排放。

近年来,我市不断强化新增用能管理。市城市公交集团淘汰报废处置老旧车辆及“黄标车”488辆,先后更新了366台清洁能源(LNG)和492台新能源纯电动公交车。经测算,仅清洁能源公交车和新能源公交车每年可替代汽油、柴油折标准煤22925.2吨,减少二氧化碳排放46991.6吨。

“十三五”以来,东风商用车有限公司淘汰落后机电设备5204台(套);东风精密铸造有限公司淘汰落后机电设备共计63台(套);双星东风轮胎有限公司2019年搬迁新建4.0智能化工厂,淘汰落后电动机2672台、淘汰变压器25台;竹溪瑞城水泥有限公司等对1250千瓦高温风机电机进行高压变频改造。

据统计,全市250千瓦以上电动机、空压机60余台已经改造使用10千伏高压供电,年节约电能200余万度。

统计显示,全市“十三五”以来共淘汰落后电动机14500余台,淘汰S9系列以下变压器150余台,S7及以下系列变压器几乎绝迹。

提管理,推进能源工作提档升级

明确实施推进制造业节能降耗、加强能源管理能力建设、实施生产过程清洁化改造、提升资源综合利用水平及推动绿色制造体系构建,全力为十堰企业注入绿色基因。

如今,清洁生产正成为越来越多企业的主动作为。汉江集团丹江口电化有限责任公司密闭电石炉产生的炉气被回收利用生产生石灰,累计回收6145.76万立方米,折23341.61吨标准煤;密闭炉主烟气净化灰回收输送至沸腾炉中燃烧,年回收约9000吨,每年可节约采购兰炭1400吨左右,折1119.6吨标准煤。郧阳区榕峰钢铁有限公司通过对炼钢电弧炉自动加料和除尘烟气余热对入炉废钢加热节能技术改造,缩短冶炼时间,提高热能利用率,全年能源消费总量减少42604.02吨标准煤。

大力推行绿色制造,龙头企业有所作为。湖北丹江口丹瑞炭素有限责任公司利用煅烧炉环保改造工程配套余热高温锅炉产生蒸汽输送至农夫山泉湖北丹江口(均州)饮料有限公司,2019年6月投运以后,全年输送蒸汽15000余吨,节约标准煤约1371吨。

严监察,切实增强节能工作法规约束

生态文明是人类生存之本,发展之基。“十三五”以来,我市完成165家次重点用能单位节能监察任务,针对违规用能和不合理用能行为,提出节能监察整改意见和建议292项,下达限期整改92项,特别是积极跟催、督办节能监察限期整改项目和重大工业节能改造项目的整改落实,极大地提高了节能监察执法的严肃性、权威性和法制性,也取得了明显的节能成效。

对于工业企业,盯得最紧的就是烟气、蒸汽及热量排放。“十二五”期间,盯得最紧的是锅炉烟气和水泥窑余热利用;“十三五”以来,盯得更紧的是冶炼炉、焙烧炉和除尘余气、余热,挖掘了一座又一座工业金矿。

据统计,“十三五”以来,通过对重大工业节能改造项目的跟催,累计节约标准煤12万余吨。2020年,节能监察工作刚开局,又盯上了湖北武当水泥有限公司水泥窑余热发电项目、汉江集团丹江口电化有限公司气烧石灰石窑改造项目、竹山县秦巴钡盐有限公司焙烧窑窑尾余热回收利用项目、丹江口弘源碳化硅有限责任公司冶炼炉余热和余气回收利用项目、湖北容成新型建材有限公司和丹江口弘源碳化硅有限公司的余热利用合作项目等。下一步,将重点调研京能热电十堰有限公司的夏季蒸汽使用和冷凝水回收利用项目等。

“我们将进一步落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进节能减排和低碳发展,迈向生态文明新时代。”市节能办有关负责人指出,负责任肯担当的十堰人,坚定不移地做出了选择:加大生态文明建设力度,加快绿色发展步伐,全力以赴建设人与自然和谐共生的现代化。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110